Прогноз множественной миеломы. Ожидаемая продолжительность жизни, рецидив и рефрактерные стадии

Множественная миелома – это редкий тип рака крови, поражающий один тип лейкоцитов, плазматические клетки, которые образуются в костном мозге. Функция плазматических клеток заключается в образовании антител, которые помогают иммунному ответу организма бороться с инфекцией.

Плазматические клетки при множественной миеломе вырабатывают аномальные антитела, называемые моноклональными белками (М-белки).  Эти нездоровые белки накапливаются в организме, и по мере развития болезни М-белки могут повредить почки и печень.

Об этом редком раке еще предстоит многое узнать; однако есть некоторая информация о прогнозе.

Прогноз

«Прогноз» – это слово, которое описывает вероятный прогноз или течение болезни по мере своего развития. Когда дело доходит до множественной миеломы (иногда называемой миеломой), прогноз продолжает улучшаться, поскольку в последние годы увеличилось количество эффективных методов лечения .

Лабораторные исследования

Течение множественной миеломы можно предсказать, наблюдая и следуя нескольким конкретным лабораторным исследованиям, которые помогают определить степень заболевания, реакцию на терапию, а также общее состояние здоровья человека с миеломой. Эти результаты исследования иногда называют «прогностическими индикаторами».

После постановки диагноза эти прогностические индикаторы могут служить отправной точкой для определения прогрессирования заболевания и реакции на лечение. По данным Фонда исследований множественной миеломы , жизненно важно, чтобы базовые лабораторные тесты проводились на ранней стадии заболевания, чтобы помочь спрогнозировать лучший курс лечения  . Базовые лабораторные тесты включают: 3

  • Бета 2-микроглобулин. Более высокие уровни в этом тесте указывают на плохую функцию почек и более обширное прогрессирование заболевания.
  • Уровень альбумина. Более высокие уровни могут означать лучший общий прогноз.
  • Уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Более высокий уровень означает, что болезнь более обширна.
  • Свободные легкие цепи сыворотки. Аномальные результаты могут указывать на плохой прогноз.
  • Хромосомный анализ. Специфические отклонения могут указывать на плохой прогноз.
  • Джино  выражение профилирование . Наличие определенной группы генов может указывать на риск раннего рецидива.

Эти тесты и возможные результаты тестов, конечно, следует тщательно обсудить с вашим врачом или медицинским работником – ваш врач может лучше всего проинформировать вас о вашем конкретном прогнозе на основе вашего индивидуального случая.

Минимальная остаточная болезнь

Каждый человек с множественной миеломой по-разному реагирует на лечение. После прохождения терапии большинство нездоровых миеломных клеток часто погибает. Количество клеток, оставшихся после лечения, называется минимальным остаточным заболеванием (MRD). Со временем эти оставшиеся клетки будут расти и делиться, вызывая рецидив.

Измерение остаточных клеток миеломы поможет врачу определить, насколько хорошо проходит лечение.

Считается, что человек, у которого есть полный ответ на лечение (так называемое MRD или минимальная остаточная болезнь), имеет более высокую выживаемость. Важно отметить, что это новая и захватывающая область исследований в области лечения множественной миеломы.

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило тестирование MRD в сентябре 2018 года для пациентов с множественной миеломой или острым лимфобластным лейкозом.

Рецидив против рефрактерного

Рецидивирующая (рецидивирующая) множественная миелома – это термин, используемый, когда заболевание возвращается после лечения или ремиссии. У большинства людей с миеломой наблюдается рецидив даже после того, что считается успешным лечением. Это потому, что в настоящее время лекарства от этой болезни нет.

Другой важный родственный термин – «рефрактерная множественная миелома». Это относится к ситуации, когда рак не реагирует на лечение. Обычно миелома сначала поддается лечению, но затем, после периода ремиссии, больше не реагирует на тот же тип терапии.

Хорошей новостью является то, что существует множество вариантов лечения для людей с рецидивом миеломы, а также для пациентов с рефрактерным заболеванием. Это важный момент, чтобы обсудить будущие варианты лечения и подумать о том, чтобы получить второе мнение специалиста по миеломе , у которого больше опыта в лечении рецидивов и рефрактерных заболеваний.

Специалист также может иметь более широкий доступ к последней информации о клинических испытаниях новых и улучшенных методов лечения миеломы.

Ожидаемая продолжительность жизни

Относительная пятилетняя выживаемость при множественной миеломе составляет 53,9%. Выживаемость тех, у кого диагностирована множественная миелома, зависит от нескольких факторов, включая:

  • как рано в процессе болезни произошла диагностика и лечение
  • генетические характеристики миеломных клеток (включая аномалии хромосом и изменения генов)
  • вовлечены ли проблемы с почками
  • уровни в крови определенных белков (таких как ЛДГ, сывороточный альбумин и бета2-микроглобулин)
  • насколько хорошо человек реагирует на лечение
  • возраст пациента

Процент выживаемости

Средний возраст человека с диагнозом миелома составляет 69 лет. 7  Однако, по данным Cancer Research UK , более молодой человек с этим заболеванием имеет более высокую продолжительность жизни  . Фактически, конкретная возрастная группа, которая, как сообщается, имеет самый высокий уровень выживаемости, – это возраст от 15 до 49 лет, говорится в одном отчете, составленном в Англии и включающем статистические данные с 2009 по 2013 годы.

Есть несколько причин, по которым считается, что молодые люди выживают с множественной миеломой дольше, чем люди старшего возраста. Одна из причин заключается в том, что иммунная система сильнее у молодых людей. Молодые люди также, как правило, переносят лечение (например, химиотерапию) лучше, чем пациенты старшего возраста.

Наконец, у пожилых людей чаще наблюдаются сопутствующие заболевания (термин, обозначающий человека с несколькими заболеваниями одновременно).

Уровень выживаемости по этапам

Как только у человека диагностируется миелома, поставщик медицинских услуг определяет стадию заболевания как стадию 1, стадию 2 или стадию 3. Этапы определяются путем интерпретации лабораторных тестов, проведения биопсии костного мозга и оценки результатов визуализирующих тестов ( например, рентгеновские лучи).

Чем раньше стадия постановки диагноза, тем благоприятнее прогноз. 9  Обратите внимание, что на стадии 3 заболевание является наиболее агрессивным состоянием и начало отрицательно влиять на органы (например, почки) и кости (опухоли костей или разрушение костной ткани).

Тлеющая множественная миелома

Тлеющая множественная миелома (SMM) – одна из форм болезни, которая встречается у некоторых людей. Эта стадия миеломы включает в себя уровни сывороточного М-белка ниже 3 граммов на литр (г / л) или менее 10 процентов моноклональных плазматических клеток в костном мозге и отсутствие признаков повреждения органов, костных поражений или анемии. (М-белки и моноклональные плазматические клетки представляют собой аномальные антитела, вырабатываемые раковыми клетками.)

Эта форма болезни может длиться от пяти до 10 лет, иногда даже до 20 лет, прежде чем появятся симптомы .

Сегодняшним стандартным лечением тлеющей миеломы является простое наблюдение за состоянием без какого-либо медицинского вмешательства или включение пациента в клинические исследования. Однако предложение раннего вмешательства (лечения) для людей с SMM становится все более важной темой, поскольку начинают появляться сообщения о новых научных данных.

Эти отчеты показывают, что ранняя терапия у пациентов с СММ приводит к повышению показателей общей выживаемости (ОВ) и повышению показателей выживаемости без прогрессирования (ВБП). Некоторые медицинские эксперты сравнивают стадию миеломы SSM с ранними стадиями опухоли, которая еще не дала метастазов – и то и другое является периодом, когда раннее лечение наиболее эффективно.

Специалисты по миеломе

Поскольку множественная миелома – такое редкое заболевание крови, многие гематологи (специалисты по крови) очень редко лечат пациентов с этим заболеванием. Однако некоторые статистические данные свидетельствуют о значительном увеличении продолжительности жизни у тех, кто лечится от миеломы у специалиста.

Слово редакции

Множественная миелома – это редкий рак крови, о котором врачи и исследователи все еще изучают, хотя лекарства от него нет, но необходимо предпринять важные шаги. Раннее вмешательство и раннее лечение являются ключевыми. Если у вас или у кого-то, кого вы любите, есть миелома, обязательно обратитесь к врачу, который специализируется на заболеваниях крови. Хотя об этом типе рака еще предстоит многое узнать, мы надеемся, что сегодняшнее исследование предоставит специалистам больше знаний, что приведет к более обоснованным диагнозам и прогнозам.