Лечение рака поджелудочной железы 4 стадии

Рак поджелудочной железы 4 стадии

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранней стадии, потому что поджелудочная железа не расположена в той части тела, где во время обычного обследования можно было бы почувствовать рост. Это также обычно не вызывает симптомов, пока рак не распространился на другие части тела.

Более половины всех случаев рака поджелудочной железы впервые диагностируются на 4 стадии.

Рак поджелудочной железы 4 стадии означает, что рак распространился на другие органы, обычно на печень или легкие. Рак невозможно вылечить на данном этапе, но варианты лечения все же существуют.

Лечение на этом этапе направлено на продление жизни и улучшение качества жизни.

Химиотерапия

В этом лечении используются лекарства, которые убивают раковые клетки или останавливают их деление. Химиотерапия проводится в таблетках или внутривенно через вену.

Гемцитабин (Гемзар) – наиболее часто применяемый препарат при поздней стадии рака поджелудочной железы. Вы можете принимать этот препарат отдельно или в сочетании с другими препаратами, такими как паклитаксел, связанный с альбумином (Abraxane), эрлотиниб (Tarceva) или капецитабин (Xeloda).

Химиотерапия также может проводиться в сочетании с радиацией (это называется химиолучевой терапией) – процедурой, которая убивает раковые клетки с помощью лучей высокой энергии. Некоторые распространенные побочные эффекты – это выпадение волос, усталость и повышенный риск заражения.

Паллиативное лечение боли

По мере роста опухоль может оказывать давление на близлежащие нервы и органы. Это может вызвать боль и дискомфорт. Ваш врач может сделать вам инъекцию обезболивающего или перерезать нервы, вызывающие болевые ощущения.

Это лечение не излечивает рак, но позволяет чувствовать себя более комфортно.

Паллиативная хирургия

Операция на этом этапе не может удалить рак, потому что он распространился слишком далеко. Однако он может устранить любые закупорки, созданные опухолью. При раке поджелудочной железы 4 стадии можно сделать три вида хирургических вмешательств:

Шунтирование желчных протоков

Шунтирование – это вариант, если опухоль блокирует общий желчный проток.

Печень обычно выделяет вещество, называемое желчью, которое помогает пищеварению. Желчь хранится в желчном пузыре. Затем он проходит через общий желчный проток в кишечник. Оттуда он выводится из организма в стуле.

Когда опухоль блокирует тонкий кишечник, желчь может накапливаться в организме и вызывать желтуху , то есть пожелтение кожи и глаз.

Шунтирование соединяет желчный проток или желчный пузырь непосредственно с тонкой кишкой, чтобы обойти закупорку. Эта процедура известна как холедохоеюностомия.

Стент

Стент представляет собой тонкую металлическую трубку , которая помещается внутрь блокированного желчного протока , чтобы открыть его вверх так , что желчь может стечь. Желчь может выходить за пределы тела или в тонкий кишечник. Стент также может использоваться для удержания тонкой кишки открытой, если ее блокирует рак.

Через несколько месяцев вам может потребоваться еще одна операция по установке нового стента, поскольку опухоль может со временем вырасти и заблокировать стент.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка – это операция, при которой желудок прикрепляется непосредственно к тонкой кишке. Его можно использовать для обхода опухоли, которая препятствует выходу пищи из желудка (так называемая обструкция выходного отверстия желудка) и попаданию в кишечник.

Клинические испытания

Доступные методы лечения рака 4 стадии обычно не останавливают рост рака. Но не теряйте надежды, если ваш врач говорит, что других методов лечения больше не осталось. Исследователи тестируют новые методы лечения рака в ходе клинических испытаний.

Когда вы зарегистрируетесь в одном из этих испытаний, у вас будет возможность протестировать новое лечение, которое еще не доступно широкой публике. Исследование, в котором вы участвуете, может в конечном итоге привести к новой революционной терапии рака поджелудочной железы.

Спросите своего врача о клинических испытаниях или поищите открытые испытания в Интернете через Национальный институт рака или базы данных Национальной медицинской библиотеки США .

Заключение

По оценкам Американского онкологического общества на 2019 год, около 57000 человек в Соединенных Штатах будет диагностирован рак поджелудочной железы, и ожидается, что 46000 человек умрут от него.

Средняя выживаемость при раке поджелудочной железы 4 стадии составляет от двух до шести месяцев . Но имейте в виду, что мировоззрение человека зависит от многих факторов. Ваша медицинская бригада может предоставить более точную информацию, основанную на вашем личном здоровье.

Пожилые люди так же хорошо поддаются лечению, как и молодые, хотя продолжительность жизни среди пожилых людей с раком поджелудочной железы 4 стадии меньше. Это особенно верно, если здоровье человека еще больше осложняется другими состояниями, такими как диабет и высокое кровяное давление .

Лечение рака на поздней стадии может сбивать с толку и вызывать стресс. Если вы чувствуете себя подавленным, обратитесь за помощью и поддержкой к своей медицинской бригаде, семье, друзьям и консультантам.