Все, что вам нужно знать о лимфоме

Что такое лимфома

Лимфатическая система – это серия лимфатических узлов и сосудов, по которым лимфатическая жидкость перемещается по телу. Лимфатические жидкости содержат белые кровяные тельца, борющиеся с инфекциями. Лимфатические узлы действуют как фильтры, улавливая и уничтожая бактерии и вирусы, чтобы предотвратить распространение инфекции.

В то время как лимфатическая система обычно защищает ваше тело, лимфатические клетки, называемые лимфоцитами, могут стать злокачественными. Названия рака, возникающего в лимфатической системе, – лимфомы.

Врачи относят к лимфомам более 70 типов рака. Лимфомы могут поражать любую часть лимфатической системы, включая:

  • Костный мозг
  • вилочковая железа
  • селезенка
  • миндалины
  • лимфатический узел

Врачи обычно делят лимфомы на две категории: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома (НХЛ).

Что такое лечение лимфомы?

Ряд медицинских специалистов сотрудничают в области лечения лимфомы. Гематологи – это врачи, специализирующиеся на заболеваниях крови, костного мозга и иммунных клеток. Онкологи лечат раковые опухоли. Патологи могут работать с этими врачами, чтобы помочь в планировании лечения и определить, работает ли конкретное лечение.

Лечение лимфомы зависит от стадии рака. Врачи «инсценируют» опухоль, чтобы показать, насколько далеко раковые клетки могут распространиться. Опухоль 1-й стадии ограничивается несколькими лимфатическими узлами, тогда как опухоль 4-й стадии распространилась на другие органы, такие как легкие или костный мозг.

Врачи также оценивают опухоли НХЛ по скорости их роста. Эти условия включают:

  • низкокачественный или ленивый
  • средний или агрессивный
  • полноценный или очень агрессивный

Лечение лимфомы Ходжкина включает лучевую терапию для уменьшения и уничтожения раковых клеток. Врачи также прописывают химиотерапевтические препараты для уничтожения раковых клеток. Узнайте больше об этих химиотерапевтических препаратах и ​​других препаратах, используемых для лечения лимфомы.

Химиотерапия и лучевая терапия также используются для лечения НХЛ. Биологические методы лечения, нацеленные на раковые B-клетки, также могут быть эффективными. Примером этого типа лекарств является ритуксимаб.

В некоторых случаях трансплантат костного мозга или стволовых клеток используется для создания здоровых клеток иммунной системы. Врачи могут собрать эти клетки или ткани перед началом химиотерапии и лучевой терапии. Родственники тоже могут сдать костный мозг.

Каковы симптомы лимфомы?

Лимфома не всегда может вызывать симптомы на ранних стадиях. Вместо этого врач может обнаружить увеличенные лимфатические узлы во время медицинского осмотра. Они могут казаться маленькими мягкими узелками под кожей. Человек может ощущать лимфатические узлы в:

  • шея
  • верхняя часть груди
  • подмышка
  • желудок
  • пах

Точно так же многие симптомы ранней лимфомы неспецифичны. Поэтому их легко не заметить. Эти общие ранние симптомы лимфомы включают:

  • боль в костях
  • кашель
  • усталость
  • увеличенная селезенка
  • высокая температура
  • ночные поты
  • боль при употреблении алкоголя
  • зудящая сыпь
  • сыпь в складках кожи
  • одышка
  • кожный зуд
  • боль в животе
  • необъяснимая потеря веса

Поскольку симптомы лимфомы часто легко не заметить, бывает сложно обнаружить и затем диагностировать ее на ранней стадии. Важно знать, как симптомы могут начать меняться по мере обострения рака. Узнайте больше об этих симптомах и о том, чего можно ожидать.

Каковы причины лимфомы?

Рак – это результат неконтролируемого роста клеток. Средняя продолжительность жизни клетки коротка, и затем клетка умирает. Однако у людей с лимфомой клетка не умирает, а процветает и распространяется.

Неясно, что вызывает лимфому, но с этими видами рака связан ряд факторов риска.

Каковы факторы риска лимфомы?

Большинство диагностированных случаев лимфомы не имеют известной причины. Однако некоторые люди считаются более подверженными риску.

Факторы риска неходжкинской лимфомы

Факторы риска неходжкинской лимфомы (НХЛ) включают:

  • Иммунодефицит. Это может быть связано со слабой иммунной системой из-за вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИДом, или из-за приема подавляющего иммунную систему лекарства после трансплантации органа.
  • Аутоиммунное заболевание. Люди с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и целиакия, имеют повышенный риск лимфомы.
  • Возраст. Лимфома чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Однако некоторые типы чаще встречаются у детей и младенцев.
  • Секс. У женщин чаще развиваются определенные типы лимфомы, а у мужчин – другие типы.
  • Этническая принадлежность. Белые американцы в США более склонны к развитию некоторых типов лимфомы, чем афроамериканцы или американцы азиатского происхождения.
  • Инфекционное заболевание. Люди, у которых были инфекции, такие как человеческий Т-клеточный лейкоз / лимфотропный вирус (HTLV-1), Heliobacter pylori , гепатит C или вирус Эпштейна-Барра (EBV), связаны с повышенным риском.
  • Химическое и радиационное воздействие. Те, кто подвергается воздействию химических веществ в пестицидах, удобрениях и гербицидах, также подвергаются повышенному риску. Ядерная радиация также может увеличивать риск развития НХЛ.
  • Размер тела. Ожирение было связано с лимфомой как возможным фактором риска, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять этот возможный фактор риска.

Факторы риска лимфомы Ходжкина

Факторы риска лимфомы Ходжкина включают:

  • Возраст. Больше случаев диагностируется у людей в возрасте от 20 до 30 лет и у людей старше 55 лет.
  • Секс. Мужчины чаще, чем женщины, заболевают этим типом лимфомы.
  • История семьи. Еслиу брата или сестры диагностирован этот тип рака, ваш риск его развития также выше.
  • Инфекционный мононуклеоз. Инфекция ВЭБ может вызвать мононуклеоз. Эта инфекция может увеличить риск лимфомы.
  • Изобилие. Люди, происходящие из среды с более высоким социально-экономическим статусом, имеют больший риск развития этого типа рака.
  • Иммунодефицит. Люди с ВИЧ имеют больший риск развития лимфомы.

Как диагностируется лимфома?

Биопсия обычно принимается , если врач подозревает лимфому. Это включает удаление клеток из увеличенного лимфатического узла. Врач, известный как гематопатолог, исследует клетки, чтобы определить, присутствуют ли клетки лимфомы и к какому типу они относятся.

Если гематопатолог обнаруживает клетки лимфомы, дальнейшие исследования могут определить, насколько далеко распространился рак. Эти тесты могут включать рентген грудной клетки , анализ крови или тестирование близлежащих лимфатических узлов или тканей.

Визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут выявить дополнительные опухоли или увеличенные лимфатические узлы.

Какие бывают типы лимфомы?

Двумя основными типами лимфомы являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома (НХЛ). Патолог в 1800-х годах по имени доктор Томас Ходжкин идентифицировал клетки в том, что сейчас называется лимфомой Ходжкина.

У людей с лимфомой Ходжкина есть большие раковые клетки, называемые клетками Рида-Штернберга (RS). У людей с НХЛ этих клеток нет.

Неходжкинской лимфомы

По данным Общества лейкемии и лимфомы (LLS) , НХЛ встречается в три раза чаще, чем лимфома Ходжкина.

Под каждую категорию подпадают многие типы лимфомы. Врачи называют типы НХЛ по клеткам, на которые они влияют, а также по тому, являются ли клетки быстро или медленно растущими. НХЛ образуется в В-клетках или Т-клетках иммунной системы.

Согласно LLS , большинство типов NHL влияют на B-клетки. Узнайте больше об этом типе лимфомы, о том, на кого она влияет и где возникает. Типы включают:

В-клеточная лимфома

Диффузная большая B-клеточная лимфома (DLBCL) – наиболее агрессивный тип НХЛ. Эта быстрорастущая лимфома возникает из-за аномальных В-клеток в крови. Его можно вылечить, если лечить, но если его не лечить, это может привести к смерти. Стадия DLBCL помогает определить ваш прогноз. Узнайте больше о стадиях и способах лечения этой лимфомы.

Т-клеточная лимфома

Т-клеточная лимфома встречается не так часто, как В-клеточная лимфома; только 15 процентов всех случаев НХЛ относятся к этому типу. Существует несколько типов Т-клеточной лимфомы. Узнайте больше о каждом из них, о том, что они вызывают, и кто с большей вероятностью их разработает.

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта – это редкий тип НХЛ, который является агрессивным и наиболее часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой. Этот тип лимфомы чаще всего встречается у детей в странах Африки к югу от Сахары, но встречается и в других частях мира. Узнайте больше об этом редком типе неходжкинской лимфомы.

Фолликулярная лимфома

Один в 5 лимфом , диагностированных в Соединенных Штатах являются фолликулярная лимфома. Этот тип НХЛ, который начинается с белых кровяных телец, чаще всего встречается у пожилых людей. Средний возраст постановки диагноза – 60 лет . Эта лимфома также медленно растет, поэтому лечение начинается с осторожного ожидания. Узнайте больше об этой стратегии.

Лимфома из клеток мантии

Эта агрессивная форма лимфомы встречается редко – только около 6 процентов случаев НХЛ. Клеточная лимфома также чаще диагностируется на более поздней стадии и обычно возникает в желудочно-кишечном тракте или костном мозге или затрагивает их. Узнайте о факторах риска и симптомах лимфомы из клеток мантии.

Первичная В-клеточная лимфома средостения

На этот подтип В-клеточной лимфомы приходится почти 10 процентов случаев DLBCL. Это преимущественно поражает женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Маленькая лимфоцитарная лимфома

Маленькая лимфатическая лимфома (SLL) – это тип медленно растущей лимфомы. Раковые клетки SLL обнаруживаются в основном в лимфатических узлах. SLL идентичен хроническому лимфолейкозу (CLL), но при CLL большинство раковых клеток обнаруживается в крови и костном мозге.

Макроглобулинемия Вальденстрема (лимфоплазмоцитарная лимфома)

Лимфоплазмоцитарная лимфома (ЛПЛ) – это редкий тип рака, на который приходится от 1 до 2 процентов всех лимфом. В основном это поражает пожилых людей. Макроглобулинемия Вальденстрема – это подтип ЛПЛ. Это вызывает аномальное производство антител. Многие люди с ЛПЛ страдают анемией; узнайте больше о других распространенных симптомах и факторах риска.

Лимфома Ходжкина

Лимфомы Ходжкина обычно возникают в B-клетках или клетках иммунной системы, известных как клетки Рида-Штернберга (RS). Хотя основная причина лимфомы Ходжкина неизвестна, определенные факторы риска могут увеличить ваши шансы на развитие этого типа рака. Узнайте, что это за факторы риска.

Лимфома Ходжкина

Типы лимфомы Ходжкина включают:

Лимфоцитарная болезнь Ходжкина

Этот редкий агрессивный тип лимфомы встречается примерно в 1% случаев лимфомы и чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 30 лет. В диагностических тестах врачи увидят нормальные лимфоциты с большим количеством клеток RS.

Пациенты с ослабленной иммунной системой, например, с ВИЧ, с большей вероятностью будут диагностированы с этим типом лимфомы.

Болезнь Ходжкина с высоким содержанием лимфоцитов

Этот тип лимфомы чаще встречается у мужчин, и на его долю приходится около 5 процентов случаев лимфомы Ходжкина. Болезнь Ходжкина, богатая лимфоцитами, обычно диагностируется на ранней стадии, и в диагностических тестах присутствуют как лимфоциты, так и клетки RS.

Смешанная клеточность лимфомы Ходжкина

Как и при болезни Ходжкина, богатой лимфоцитами, лимфома Ходжкина со смешанной клеточностью содержит как лимфоциты, так и клетки RS. Это более распространено – почти четверть случаев лимфомы Ходжкина относится к этому типу – и чаще встречается у пожилых мужчин.

Болезнь Ходжкина с преобладанием узловых лимфоцитов

Тип лимфомы Ходжкина с преобладанием узловых лимфоцитов (NLPHL) лимфомы Ходжкина встречается примерно у 5 процентов пациентов с лимфомой и характеризуется отсутствием клеток RS.

НЛПХЛ чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, и чаще у мужчин. В редких случаях НЛПХЛ может прогрессировать или трансформироваться в разновидность агрессивной НХЛ.

Узловой склероз лимфома Ходжкина

Этот распространенный тип лимфомы встречается в 70% случаев Ходжкина, и чаще встречается у молодых людей, чем у любой другой группы. Этот тип лимфомы возникает в лимфатических узлах, которые содержат рубцовую ткань или склероз.

К счастью, этот тип лимфомы хорошо поддается лечению с высокой скоростью лечения.

Прогноз лимфомы

Индивидуальный прогноз после диагностики лимфомы зависит от стадии и типа лимфомы. Многие типы лимфомы поддаются лечению и хорошо поддаются лечению. Однако не все.

Некоторые типы лимфомы также растут медленно или безболезненно. В этом случае врачи могут отказаться от лечения, потому что прогноз даже при лимфоме остается благоприятным в долгосрочной перспективе.

Пятилетняя выживаемость при лимфоме Ходжкина 1 стадии составляет 90 процентов ; для стадии 4 это 65 процентов . Для НХЛ пятилетняя выживаемость составляет 70 процентов ; 10-летняя выживаемость составляет 60 процентов .

Стадии лимфомы

И НХЛ, и лимфому Ходжкина можно разделить на четыре стадии. Состояние лимфомы определяется тем, где находится рак и насколько далеко он распространился или не распространился.

  • Стадия 1. Рак поражает один лимфатический узел или один орган.
  • Стадия 2. Рак находится в двух лимфатических узлах, расположенных рядом друг с другом и на одной стороне тела, или рак находится в одном органе и близлежащих лимфатических узлах.
  • Стадия 3. На этом этапе рак поражает лимфатические узлы с обеих сторон тела и несколько лимфатических узлов.
  • Стадия 4. Рак может находиться в органе и распространяться за пределы близлежащих лимфатических узлов. По мере развития НХЛ она может начать распространяться. Наиболее частыми локализацией прогрессирующей НХЛ являются печень, костный мозг и легкие.

Хотя лимфома 4 стадии находится на поздней стадии, она все еще поддается лечению. Узнайте больше о том, как лечится эта стадия лимфомы и почему ее не всегда лечат.

Лимфома у детей

Многие из тех же факторов риска лимфомы у детей являются факторами риска для взрослых, но определенные типы лимфомы чаще встречаются у детей.

Например, лимфома Ходжкина чаще встречается у детей в возрасте 15 лет и младше, но тип НХЛ, который встречается у детей, обычно агрессивный и быстрорастущий.

Дети с недостаточностью иммунной системы, такие как ВИЧ, или те, кто принимает иммунодепрессанты, подвергаются повышенному риску развития лимфомы. Точно так же дети, которые прошли лучевую терапию или химиотерапию, имеют более высокий риск развития этого типа рака.

Лимфома против лейкемии

И лейкемия, и лимфома являются типами рака крови, и у них действительно есть некоторые общие симптомы. Однако их происхождение, лечение и специфические симптомы отличают эти два типа рака.

Симптомы

Люди с лимфомой и лейкемией испытывают лихорадку и ночную потливость. Однако лейкоз с большей вероятностью вызывает обильное кровотечение, легкие синяки, головные боли и увеличение числа инфекций. Люди с лимфомой чаще испытывают кожный зуд, потерю аппетита, необъяснимую потерю веса и увеличение лимфатических узлов.

Происхождение

Лейкемия обычно начинается в костном мозге; это заставляет костный мозг производить слишком много лейкоцитов. Лимфома начинается в лимфатических узлах и прогрессирует по мере распространения аномальных лейкоцитов.

Лечение

Врачи могут практиковать бдительное ожидание как при лимфоме, так и при лейкемии. Это потому, что некоторые виды этих видов рака растут медленно и не агрессивны. Если ваш врач решает лечить один из видов рака, химиотерапия и лучевая терапия используются для лечения обоих, но при лейкемии есть два других распространенных метода лечения. Это трансплантация стволовых клеток и таргетная лекарственная терапия.

Лейкемия и лимфома похожи, но их различия отличают. Узнайте больше о факторах риска, диагнозе и других важных факторах.

Каковы перспективы выживания при лимфоме?

По данным Общества лейкемии и лимфомы , лимфома Ходжкина – это хорошо излечимый рак. Показатели выживаемости как при НХЛ, так и при лимфоме Ходжкина зависят от того, насколько далеко распространились раковые клетки, и от типа рака.

По данным Американского онкологического общества (ACS) , общая пятилетняя выживаемость пациентов с НХЛ составляет 70 процентов, а 10-летняя выживаемость – 60 процентов . Выживаемость лимфомы Ходжкина зависит от ее стадии.

Пятилетняя выживаемость для стадии 1 составляет 90 процентов , а пятилетняя выживаемость для стадии 4 составляет 65 процентов .