Рак кожи: 11 вещей, которые врачи хотят, чтобы вы знали

Познакомьтесь с фактами о раке кожи
«Самый распространенный вид рака в Соединенных Штатах – это рак кожи», – говорит Мэри Стивенсон, доктор медицинских наук, хирург-дерматолог из Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне. «Многие люди не понимают, что примерно у каждого пятого американца разовьется рак кожи». И, кстати, не один тип – их три. Все дерматологи сходятся во мнении, что существует множество неправильных представлений о раке кожи. Вот 11 фактов о раке кожи, о которых хотелось бы знать практикующим дерматологам, которые лечат рак кожи.
1. «Рак кожи может поражать более одного раза».
«Иногда пациенты думают, что если у них был один рак кожи, они не могут заболеть другим. Это было бы похоже на удары молнии дважды », – говорит Сайра Джордж, доктор медицины, дерматолог из онкологического центра Андерсона при Техасском университете. На самом деле, у вас могут быть разные типы рака, а также разные случаи. Карцинома базальных клеток , как только не означает , что вы не можете получить плоскоклеточный рак позже. «Если у вас был один рак кожи, вы должны быть осторожны и следить за своей кожей». Она рекомендует частые проверки кожи с помощью полноразмерного и портативного зеркала всем пациентам, а не только тем, кто в прошлом болел раком кожи.
2. «Рак кожи может появиться где угодно».
Вы можете получить рак кожи на руках, ногах, ступнях, руках, лице, туловище – везде, где солнце падает, а в некоторых местах нет. «Рак кожи на подошвах ступней или под ногтями обычно хуже, потому что они не обнаруживаются, пока не станут более продвинутыми. Вы также можете получить рак кожи носа, рта, ануса или влагалища, хотя это довольно редко, – говорит Марк Гимбел, доктор медицинских наук, хирург-онколог из онкологического центра Banner MD Anderson. «Самые редкие – в глазу». Совет доктора Стивенсона для посещения дерматолога: «Если вы собираетесь пройти обследование кожи, снимите педикюр и маникюр и осмотрите с головы до ног».
3. «Это не всегда похоже на темную родинку».
«У вас могут быть розовые меланомы», – говорит д-р Джордж. «Иногда пациенты говорят, что они думали, что их меланома должна быть опухшей, кровоточащей или зудящей. Подавляющее большинство из тех, что мы видим, плоские и полностью бессимптомны ». Она добавляет: «Я все время слышу о базальноклеточных карциномах, что они выглядят настолько безобидно, когда начинаются, что пациент думает, что это прыщ или укус насекомого. То же самое и с плоскоклеточным раком, за исключением того, что обычно он более крупный. Я говорю людям, что нормальная кожа, нормальные клетки и нормальные поражения заживут и исчезнут. Если он не проходит или не заживает, не отмахивайтесь от этого ».
4. «Рак кожи не только у людей со светлой кожей».
«В то время как более темная кожа производит больше меланина, – говорит доктор Стивенсон, – все оттенки кожи могут быть повреждены УФ-излучением». Доктор Джордж добавляет: «Риск рака кожи намного выше у людей со светлой кожей, но если у вас более темная кожа, то это большое заблуждение, что ваш риск колеблется около нуля. Это гораздо реже, но проблема в том, что люди его не ищут ». Она отмечает, например, что агрессивная форма меланомы, называемая акральной лентигинозной меланомой , чаще встречается у темнокожих людей и возникает на ладонях и подошвах, а не на участках, подверженных воздействию солнца. «Все, что является исключением – бородавка, пятно, которое выглядит иначе, чешуйчатое пятно, которое не заживает, – требует оценки».
5. «Ущерб начинается с раннего возраста».
«В молодости вы получаете много вреда от солнца, но это не значит, что использовать солнцезащитный крем сейчас – не лучшая идея, потому что это действительно имеет значение», – говорит Дирк Элстон, доктор медицины, председатель Департамента Дерматология и дерматологическая хирургия в Медицинском университете Южной Каролины (MUSC). «Рак очень иммуногенен. Если вы возьмете рак кожи и поместите его на мышь, иммунная система мыши пережевывает его. Что мешает вам пережевывать его, так это постоянное пребывание на солнце. Он подавляет иммунную систему и в основном защищает от рака , поэтому солнцезащитный крем играет в этом важную роль ». Он призывает родителей приучить детей рано наносить солнцезащитный крем.
6. «Вы, вероятно, неправильно используете солнцезащитный крем».
«Водостойкий солнцезащитный крем является водонепроницаемым только до тех пор, пока вы не вытрете полотенцем», – говорит доктор Гимбел. Он рекомендует солнцезащитный крем широкого спектра действия, защищающий как от УФ-А, так и от УФ-В-лучей. «SPF – это мера доли излучения, вызывающего солнечные ожоги, которое достигнет вашей кожи, – говорит доктор Стивенсон. – SPF 30 означает, что 1/30 часть палящего излучения достигнет вас». Выбирайте самый высокий SPF, наносите один раз и думайте, что у вас все в порядке – выберите SPF 30 или выше, нанесите обильно и нанесите повторно несколько раз. Используйте примерно рюмку солнцезащитного крема для тела и ложку размером с никель для вашего лицо, и не забывайте про уши, шею сзади или руки.
7. «Но не обязательно полностью полагаться на солнцезащитный крем».
«Я рекомендую продуманный и всесторонний подход к защите от солнца», – говорит д-р Джордж. «Используйте солнцезащитный крем в качестве слоя, но также носите шляпу, накрывайтесь и держитесь подальше от солнца в часы пик». Если вы пытаетесь избегать химикатов, она рекомендует минеральный солнцезащитный крем. Доктор Gimbel предлагает сыпь охранник, плавать рубашки, или даже УФ-защитную одежду , если вы предпочитаете.
8. «Не существует такого понятия, как защитный« базовый загар »».
Заблуждение, что базовый загар помогает защитить от солнца. «У нас нет безопасного способа получить загар», – говорит доктор Джордж. «Вы получаете небольшую защиту, но гораздо меньшую, чем думают люди, например, SPF 3 или 4. Сам по себе загар является признаком того, что ваша кожа получила слишком много УФ-излучения – клетки пытаются переориентировать и выделять больше меланин, чтобы защитить себя. Вы всегда получаете урон, чтобы загореть ». Доктор Стивенсон говорит: «Если вы наносите солнцезащитный крем, но все еще загораете, значит, вы наносите недостаточно и недостаточно часто повторно».
9. «Даже один раз в солярии плохо».
«Подавляющее большинство пациентов, которых я вижу, старше, – говорит доктор Гимбел, – но сейчас я вижу больше молодых женщин, и это из-за использования соляриев. Я видел, как 19-летние люди приходили с раком кожи, которые в прошлом использовали солярии ». Доктор Стивенсон добавляет:« Использование солярия даже один раз повышает риск меланомы и других видов рака кожи ».
10. «Вам не нужно столько витамина D, сколько вы думаете».
Некоторые пациенты доктора Элстона боятся, что не получат достаточного количества витамина D, если будут пользоваться солнцезащитным кремом. Он указывает на ошибочные рекомендации как на виноватую. «Некоторые из нормальных уровней витамина D недостижимы», – говорит он. «Очень легко удовлетворить потребность в витамине D, не выходя на солнце. Для большинства людей ехать в машину и выходить из нее – много солнца ». Он рекомендует получать витамин D с пищей или с добавками.
11. «Существует множество способов лечения рака кожи, особенно если вы подхватите его на ранней стадии».
Среди вариантов, доступных для лечения рака кожи, в зависимости от типа опухоли: кремы для местного применения, замораживание, внутривенные и пероральные препараты, ультрафиолет, фотодинамическая терапия и хирургия. «Некоторые из моих пациентов так боятся, что у них останется большой обезображивающий шрам, что они ждут месяцами или годами, прежде чем появятся, и к тому времени, когда они придут, это самоисполняющееся пророчество», – говорит д-р. Элстон. «Если вы обратитесь к врачу вовремя, вы получите действительно хороший результат».