Может ли кетогенная диета помочь в борьбе с раком?

Рак является второй по значимости причиной смерти в России.

По оценкам исследователей, 295 690 россиян умрут от рака в 2016 году. Это означает около 800 смертей в день в среднем.

Рак обычно лечится с помощью комбинации хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.

Было изучено множество различных диетических стратегий, но ни одна из них не оказалась особенно эффективной.

Интересно, что есть некоторые ранние исследования, показывающие, что кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов может помочь.

Важное примечание: вы никогда не должны откладывать или избегать традиционного лечения рака в пользу альтернативного лечения, такого как кетогенная диета. Вам следует обсудить все варианты лечения со своим врачом.

Краткий обзор кетогенной диеты

Кетогенная диета – это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетами Аткинса и другими низкоуглеводными диетами.

Это включает в себя резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это изменение приводит к метаболическому состоянию, называемому кетозом .

Через несколько дней жир становится основным источником энергии для вашего тела.

Это вызывает значительное повышение уровня соединений, называемых кетонами, в крови .

Как правило, кетогенная диета, используемая для похудения, состоит из 60-75% калорий в виде жира, 15-30% калорий из белков и 5-10% калорий из углеводов.

Однако, когда кетогенная диета используется в терапевтических целях для лечения рака, содержание жира может быть значительно выше (до 90% калорий), а содержание белка ниже.

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА:

Кетогенная диета – это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Для лечения рака потребление жиров может достигать 90% от общего количества потребляемых калорий.

Роль сахара в крови при раке

Многие методы лечения рака направлены на устранение биологических различий между раковыми и нормальными клетками.

Почти все раковые клетки имеют одну общую черту: они питаются углеводами или сахаром в крови, чтобы расти и размножаться.

Когда вы придерживаетесь кетогенной диеты, некоторые из стандартных метаболических процессов изменяются, и уровень сахара в крови резко падает.

В основном утверждается, что это «лишает» раковые клетки топлива.

Как и во всех живых клетках, долгосрочным эффектом этого «голодания» может быть то, что раковые клетки будут расти медленнее, уменьшаться в размерах или, возможно, даже погибнуть.

Кажется возможным, что кетогенная диета может помочь уменьшить прогрессирование рака, потому что она вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА:Кетогенная диета может снизить уровень сахара в крови. Это может помочь уменьшить рост опухоли и даже лишить раковые клетки энергии.

Другие преимущества кетогенной диеты для лечения рака

Есть несколько других механизмов, которые могут объяснить, как кетогенная диета может помочь в лечении рака.

Во-первых, отказ от углеводов может быстро снизить потребление калорий , уменьшая энергию, доступную клеткам вашего тела.

В свою очередь, это может замедлить рост опухоли и прогрессирование рака.

Кроме того, кетогенные диеты могут дать и другие преимущества:

Пониженный инсулин

Инсулин – анаболический гормон. Это означает, что когда он присутствует, он заставляет клетки расти, в том числе раковые. Следовательно, более низкий уровень инсулина может замедлить рост опухоли.

Повышенные кетоны

Раковые клетки не могут использовать кетоны в качестве топлива. Исследования показывают, что кетоны могут уменьшить размер и рост опухоли.

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА:Помимо снижения уровня сахара в крови, кетогенные диеты также могут помочь в лечении рака с помощью других механизмов. К ним относятся снижение калорийности, снижение уровня инсулина и увеличение кетонов.

Влияние кетогенной диеты на рак у животных

Исследователи изучали кетогенную диету как альтернативную терапию рака более 50 лет.

До недавнего времени большинство этих исследований проводилось на животных.

Большое количество этих исследований на животных показали, что кетогенная диета может уменьшить рост опухоли и улучшить выживаемость.

В одном 22-дневном исследовании на мышах изучались различия между противораковыми эффектами кетогенной и других диет.

Поразительно, но исследователи обнаружили, что 60% мышей на кетогенной диете выжили. Это увеличилось до 100% у мышей, получавших кетоновые добавки в дополнение к кетогенной диете. Никто не выжил на обычной диете.

В другом исследовании на мышах проверялась кетогенная диета с кислородной терапией или без нее. Фотография говорит сама за себя:

По сравнению со стандартной диетой кетогенная диета увеличивает время выживания на 56%. Это число увеличилось до 78% при сочетании с кислородной терапией .

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА:

У животных кетогенная диета кажется многообещающим альтернативным лечением рака.

Кетогенная диета и рак у людей

Несмотря на многообещающие доказательства на животных, исследования на людях только начинаются.

В настоящее время ограниченные исследования, похоже, показывают, что кетогенная диета может уменьшить размер опухоли и скорость прогрессирования некоторых видов рака.

Рак мозга

Одно из немногих задокументированных исследований было проведено на 65-летней женщине с раком мозга.

После операции она села на кетогенную диету. За это время прогрессирование опухоли замедлилось.

Однако через 10 недель после возвращения к нормальной диете у нее наблюдалось значительное увеличение роста опухоли.

В аналогичных отчетах о случаях изучались реакции на кетогенную диету у двух девочек, проходивших лечение от рака мозга на поздней стадии.

Исследователи обнаружили, что поглощение глюкозы было снижено в опухолях обоих пациентов.

Одна из девочек отметила улучшение качества жизни и соблюдала диету в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь больше не прогрессировала.

Качество жизни

В одном исследовании качества жизни изучалось влияние кетогенной диеты на 16 пациентов с запущенным раком.

Несколько человек выбыли из исследования, потому что им не нравилась диета или по личным причинам, а двое пациентов умерли рано.

Пятеро из 16 оставались на кетогенной диете в течение всего 3-месячного периода исследования. Они сообщили об улучшении эмоционального благополучия и уменьшении бессонницы без каких-либо негативных побочных эффектов, вызванных диетой.

Хотя кетогенная диета показала преимущества для качества жизни, относительно низкий уровень соблюдения указывает на то, что может быть трудно заставить людей придерживаться диеты.

Другие виды рака

В одном исследовании отслеживали рост опухоли в ответ на высокоуглеводную диету по сравнению с кетогенной диетой у 27 пациентов с раком пищеварительного тракта.

Рост опухоли увеличился на 32,2% у пациентов, получавших высокоуглеводную диету, но фактически снизился на 24,3% у пациентов, соблюдающих кетогенную диету. Однако разница не была статистически значимой.

В другом исследовании у трех из пяти пациентов на кетогенной диете в сочетании с лучевой или химиотерапией наблюдалась полная ремиссия. Интересно, что два других участника обнаружили, что болезнь прогрессирует после того, как они прекратили кетогенную диету.

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА:Несколько небольших исследований и сообщений о случаях на людях показывают, что кетогенная диета может помочь замедлить прогрессирование рака. Однако требуется гораздо больше исследований.

Может ли кетогенная диета предотвратить рак?

Существуют также некоторые механизмы, которые предполагают, что кетогенная диета может помочь предотвратить развитие рака в первую очередь.

В первую очередь, это может уменьшить несколько основных факторов риска рака.

Кетогенная диета может снизить уровень IGF-1

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) – это гормон, который важен для развития клеток. Это также снижает запрограммированную гибель клеток.

Этот гормон может играть роль в развитии и прогрессировании рака.

Считается, что кетогенная диета снижает уровень IGF-1, тем самым уменьшая прямое влияние инсулина на рост клеток. Это может снизить рост опухоли и риск рака в долгосрочной перспективе .

Это может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета

Другие данные свидетельствуют о том, что люди с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом имеют повышенный риск развития рака.

Исследования показывают, что кетогенная диета может быть очень эффективной для снижения уровня сахара в крови и лечения диабета.

Может уменьшить ожирение

Ожирение также является фактором риска рака.

Поскольку кетогенная диета является мощным средством похудения , она также может помочь снизить риск рака за счет борьбы с ожирением .

НИЖНЯЯ ГРАНИЦА:Кетогенная диета снижает уровень IGF-1, уровень сахара в крови, диабет и ожирение. Эти факторы могут в первую очередь снизить риск развития рака.

Забрать домой сообщение

Кетогенная диета приносит много пользы для здоровья .

Согласно исследованиям на животных и некоторым ранним исследованиям на людях, он также может помочь в лечении или профилактике рака.

Однако важно помнить, что текущие исследования все еще слабы.

Никогда и никогда не следует избегать обычного лечения рака в пользу альтернативного лечения, такого как кетогенная диета.

Лучше всего следовать советам врача и онколога. Обычные медицинские методы лечения очень эффективны при лечении многих распространенных типов рака.

При этом, возможно, кетогенная диета может быть хорошим выбором в качестве «адъювантной терапии», то есть ее используют в дополнение к традиционным методам лечения.

Что наиболее важно, кетогенная диета не вызывает серьезных побочных эффектов в сочетании с традиционными методами лечения рака.

Поэтому, вероятно, нечего терять, попробовав, если вам интересно. Просто сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.