Помогают ли продукты, борющиеся с раком?

Исследования показывают, что изменение диеты и образа жизни может снизить риск развития рака примерно на 40%. 1  Это также говорит о том, что здоровая диета может ускорить выздоровление от рака. Тем не менее, большая часть исследований о влиянии питания на рак ограничена, и нет никакой гарантии, что ваша диета может помочь защитить от развития рака или помочь вылечить рак. Следовательно, рекомендации по диете не могут быть рекомендованы на основании исследований.

Здесь мы узнаем, что говорится в исследовании о конкретных утверждениях, связанных с питанием и риском рака.

Защищает клетки от рака

Антиоксиданты – это соединения, останавливающие процесс окисления. Этот эффект можно увидеть в пище, например, когда лимонный сок поливают яблочными дольками, аскорбиновая кислота не дает кислороду так быстро подрумянивать яблоки.

Антиоксиданты также помогают организму, не позволяя свободным радикалам окислять и повреждать клетки. Утверждается, что наличие антиоксидантов может помочь защитить клетки от злокачественного образования и замедлить рост раковых клеток.

Исследования подтверждают это утверждение о том, что антиоксиданты обладают противоопухолевым, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Это подтверждает, что эти эффекты помогают лечить оборот раковых клеток, что замедляет рост клеток и защищает здоровые клетки от мутации в раковые клетки. 2

Обычно рекомендуемые антиоксиданты включают каротиноиды, флавоноиды и другие фитохимические вещества.

Каротиноиды

Каротиноиды – это пигмент, отвечающий за оранжевый, желтый и красный цвета пищевых продуктов. Обычный каротиноид, бета-каротин, также является предшественником витамина А. Исследования связывают антиоксидантные эффекты этого соединения с защитой от развития рака. 1

Источники катеноидов включают:

  • Абрикосы
  • Морковь
  • Кукуруза
  • Сквош
  • Тыква
  • Помидоры
  • Сладкая картошка
  • Персики
  • Капуста
  • Брокколи

Ликопин

Ликопин – это ярко-красный пигмент, содержащийся в пищевых продуктах. Его антиоксидантные эффекты были связаны с профилактикой и лечением рака. 3

Источники ликопина включают:

  • Помидоры
  • Арбуз
  • Розовый грейпфрут

Лютеин

Ранние исследования показывают, что потребление лютеина связано со снижением риска развития рака, поскольку он помогает защитить клетки. 4

Лютеин содержится в таких продуктах, как:

  • Шпинат
  • Капуста
  • Желтая морковь
  • Цуккини
  • Сквош
  • Яичные желтки
  • Травы – укроп и чеснок

Кемпферол и кверцетин

И кемпферол, и кверцетин являются флавоноидами, которые помогают контролировать активность клеток и защищать их от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают это со снижением риска развития рака. 5

Источники кемпферола включают:

  • Капуста
  • Фасоль
  • Чай
  • Шпинат
  • Брокколи

Источники кверцетина включают:

  • Яблоки
  • Мед
  • Малина
  • Лук
  • красный виноград
  • Зеленые листовые овощи

Куркумин

Куркумин – это ярко-желтое химическое вещество, содержащееся в куркуме, и оно способствует большей части полезных свойств куркумы. Ранние исследования показывают, что это соединение имеет большой потенциал для предотвращения и лечения рака, но у него может быть низкая скорость всасывания, что может ограничить его эффекты. Прежде чем куркумин можно будет полностью рекомендовать для лечения рака, необходимы дополнительные исследования.

Куркумин содержится в куркуме, и его можно добавлять в рацион, добавляя эту специю в пищу или напитки.

Поддерживает здоровую ДНК

Фолиевая кислота и фолиевая кислота – это разные формы витамина B. Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах, а фолиевая кислота – это искусственная форма, которая используется для обогащения продуктов, таких как хлеб и крупы, для увеличения потребления.

Дефицит фолиевой кислоты был впервые обнаружен из-за его важности во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки. С тех пор была обнаружена важность фолиевой кислоты для поддержки здорового метилирования ДНК (которое помогает контролировать экспрессию генов) и синтеза ДНК (процесса создания новых клеток).

Исследования показывают, что дефицит фолиевой кислоты может влиять на некоторые пути ДНК, что приводит к снижению стабильности ДНК и повышению риска некоторых типов рака. 7  Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь между фолиевой кислотой и риском рака.

Источники фолиевой кислоты включают:

  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Листовые зеленые овощи
  • Горох
  • Нут и фасоль
  • Зерновые продукты, обогащенные фолиевой кислотой

Останавливает канцерогены от повреждения клеток

Сульфорафан – это фитохимическое вещество, которое, согласно исследованиям, является мощным химиопрофилактическим соединением. Это было связано с:

  • Снижение частоты возникновения рака
  • Подавление роста раковых клеток
  • Увеличение гибели раковых клеток

Исследования о роли сульфорафана в подавлении рака многообещающие, но до сих пор не совсем понятны. 4

Следует также отметить, что исследование также показало, что сульфорафаны могут снизить эффективность других типов химиотерапевтических средств. 4

Сульфорафаны метаболизируются из глюкозинолатов, которые содержатся в овощах семейства крестоцветных, таких как:

  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Руккола
  • Капуста зелень

Замедляет рост опухоли

Протеазы давно связывают с усилением роста опухоли и прогрессированием заболевания. Ингибиторы протеазы используются для замедления роста опухоли и прогрессирования рака. 8  Ингибиторы протеазы содержатся в лекарствах и некоторых продуктах питания. Источники питания включают:

  • Овощи
  • Цельное зерно
  • Яблоки
  • Бананы
  • Ананасы
  • Капуста
  • Огурцы
  • Шпинат

Фитаты и фитиновая кислота в терапии рака изучаются десятилетиями. Исследования связывают фитиновую кислоту со снижением роста клеток и уменьшением метастазов опухолей. 9

Фитаты содержатся в:

  • Семена
  • Орехи
  • Овощи
  • Цельное зерно

Убивает раковые клетки

Диета с высоким содержанием клетчатки связана с улучшением здоровья желудочно-кишечного тракта, потому что она помогает регулярно и считается защитной от множества заболеваний.

Пищевые волокна связаны со снижением риска рака толстой кишки, поскольку они помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, останавливают рост раковых клеток и увеличивают гибель раковых клеток. 10 По-  прежнему необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние пищевых волокон на рак, поскольку исследования на людях все еще ограничены.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Фасоль
  • Чечевица
  • Брокколи
  • Ягоды
  • Авокадо
  • Яблоки
  • Цельное зерно

Голодает раковые клетки

Появляются новые заявления о том, что кетогенная диета лишает раковые клетки голода, что приводит к подавлению опухоли и гибели раковых клеток. 11  Кето-диета отличается высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов. Кетоны вырабатываются, когда в организме не хватает углеводов для нормального обмена веществ, и организм вынужден использовать менее эффективные метаболические пути, в результате которых кетоны образуются как побочный продукт.

Исследования показывают, что глюкоза является основным источником топлива для раковых клеток, а ограничение потребления углеводов с помощью кето-диеты может помочь уменьшить рост раковых клеток. 12  По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы понять возможные преимущества кето-диеты для лечения рака и лучше оценить риски, такие как потеря веса и истощение мышц.

Снижает риск рака, связанного с ожирением

В исследовании 2019 года было упомянуто, что ожирение могло стать причиной 14% смертей от рака у мужчин и 20% у женщин. 13  В исследовании даже было высказано предположение, что ожирение вскоре превзойдет курение как наиболее важный профилактический фактор против рака. 13

И диета, и физическая активность важны для поддержания здорового веса. Диета с высоким содержанием клетчатки из фруктов, овощей и цельного зерна, а также нежирных белков и полезных жиров помогает поддерживать сытость в течение дня и помогает снизить общее потребление калорий по сравнению с типичной «западной» диетой.

Цельные продукты лучше, чем добавки?

Большинство исследований, посвященных влиянию продуктов на борьбу с раком, до сих пор полностью не изучены. Скорее всего, это комбинация всех этих питательных веществ, которые помогают снизить риск рака и помогают бороться с ним.

Рекомендуется есть цельные продукты вместо добавок, потому что цельные продукты содержат более широкий спектр питательных веществ. Многие из них содержат несколько таких противораковых соединений, тогда как добавки производятся путем их выделения или производства.

Как лучше всего есть овощи

То, как вы готовите овощи, может повлиять на количество витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые вы получаете из этих питательных продуктов. Для большинства овощей, употребление их в сыром виде поможет сохранить питательные вещества в неизменном виде. Еще один лучший способ есть овощи – это попробовать их запарить и обжарить с небольшим количеством воды. Это помогает сохранить воду в овощах и предотвратить потерю питательных веществ.

Будьте осторожны при варке овощей, потому что большая часть фитохимических веществ может легко потерять воду. Если вы когда-нибудь осушали вареные овощи и замечали изменение цвета воды, это означает, что фитохимические вещества теряются.

При приготовлении овощей важно постараться ограничить потерю воды и питательных веществ из овощей, чтобы получить полную пользу от их питательных веществ.

Слово редакции

Не существует продуктов или диет, которые гарантированно излечили бы рак или остановили его развитие. Здоровая диета может помочь поддержать вашу иммунную систему и укрепить ваше тело в борьбе с болезнями. Соблюдение сбалансированной диеты, полной фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных белков и полезных жиров, гарантирует, что вы будете получать широкий спектр витаминов, минералов и соединений, которые помогут сохранить ваше здоровье и могут помочь в борьбе с раком.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *