Развитие компрессии спинного мозга из-за рака

Сдавление спинного мозга из-за рака может произойти, когда рак распространяется (метастазирует) в кости позвоночника, и иногда является первым признаком рака. Симптомы обычно начинаются с боли в спине, которая может распространяться вниз по ногам или рукам, вызывать слабость или покалывание, ощущение полосы в груди и / или проблемы с мочевым пузырем и кишечником.

МРТ – лучший тест для диагностики этого состояния, хотя следует исследовать весь позвоночник. В зависимости от типа рака лечение может включать стероиды, лучевую терапию, хирургическое вмешательство и многое другое. Чаще всего это происходит с раком груди, легких и простаты, хотя другие виды рака также могут вызывать это состояние.

Прогноз сдавления спинного мозга зависит от того, как быстро оно будет распознано и вылечено, и эту возможность следует учитывать у любого, кто болен раком и у которого впервые возникает боль в спине.

Обзор

Компрессия спинного мозга часто возникает как осложнение рака у людей, которые знают, что они больны, но это не всегда так.

В одном исследовании было обнаружено, что компрессия спинного мозга была первым признаком рака примерно у 10 процентов людей.

Заболеваемость

Статистические данные различаются, но считается, что у 5-10% людей с раком развивается компрессия спинного мозга . Это число возрастает до 20% людей с метастатическим раком и 40% людей с метастазами в кости .

Поскольку люди выживают с раком дольше, чем в прошлом, заболеваемость растет и, как ожидается, будет расти и дальше. Тем не менее, новые методы лечения, которые в первую очередь направлены на предотвращение возникновения метастазов в кости, вселяют надежду, что это увеличение будет меньше прогнозируемого.

Раковые заболевания, которые могут привести к компрессии спинного мозга

Компрессия спинного мозга может быть осложнением многих форм рака, но наиболее распространенными являются рак груди (29%), рак легких (17%) и рак простаты .

Другие виды рака у взрослых, часто связанные с этим состоянием, включают рак почки (почечно-клеточную карциному), лимфомы, миелому, рак щитовидной железы, рак мочеполовой системы и рак пищеварительного тракта. У детей компрессия спинного мозга чаще всего возникает при саркомах и нейробластомах.

Спинной мозг

Сдавливание спинного мозга чаще всего происходит, когда рак распространяется на спинной мозг через кровоток из других областей тела, но может также возникать при локальном распространении опухоли. Нервы, выходящие из спинного мозга, контролируют двигательную функцию (движение), ощущения, а в некоторых регионах – функцию кишечника и мочевого пузыря. Они могут быть затронуты, когда опухоль вдавливает, смещает или окружает спинной мозг, врастая в эпидуральное пространство и давя на твердую мозговую оболочку (мешок, окружающий спинной мозг).

Сжатие может происходить на любом уровне:

  • Грудной отдел (середина спины) задействован в 60-70% случаев.
  • Пояснично-крестцовый отдел (поясница) поражается от 20% до 30% времени.
  • Шейный отдел (шея) задействован в 10% компрессий.

Спинной мозг заканчивается в грудном отделе позвоночника вокруг первого или второго поясничных позвонков, а внизу находится совокупность нервов, называемых конским хвостом. Синдром конского хвоста является неотложной ситуацией не только из-за возможности паралича, но и из-за потери функции кишечника и мочевого пузыря. Могут быть затронуты несколько участков спинного мозга, особенно при раке груди и простаты.

Симптомы и признаки

Признаки и симптомы, связанные с компрессией спинного мозга, могут возникать постепенно или внезапно. Хотя существует множество потенциальных симптомов, наиболее частым из них является новое начало или усиление боли в спине у человека, больного раком, даже если у боли есть другая очевидная причина.

Ухудшение боли в спине или шее

Как уже отмечалось, наиболее распространенным симптомом сдавления спинного мозга является новое начало или усиление боли в спине или шее, причем эти симптомы возникают у более чем 90 процентов людей с этим заболеванием. Первоначально боль может быть незначительной, и ее легко игнорировать.

Сначала боль может быть слабой и со временем ухудшаться. Это может стать настолько серьезным, что люди не смогут уснуть. Оно часто ухудшается в положении лежа (в отличие от болезни диска), при нагрузке, поднятии тяжестей, кашле, чихании и при надавливании для опорожнения кишечника. Вначале боль может быть локализована в позвоночнике, но в конечном итоге иррадиировать в руки или ноги, если есть сдавление нервного корешка ( радикулопатия ).

Тем не менее, бывает сложно отличить боль из-за злокачественного сдавления спинного мозга от доброкачественных причин, и ее всегда следует оценивать.

Слабость в руках или ногах

Двигательная слабость – второй по частоте симптом (80%) компрессии спинного мозга. Первоначально ноги или руки могут казаться тяжелыми или сдавленными. Со временем слабость может привести к неустойчивой ходьбе или потере равновесия. Иногда, когда компрессия бывает острой и сильной, это может вызвать полный паралич (спинномозговой шок).

Онемение булавок и ощущение игл в руках или ногах

Сдавление спинного мозга также может повлиять на чувствительные нервы, нервы, передающие информацию о прикосновении, боли, вибрации и температуре. Люди могут ощущать онемение или покалывание (ощущение булавок и игл) в руках, ногах, промежности или ягодицах. Если симптомы появляются постепенно, сенсорные изменения можно заметить только при физикальном обследовании.

Ощущение повязки вокруг груди или живота

Когда сдавление нервных корешков в грудном отделе позвоночника (наиболее частое место сдавливания) двустороннее, оно может вызвать ощущение тугой ленты вокруг груди или живота. В тяжелом состоянии это может вызвать чувство удушья или чувство, которое трудно вдохнуть.

Проблемы с кишечником и / или мочевым пузырем

Нервы, выходящие из нижней части позвоночника (конского хвоста), контролируют функцию мочевого пузыря и кишечника. Обычно в первую очередь затрагивается функция мочевого пузыря, что может привести к появлению симптомов неспособности мочеиспускания или, на другом конце спектра, недержания мочи. Симптомы кишечника могут включать запор или недержание кала. Сдавление нерва в этой области также может привести к потере чувствительности в области таза и эректильной дисфункции у мужчин.

Причины и факторы риска

Злокачественная компрессия спинного мозга обычно вызывается раком, который распространяется на кости, такие как:

  • Рак легкого с метастазами в кости
  • Рак груди с метастазами в кости

Факторы риска сдавления спинного мозга включают рак, который обычно распространяется на кости. Например, при раке груди почти у 70 процентов людей с метастатическим раком груди есть метастазы в кости. Они чаще встречаются у женщин с инвазивной карциномой протоков молочной железы, чем у дольковых карцином, при которых опухоли являются положительными по эстрогену и рецепторам прогестерона.

При всех видах рака риск сдавления спинного мозга выше для более агрессивных опухолей, которые диагностируются на более поздних стадиях заболевания.

Диагностика

Диагностика компрессии спинного мозга должна начинаться с высокого индекса подозрения и оценки любой новой боли в спине у человека, перенесшего рак (даже если он, по-видимому, находится в стадии ремиссии).

Первоначальное обследование включает в себя тщательный сбор анамнеза с особым акцентом на диагностированный рак или факторы риска или симптомы рака у тех, кому не был поставлен диагноз.

Физический осмотр

Затем проводится медицинский осмотр с акцентом на функции спинномозговых нервов посредством неврологического обследования, включая тесты на координацию и рефлексы. Люди с компрессией спинного мозга могут испытывать боль при поднятии прямых ног (поднятие ног в положении лежа на спине), при пальпации на исследуемой области или при сгибании шеи. Рефлексы могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от степени сжатия.

Один признак, признак Лермита, возможно, признак раннего сдавливания пуповины. Он включает в себя ощущение покалывания / электрического ощущения, которое стреляет по рукам, ногам или спине, когда шея сгибается или вытягивается.

Чтобы оценить поражение нервов, снабжающих мочевой пузырь, после мочеиспускания в мочевой пузырь можно ввести катетер. Возвращение более 150 куб.см мочи предполагает компрессию нерва.

Изображения

Визуализация чрезвычайно важна в диагностике, но важно, чтобы постановка диагноза не откладывалась и время не тратилось на исследования, которые могут не выявить причину (например, регулярное рентгеновское обследование позвоночника).

Большинство врачей рекомендуют сразу обратиться к МРТ позвоночника, если есть какие-либо вопросы. Поскольку компрессия спинного мозга может происходить более чем на одном уровне (особенно при раке груди и простаты, а у многих из 50% больных раком есть признаки рака более чем на одном уровне), необходимо визуализировать весь позвоночник.

Тем, кто не может пройти МРТ (например, тем, у кого в теле есть металл из-за кардиостимулятора или замены сустава), следует сделать компьютерную томографию , снова исследуя весь позвоночник. Если МРТ или КТ недоступны, или если результаты не ясны, может потребоваться миелограмма на основе КТ.

Признаки того, что компрессия присутствует или может быть неизбежной, можно увидеть при сканировании костей или ПЭТ, но эти тесты не могут диагностировать состояние.

Биопсия

Биопсия рака позвоночника обычно не требуется, если только сдавление спинного мозга не является первым признаком рака. В этом случае (при раке неизвестного первичного происхождения) может потребоваться биопсия для определения источника первичной опухоли.

Дифференциальный диагноз

Существует ряд причин сдавления спинного мозга, не связанных с раком, которые могут возникать даже у людей, больных раком. К ним относятся такие условия, как:

  • Болезнь диска (особенно при синдроме конского хвоста)
  • Коллапс позвонка из-за остеопороза (компрессионного перелома позвонка)
  • Инфекция или абсцесс
  • Туберкулез позвоночника
  • Доброкачественные опухоли
  • Эпидуральная гематома

Связанные причины

Существуют также потенциальные причины сдавления спинного мозга, связанные с раком, но не из-за метастазов в позвоночник, такие как:

  • Лучевая миелопатия (повреждение нервных корешков в результате лучевой терапии)
  • Лептоменингеальные метастазы
  • Метастазы в мозг
  • Интрамедуллярные метастазы
  • Инвазия рака в нервное сплетение (скопление нервных корешков), называемое плексопатией.

Лечение

Компрессию спинного мозга необходимо лечить срочно, и ее следует начинать, как только подозревается компрессия спинного мозга. Цели лечения – как облегчить боль, так и восстановить функции. Варианты включают:

Позиционирование

При подозрении на сдавление спинного мозга врач может попросить вас лечь на спину до завершения дальнейшего обследования, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Также можно использовать шейный воротник или спинной бандаж.

Стероиды

Кортикостероиды (обычно дексаметазон) обычно начинают сразу же, даже до подтверждения диагноза, чтобы уменьшить отек.

Лучевая терапия

Наиболее распространенным методом лечения компрессии спинного мозга является лучевая терапия. Его также можно назначить после операции. Его можно назначать однократно или вместо этого ежедневно в течение недели или двух.

Протонная лучевая терапия – еще один вариант, который дает аналогичные результаты. Если только небольшая область опухоли вызывает проблему, может использоваться лучевая терапия высокой дозой для небольшого участка ткани ( стереотаксическая лучевая терапия тела ), также называемая SBRT или кибернож.

Операция

Некоторым людям вместо или вместе с лучевой терапией может применяться хирургическое вмешательство. Показания к операции включают:

  • Если первичный рак неизвестен. Если первичный рак не выявлен, для определения типа рака могут использоваться хирургическое вмешательство и биопсия.
  • Если это тип рака, который плохо поддается лучевой терапии. Опухоли, такие как меланомы, саркомы или рак почки, могут не реагировать на облучение.
  • Если человек ранее прошел лучевую терапию в этом районе.
  • Если имеется перелом / вывих и необходима стабилизация.
  • Если симптомы (неврологическое ухудшение) прогрессируют очень быстро (это может быть разрывной перелом позвонка).
  • Если компрессия спинного мозга повторяется после облучения.
  • Если неврологические признаки или нестабильность позвоночника присутствуют у молодых людей, прогноз относительно хороший.

Хирургические подходы могут включать декомпрессионную ламинэктомию (удаление части кости для снятия давления), вертебропластику / кифопластику (введение цемента в позвонки для придания стабильности), использование стержней или костного трансплантата и удаление опухоли. Однако в некоторых случаях операция может привести к дестабилизации позвоночника.

Общие методы лечения метастатического рака

Часто используются общие методы лечения метастатического рака, но многие из них не уменьшают размер метастазов достаточно быстро, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение. Для мужчин с раком простаты, которые не проходили терапию по депривации андрогенов (гормональная терапия), это обычно сочетается с лучевой терапией и / или хирургическим вмешательством.

Химиотерапевтические препараты могут быть полезны наряду с лучевой терапией и / или хирургическим вмешательством, особенно при раковых заболеваниях, таких как неходжкинская лимфома и мелкоклеточный рак легкого. Также могут использоваться таргетная терапия и иммунотерапия, а также гормональная терапия у женщин с раком груди.

Специфические методы лечения метастазов в кости

Специфическое лечение метастазов в кости также может применяться в дополнение к лечению компрессии спинного мозга, особенно при раке груди и простаты, лимфомах и миеломах. Лекарства, модифицирующие кости, такие как бисфосфонаты и деносумаб с моноклональными антителами, могут помочь в лечении боли от метастазов в кости, а также снизить риск возникновения дальнейших метастазов.

Паллиативная помощь

Метастазы в кости могут быть очень болезненными, и адекватный контроль боли является чрезвычайно важной целью лечения. Некоторые врачи рекомендуют паллиативную помощь проконсультироваться с группой врачей и других специалистов, которые сосредоточены на повышении качества жизни больных раком.

Физическая терапия может быть полезна при наличии какой-либо слабости, а работа с эрготерапевтом может помочь людям преодолеть некоторые проблемы, связанные с сенсорной дисфункцией.

При симптомах со стороны кишечника или мочевого пузыря может потребоваться катетер, а также лекарства для лечения запора. Также важно уделять пристальное внимание снижению риска образования тромбов (часто бывает у людей, больных раком).

Прогноз

Прогноз компрессии спинного мозга зависит от многих факторов, в том числе от типа рака, от которого происходит компрессия позвоночного столба и от того, как долго она сохраняется.

В частности, восстановление функции очень зависит от того, насколько быстро проходит лечение.

Из тех, кто может ходить до лечения, 75 процентов сохранят способность ходить. Напротив, у тех, кто не может ходить, когда они обращаются за лечением (паралич), только 10 процентов полностью восстановят свои функции. Другими словами, лечение может явно улучшить результаты, и это очень важно, поскольку по крайней мере треть людей проживет в течение года или более.

Ожидаемая продолжительность жизни после компрессии спинного мозга варьируется и часто зависит от течения основного рака. Для людей с раком груди (даже со сдавлением спинного мозга) метастазы в кости имеют лучший прогноз, чем метастазы в другие области тела, и некоторые люди могут жить несколько лет после лечения.

У людей с раком легких, получающих таргетную терапию и терапию, модифицирующую костную ткань, после компрессии спинного мозга улучшились как выживаемость, так и качество жизни.

Профилактика

При некоторых формах рака, таких как рак груди и рак простаты, лекарства могут быть использованы в первую очередь, чтобы попытаться предотвратить развитие метастазов в кости, и это теория, лежащая в основе недавней рекомендации о включении бисфосфонатов для лечения рака груди на ранней стадии . При наличии метастазов в костях препараты, модифицирующие костную ткань, могут помочь уменьшить дальнейшие метастазы в кости и, возможно, развитие компрессии спинного мозга.

Конечно, лечение основного рака может снизить риск, и существует множество новых возможностей для борьбы с распространенными формами рака. Тем не менее, важно быть вашим собственным защитником при лечении рака, чтобы обеспечить вам наилучшее лечение.

Слово редакции

Сдавление спинного мозга как осложнение метастазов в кости требует неотложной медицинской помощи, но своевременное лечение не только снижает риск необратимых проблем (таких как паралич), но часто может улучшить как выживаемость, так и качество жизни. Осведомленность о потенциальных симптомах, особенно о новом появлении боли в спине, и высокий индекс подозрительности (особенно для тех, у кого есть метастазы в кости) с немедленным МРТ (или альтернативой, если это невозможно), чрезвычайно важны для уменьшения осложнения от этой общей проблемы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *