Вызывает ли спаржа рак или помогает с ним бороться?

Спаржа является предметом противоречивых исследований относительно рака. Некоторые исследования показывают, что спаржа может помочь в выживании определенных раковых клеток и увеличить рост рака. Другие исследования показывают, что спаржа может защитить от некоторых видов рака, таких как рак груди, гортани, легких и желудка.

Некоторые агенты, содержащиеся в спарже, создают конфликт относительно того, может ли овощ вызвать рак или помочь в его лечении.

Что в спарже?

Спаржа считается полезным овощем, поскольку в ее стеблях содержится фолиевая кислота, железо, клетчатка, калий, цинк, витамины E, C, A, K, антиоксиданты и многое другое. Эти питательные вещества и витамины полезны для вашего здоровья в целом . Глутатион и аспарагин – это агенты, которые помогают раздуть вопрос: помогает ли спаржа вызывать или лечить рак?

Известно, что спаржа имеет высокий уровень глутатиона. Это антиоксидант, который также вырабатывается в клетках человеческого тела. Основная роль глутатиона – это детоксикация чужеродных для организма веществ.

Глутатион – это трипептид, состоящий из трех аминокислот (глутаминовой кислоты, цистеина и глицина).

Глутатион из пищи расщепляется в процессе пищеварения на составляющие его аминокислоты. Он плохо всасывается в кровоток, и сомнительно, насколько эффективно его получать из таких источников пищи, как спаржа. Исследования показали, что глутатион, потребляемый из сырых фруктов и овощей, снижает риск рака ротовой полости.

Исследования показали, что снижение уровня глутатиона может привести к усилению окислительного стресса, который может перерасти в рак. Исследование раковых клеток показало, что более высокие уровни глутатиона могут увеличить его антиоксидантные свойства и устойчивость к окислительному стрессу. Исследование также показало, что лечение антиоксидантами может защитить от рака.

В спарже также содержится высокий уровень аспарагина, незаменимой аминокислоты, которая контролирует функцию клеток головного мозга и нервной ткани. Аминокислоты, как правило, помогают в создании важных белков и выработке гормонов в организме. Незаменимая аминокислота – это то, что организм вырабатывает самостоятельно. Употребление продуктов, содержащих аспарагин, естественным образом увеличивает его уровень в организме.

В раковых клетках аспарагин, как известно, является важным регулятором обмена незаменимых и незаменимых аминокислот, анаболического метаболизма и пролиферации или быстрого ускорения роста.

Что говорят исследования

Исследования соединений в спарже и их воздействия на рак дали противоречивые результаты.

Может ли спаржа вызвать рак?

Одно исследование, опубликованное в 2018 году, вызвало настоящий резонанс, поскольку его результаты связывают более высокие уровни аспарагина со способностью опухолей молочной железы к распространению, а более низкие уровни аспарагина с меньшей способностью к распространению. Важно отметить, что исследование было сосредоточено на выращенной в лаборатории опухоли молочной железы у мышей, и все вариации проводились на мышах, у которых не было иммунной системы. 9

Исследователи впервые имплантировали мышам опухоли трижды отрицательного рака груди . Затем они заблокировали производство аспарагина с помощью препарата L-аспарагиназы (который используется при лечении лимфомы и лейкемии ) и посадили мышей на диету с низким содержанием аспарагина. Они обнаружили, что это снижает способность опухоли распространяться.

Аспарагин

Аспарагин – незаменимая аминокислота. Из-за большого количества аспарагина в спарже овощ был назван в его честь. Исследования показали, что аспарагин является важным регулятором аминокислотного гомеостаза раковых клеток, анаболического метаболизма и пролиферации.

Затем те же исследователи изучили набор данных о пациентах с раком груди у человека. С помощью генетических данных они обнаружили, что если клетки рака груди могут вырабатывать аспарагин, вероятность распространения опухоли возрастает. Кроме того, была более низкая выживаемость среди людей с раком груди, у которых раковые клетки имели лучшую способность вырабатывать аспарагин.

Может ли спаржа бороться с раком?

Спаржа потенциально может замедлить рост опухоли из-за сапонинов, фитохимического вещества, которое также содержится в бобах, травах и овощах. Исследования показали, что сапонины могут снизить уровень холестерина, уровень глюкозы в крови и снизить риск рака. Известно также, что сапонины защищают иммунную систему способами, которые могут помочь человеческому организму защитить себя от рака.

Сапонины

Сапонины содержатся в овощах, травах и семенах. Копья спаржи – главный диетический источник. Потенциальные положительные эффекты сапонинов включают улучшение функции иммунной системы, снижение уровня холестерина и снижение риска рака.

Хотя было показано, что сапонины обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья, исследователи заявляют, что необходимы дополнительные клинические и эпидемиологические исследования.

В целом, нет четких исследований относительно того, вызывает ли спаржа рак или помогает в борьбе с ним.

Слово редакции

Спаржа считается вариантом здоровой пищи. Спаржа, богатая витаминами и питательными веществами, может улучшить ваше общее состояние здоровья. Важно проконсультироваться со своим врачом, если вы планируете значительно увеличить или уменьшить количество продуктов в своем рационе. Поскольку исследования, касающиеся здоровья и лечения болезней, постоянно развиваются, важно поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.