Различия между первичным раком и вторичным раком

Многие люди не понимают, что такое первичный, вторичный или второй рак. Первичный рак определяется как исходная локализация (орган или ткань), где возник рак. Напротив, второй или вторичный рак можно определить несколькими способами; либо как новый первичный рак в другой области тела, либо как метастаз (распространение) исходного первичного рака в другой регион тела.

Например, рак, начинающийся в легких, называется первичным раком легких . Если рак легких распространяется на мозг, его называют первичным раком легких, метастатическим в мозг, или вторичным раком мозга. В этом случае раковые клетки головного мозга будут клетками рака легких, а не раковыми клетками мозга. И наоборот, у человека может быть первичный рак легких и второй первичный рак мозга, которые не связаны между собой. В этом случае раковые клетки в головном мозге будут клетками мозга, а не клетками легких.

Первичный рак

Как отмечалось выше, первичный рак относится к начальному раку, который испытывает человек, будь то рак легких, рак груди или другой тип рака. Возможно наличие более одного первичного рака; иногда эти первичные раковые образования обнаруживаются одновременно, а иногда они возникают с разницей в десятилетия (см. ниже). Это неудивительно, поскольку некоторые факторы риска рака, например курение, повышают риск развития нескольких типов рака. Существует также ряд наследственных онкологических синдромов, повышающих риск рака более чем одного органа или типа ткани.

Вторичный первичный против вторичного рака

Термины «второй» и «вторичный рак» иногда используются как синонимы, но могут означать разные вещи. Термин вторичный рак может относиться либо к метастазам первичного рака, либо ко второму раку, не связанному с исходным раком. Когда используется термин второй рак, он обычно относится ко второму первичному раку, другими словами, к раку, отличному от первого рака, возникающему в другом органе или ткани.

Вторичный первичный рак

Второй первичный рак не связан напрямую с первичным раком, поскольку каждый из этих видов рака возникает в результате мутаций, происходящих в разных клетках. Тем не менее, вторичный первичный рак чаще встречается у людей, у которых был первичный рак, чем у людей, которые не болели раком по нескольким причинам. К ним относятся:

    • Схожие факторы риска: некоторые факторы риска рака увеличивают риск нескольких типов рака. 1  Например, курение связано с несколькими типами рака. Есть несколько видов рака, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, и так далее.
    • Наследственная предрасположенность: некоторые люди наследуют предрасположенность к раку, что может повысить риск развития нескольких различных типов рака. 1  Например, мутации в генах-супрессорах опухолей, таких как мутации гена BRCA2 , повышают риск не только рака груди, но и рака яичников, рака простаты, лейкемии, рака поджелудочной железы и рака легких у курящих женщин.
    • Рак, связанный с лечением: лечение рака, такое как многие химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, может повысить риск развития другого рака по линии 2  . Например, один из химиотерапевтических препаратов, обычно используемых при раке груди, может увеличить риск развития лейкемии. Второй первичный рак как один из потенциальных долгосрочных побочных эффектов лечения рака является активной областью исследований, в которых изучаются варианты лучевой терапии, а также химиотерапевтические препараты, которые с меньшей вероятностью приведут ко второму первичному раку.

Ожидается, что по мере того, как люди, болеющие раком, будут дольше жить, заболеваемость вторичным первичным раком вырастет, и этот показатель уже является значительным. Израильское исследование 2017 года показало, что среди выживших после рака груди у 3,6% развился второй первичный рак в течение 5 лет после их первоначального диагноза, а у 8,2% – в течение 10 лет после постановки диагноза. 3  Еще один способ понять серьезность проблемы – посмотреть на влияние второго первичного рака у людей, перенесших рак. В настоящее время второй первичный рак является второй ведущей причиной смерти (после исходного рака) у людей с раком головы и шеи.

При болезни Ходжкина лечение заболевания, которое часто возникает в молодом возрасте в сочетании с высокой выживаемостью, связано с высоким риском вторичного рака. Считается, что риск может составлять от 20 до 30 процентов. По этой причине часто рекомендуется обследование, такое как МРТ на рак груди (вместо маммограммы, которая может пропустить до 15 процентов случаев рака груди).

Рак неизвестного происхождения

В некоторых случаях исходное место возникновения рака неизвестно, и врачи могут быть не уверены, является ли диагностированный рак вторичным раком (метастазом) из еще не обнаруженного рака или вместо первичного рака. У 3 из 100 больных раком первичная локализация рака не обнаружена . В этом случае опухоль обычно называют метастатическим раком неизвестного первичного происхождения.

Благодаря улучшенным диагностическим тестам и молекулярному профилированию диагноз рака неизвестного происхождения встречается реже, чем в прошлом, но это все же происходит. Причина часто заключается в том, что опухоль очень «недифференцированная». Раковые клетки могут напоминать нормальные клетки , иногда делая их относительно неразличимыми под микроскопом. Даже если невозможно определить первичную локализацию рака, врачи все равно могут вылечить этот рак.

У рака не всегда есть первичная локализация. Примером этого является лимфома. Тем не менее, хотя первичная локализация лимфомы может быть неизвестна, это не считается раком неизвестного происхождения. Опухоли, подобные этой, могут сбивать с толку при разговоре о первичном и втором раке, поскольку лимфомы могут быть обнаружены во многих тканях. В этом случае, однако, все клетки были бы клетками лимфомы под микроскопом, так что если бы раковые клетки в желудке были клетками лимфомы, они были бы частью первичного рака, но если бы они были клетками желудка, это считалось бы вторым первичный рак.

Слово редакции

Терминология, связанная с раком, особенно когда у человека развивается более одного типа рака или метастатическое заболевание, может сбивать с толку. В то же время мы знаем, что очень важно быть вашим личным защитником в вашем уходе, и понимание своей болезни необходимо для этого. Найдите время, чтобы узнать о своем раке. Задавать много вопросов. Если ответы все еще неясны, спросите еще раз. И не стесняйтесь запрашивать второе мнение, прежде чем принимать какие-либо решения. Различие между первичным и вторичным раком может существенно повлиять на варианты лечения и подходы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *