Рак и риск образования тромбов

Риск развития тромба ( тромбоза глубоких вен или ТГВ ) во время лечения рака очень реален, но его часто упускают из виду. Общественность стала более осведомленной о ТГВ, когда тележурналист Дэвид Блум умер от тромбоэмболии легочной артерии во время репортажа из Ирака, но все еще слишком мало информации об этом распространенном осложнении рака.

К сожалению, многие выжившие после рака, у которых образовались тромбы (которые могли или не могли попасть в легкие в виде легочной эмболии), не осознавали, насколько это распространено (и потенциально смертельно). Знание того, какие симптомы вам следует отслеживать и что вы можете сделать, чтобы снизить риск, может иметь большое значение для снижения вероятности того, что это серьезное осложнение помешает вашему лечению рака.

Что такое сгустки крови (ТГВ)?

ТГВ – это сгусток крови, который образуется в глубокой вене тела, обычно в ногах. Если сгусток разрывается, он может попасть в легкие и вызвать закупорку артерий, ведущих к легким, – состояние, известное как легочная эмболия .

Насколько распространены тромбы при раке легких

По данным различных исследований, от 3 до 15 процентов людей с раком легких во время лечения образуют тромбы. Они чаще встречаются у людей с немелкоклеточным раком легкого, чем с мелкоклеточным раком легкого , и люди с аденокарциномой, по- видимому, подвергаются наибольшему риску. Другие факторы, повышающие риск, включают наличие поздней стадии рака легких (например, 4 стадию или метастатическое заболевание) или получение химиотерапии, особенно некоторых из целевых терапий, или послеоперационный период. Примерно у семи процентов людей, перенесших операцию по поводу рака легких, образуется тромб.

Важность распознавания сгустков крови (ТГВ)

Очень важно следить за тромбами, поскольку они могут снизить выживаемость при раке легких. В одном исследовании у пациентов с немелкоклеточным раком легкого в 1,7 раза повышался риск смерти, если у них был ТГВ. Другое исследование показало, что пациенты с раком легких, у которых был хотя бы один ТГВ, выживали вдвое меньше, чем пациенты без ТГВ. Самым страшным осложнением тромбов является то, что они отламываются и попадают в легкие; это чрезвычайная ситуация, известная как тромбоэмболия легочной артерии, которая может быть фатальной, если ее не лечить . Даже в случае сгустков, которые не отрываются, в будущем, если их не лечить, может развиться хроническая боль в ногах, что известно как посттромботический синдром. Ваш врач проверит ваши ноги когда вы госпитализированы, особенно после операции, но максимальная частота образования тромбов после операции приходится на семь дней после нее – время, когда многие люди могут вернуться домой выздоравливающими.

Сгустки крови могут появиться на ранней стадии после постановки диагноза

Даже врачи, кажется, считают, что сгустки крови возникают позже при заболевании или после многих процедур. Это не так. Исследование 2014 года показало, что более 13 процентов вновь диагностированных (в течение 1 недели) имели тромбы. Почти у пяти процентов также была легочная эмболия.

Общие причины и факторы риска образования тромбов

Ситуации, повышающие риск

Наличие одного только рака легких увеличивает риск образования тромбов, но в некоторых ситуациях риск еще больше увеличивается. Некоторые из них включают:

  • Хирургическое вмешательство  может увеличить риск образования тромбов, но хирургия грудной клетки (например, хирургия рака легких) и абдоминальная хирургия являются особенно проблематичными.
  • Химиотерапия и некоторые виды таргетной терапии
  • Бездеятельность или длительный постельный режим
  • Другие заболевания легких, такие как ХОБЛ.
  • Курение
  • Путешествовать. Длительные поездки на машине или самолете увеличивают риск образования тромбов. Это может быть проблемой для тех, кому нужно преодолевать большие расстояния для лечения.

Симптомы

Вам нужно следить за двумя типами симптомов. Те, которые возникают из-за тромба в ноге, или те, которые могут указывать на то, что сгусток попал в легкие (тромбоэмболия легочной артерии).

Симптомы тромбов в ногах (ТГВ) :

  • Нет – Иногда тромб появляется без каких-либо симптомов
  • Боль в ноге / икре – особенно схваткообразная боль только в одной ноге
  • Припухлость
  • Покраснение
  • Тепло
  • Боль при разгибании пальцев ног – Боль из-за сгустка крови обычно усиливается, если направить пальцы ног к голове.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии :

  • Боль в груди – Боль в груди, связанная с тромбоэмболией легочной артерии, обычно усиливается при кашле и глубоком вдохе.
  • Резкая одышка
  • Головокружение или обморок
  • Кашель с кровью (кровохарканье) – очень важно знать об этом симптоме, поскольку сам рак легких может вызвать кашель с кровью.

Когда нужно предупредить врача

Любой из вышеперечисленных симптомов должен побудить вас немедленно позвонить врачу. Тромбоэмболия легочной артерии может быть фатальной, и вам следует немедленно позвонить в службу 911, если у вас есть какие-либо симптомы, которые могут указывать на легочную эмболию .

Советы по профилактике

  • Когда вы сидите или лежите в постели, тренируйте нижние икры. Несколько раз направьте пальцы ног к голове и назад
  • Путешествуя на машине, делайте частые остановки, выходите и обходите машину. Путешествуя по воздуху, вставайте и ходите не реже, чем каждые 2 часа.
  • После операции попробуйте ходить, как только врач сообщит вам, что это безопасно.
  • Не курите
  • Пить много воды
  • Избегайте алкоголя и кофеина – алкоголь и кофеин могут обезвоживать вас и повышать риск
  • Если рекомендуются компрессионные чулки (поддерживающий шланг), носите их столько, сколько посоветует врач.
  • Следите за своим артериальным давлением и потреблением соли – повышенное артериальное давление увеличивает риск образования тромбов, и этой более «незначительной» проблемой можно легко пренебречь, несмотря на суровые условия лечения рака.
  • Поднимите ноги во время отдыха
  • Спросите своего медицинского работника о методах снижения риска образования тромбов в вашей конкретной ситуации. В некоторых случаях также назначают лекарства для снижения риска

Многие из этих факторов риска возникают во время путешествия. Если вы собираетесь путешествовать по медицинским причинам или ради удовольствия, ознакомьтесь с  советами по путешествиям с онкологическими заболеваниями .

Диагностика

Самая важная часть при диагностике тромбов – знать об этом возможном осложнении. Если вы заметили какие-либо симптомы или ваш врач обеспокоен, сочетание радиологических тестов и анализов крови может определить наличие тромба.

Лечение

Лечение от Т и / или легочной эмболии с раком включает в себя как снижение риска дальнейшего свертывания и растворение сгустков, которые произошли. Также часто требуется поддерживающая терапия, особенно если такие симптомы, как одышка, возникли при тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение может включать комбинацию перорального лекарства варфарина и внутривенного или инъекционного гепарина, при этом в последние годы были одобрены новые лекарства.

Слово редакции

Сгустки крови слишком распространены среди людей, больных раком, и могут привести к госпитализации или даже смерти. Есть много факторов, которые этому способствуют. Сам рак иногда повышает риск. Хирургия и химиотерапия повышают риск. А различные виды деятельности, от постельного режима до автомобиля или перелета для лечения, повышают риск.

Убедитесь, что вы знакомы как с симптомами тромбов в ногах (тромбоз глубоких вен), так и с тромбами, которые попали в легкие (легочная эмболия). Немедленно обратитесь за помощью и не ждите, если что-то из этого произойдет. Время может иметь решающее значение. Ознакомьтесь со способами снижения риска, такими как частое перемещение ног. Если ваш онколог порекомендует средство для разжижения крови, отнеситесь к ней серьезно. Оглядываясь назад, многие люди вспоминают события, которые повысили их риск, а также ранние, но расплывчатые симптомы. Сгустки крови очень хорошо поддаются лечению, если они обнаруживаются вовремя.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *