Плоскоклеточный рак

Что такое плоскоклеточный рак?

Плоскоклеточный рак (ПКР), также известный как плоскоклеточный рак, представляет собой тип рака кожи, который начинается в плоскоклеточных клетках. Плоскоклеточные клетки – это тонкие плоские клетки, которые составляют эпидермис или самый внешний слой кожи. SCC вызывается изменениями в ДНК этих клеток, которые вызывают их неконтролируемое размножение.

По данным Фонда рака кожи , ПКР является второй по распространенности формой рака кожи. Приблизительно 700 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно диагностируют этот тип рака кожи.

У людей с SCC на коже часто появляются чешуйчатые, красные пятна, открытые язвы или бородавки. Эти аномальные новообразования могут развиваться где угодно, но чаще всего они встречаются в областях, которые больше всего подвергаются ультрафиолетовому (УФ) излучению либо от солнечного света, либо от соляриев или ламп. Состояние обычно не опасно для жизни, но может стать опасным, если его не лечить. Если вовремя не получить лечение, нарост может увеличиться в размере и распространиться на другие части тела, вызывая серьезные осложнения.

Какие существуют типы рака кожи?

Ваша кожа состоит из нескольких слоев. Внешний защитный слой кожи известен как эпидермис. Эпидермис состоит из плоских клеток, базальных клеток и меланоцитов. Эти клетки постоянно отслаиваются, чтобы освободить место для свежих, новых клеток кожи. Однако, когда в ДНК любой из этих клеток происходят определенные генетические изменения, может возникнуть рак кожи. Основными типами рака кожи являются плоскоклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома и злокачественная меланома.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточные клетки – это клетки, расположенные ближе всего к поверхности кожи, и их цель – выравнивать кожу. SCC часто развивается на участках тела, которые часто подвергаются воздействию УФ-излучения, например на лице, руках и ушах. В некоторых случаях это может произойти на других участках тела.

Базально-клеточный рак

Базальные клетки располагаются под плоскоклеточными клетками и постоянно делятся с образованием новых клеток. По данным Американского онкологического общества , базально-клеточный рак является наиболее распространенным типом рака. Как и ПКР, базально-клеточный рак развивается на участках, подверженных воздействию УФ-лучей, особенно на лице и шее. Этот тип рака имеет тенденцию к медленному росту и редко распространяется на другие части тела. Однако, если базально-клеточный рак не лечить, он может в конечном итоге распространиться на кости и другие ткани.

Меланома

Меланоциты расположены в самом глубоком отделе эпидермиса. Эти клетки отвечают за выработку меланина – пигмента, придающего коже цвет. Когда в меланоцитах развивается рак, это состояние известно как злокачественная меланома. Злокачественная меланома встречается реже, чем плоскоклеточный и базальный рак, но с большей вероятностью будет расти и распространяться, если ее не лечить.

Каковы симптомы плоскоклеточного рака?

SCC часто возникает в областях, подверженных УФ-излучению, таких как лицо, уши и руки. Однако он также может появиться во рту, в анальной области и на гениталиях.

На ранних стадиях SCC часто представляет собой чешуйчатое красноватое пятно на коже. По мере развития он может превратиться в бугорок, который продолжает расти. Нарост также может покрыться коркой или кровоточить. Во рту этот рак приобретает вид язвы во рту или белого пятна.

В некоторых случаях вы заметите новый рост на ранее существовавшем рубце, родинке или родинке. Любые неизлечимые поражения или язвы также могут указывать на SCC.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, сразу же обратитесь к врачу или дерматологу. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для предотвращения осложнений.

Что вызывает плоскоклеточный рак?

Рак кожи вызывается мутациями ДНК клеток кожи. Эти изменения вызывают неконтролируемое размножение аномальных клеток. Когда это происходит в плоскоклеточных клетках, это состояние известно как SCC.

УФ-излучение – наиболее частая причина мутаций ДНК, приводящих к раку кожи. УФ-излучение встречается в солнечном свете, а также в лампах для загара и кроватях.

Хотя частое воздействие УФ-излучения значительно увеличивает риск рака кожи, это состояние также может развиться у людей, которые не проводят много времени на солнце или в солярии. Эти люди могут быть генетически предрасположены к раку кожи или у них может быть ослабленная иммунная система, что увеличивает вероятность заболевания раком кожи. Те, кто прошел лучевую терапию по поводу других кожных заболеваний, также могут подвергаться большему риску развития рака кожи.

Каковы факторы риска плоскоклеточного рака?

Факторы риска SCC включают:

  • со светлой кожей
  • светлые волосы и голубые, зеленые или серые глаза
  • длительное воздействие УФ-излучения
  • проживание в солнечных регионах или на большой высоте
  • наличие в анамнезе нескольких тяжелых солнечных ожогов, особенно если они произошли в раннем возрасте
  • подвергались воздействию химических веществ, таких как мышьяк
Как диагностируется плоскоклеточный рак?

Ваш врач сначала проведет физический осмотр и осмотрит все аномальные области на наличие признаков SCC. Они также спросят вас о вашей истории болезни. Если есть подозрение на SCC, ваш врач может принять решение о проведении биопсии для подтверждения диагноза.

Биопсия обычно включает удаление очень небольшой части пораженной кожи. Затем образец кожи отправляется в лабораторию для тестирования. В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться удалить большую часть или весь аномальный рост для тестирования. Поговорите со своим врачом о любых возможных проблемах с рубцами или биопсией.

Как лечится плоскоклеточный рак?

Лечение SCC варьируется. Лечение основано на:

  • степень и серьезность вашего рака
  • твой возраст
  • ваше общее состояние здоровья
  • расположение рака

Если SCC обнаружен на ранней стадии, состояние обычно можно успешно вылечить. Когда он распространился, вылечить его становится труднее. Многие процедуры можно проводить в офисе.

  • В микрографической хирургии Мооса ваш врач использует скальпель для удаления аномальной кожи и некоторых окружающих тканей. Образец сразу исследуют под микроскопом. Если в образце есть раковые клетки, процесс повторяется до тех пор, пока раковые клетки не обнаруживаются.
  • Во время эксцизионной операции врач удаляет раковые клетки, а также тонкий слой здоровой кожи в окружающей области. На рану наложены швы. Затем образец отправляется в лабораторию, чтобы убедиться, что вся злокачественная область была удалена.
  • Электрохирургия, также называемая кюретажем и электродесикацией, включает соскабливание раковой опухоли и сжигание кожи для уничтожения раковых клеток. Этот процесс обычно выполняется более одного раза, чтобы обеспечить тщательное лечение и полное удаление рака.
  • Во время криохирургии ваш врач использует жидкий азот, чтобы заморозить и разрушить раковые ткани. Как и электрохирургия, это лечение повторяется несколько раз, чтобы убедиться, что все раковые ткани удалены.
  • Радиация использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Это лечение проводится снаружи с помощью аппарата, который направляет лучи на пораженный участок. Облучение часто проводится несколько раз в неделю в течение нескольких недель.

Некоторые врачи могут также использовать фотодинамическую терапию, лазерную хирургию и лекарства местного действия для лечения SCC. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило эти методы лечения SCC:

  • Фотодинамическая терапия, или PDT, включает нанесение фотосенсибилизирующего вещества на раковые участки. На следующий день участки, обработанные лекарством, освещаются ярким светом в течение нескольких минут. Это активирует нанесенное лекарство и убивает аномальные клетки.
  • В лазерной хирургии используется лазер для удаления патологических участков кожи.
  • Лекарства для местного применения, такие как 5-фторурацил и имиквимод, которые используются для лечения других видов рака кожи, также могут помочь в лечении SCC.

После того, как SCC был вылечен, крайне важно посещать врача для всех последующих посещений. SCC может вернуться, и важно контролировать свою кожу на предмет наличия предраковых или раковых участков не реже одного раза в месяц.

Каковы перспективы для людей с плоскоклеточным раком?

Раннее обнаружение SCC является ключом к успешному лечению. Если SCC не лечить на ранних стадиях, рак может распространиться на другие части тела, включая лимфатические узлы и органы. Как только это происходит, состояние может быть опасным для жизни.

Люди с ослабленной иммунной системой из-за определенных заболеваний, таких как ВИЧ, СПИД или лейкемия, имеют больший риск развития более серьезных форм SCC.

Чтобы снизить риск SCC, следуйте этим советам:

  • Ограничьте пребывание на солнце.
  • Избегайте солнца в самое жаркое время дня, то есть с 10:00 до 16:00.
  • Каждый раз, когда вы выходите на солнце, пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF не ниже 15.
  • Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.
  • Работая на улице, надевайте головной убор и прикрывайте кожу.
  • Избегайте использования соляриев и ламп.
  • Защитите свою кожу и зимой, потому что зимние лучи могут быть особенно опасными.
  • Ежемесячно проверяйте свою кожу на наличие новых или аномальных новообразований.
  • Посещайте дерматолога один раз в год для проверки кожи всего тела.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *