Костные метастазы

Метастазы в кости часто встречаются у людей, перенесших рак, особенно рака груди, легких или простаты. Они возникают, когда клетки исходной опухоли отламываются и поселяются в кости. Метастазы очень болезненны и отличаются от опухолей, возникающих в кости. Например, рак груди, который переходит в кости, – это не рак кости, а рак груди, метастазирующий в кости.

Каждый тип рака имеет тенденцию распространяться на определенные кости тела чаще, чем на другие, но это может варьироваться. Метастазы произошли почти в каждую кость тела.

Рак молочной железы Рак простаты Рак легких
Позвоночник
Ребра
Таз
Длинные кости рук, ног
Бедра

Метастазы в кости обычно возникают одновременно в нескольких разных костях 1,  таких как позвоночник и таз. Метастазы также могут возникать в других частях тела (например, в печени, легких или головном мозге) одновременно с костями.

Симптомы и осложнения

Метастазы в кости могут привести к множеству различных симптомов и осложнений, некоторые из которых могут привести к обнаружению рецидива рака. Многим из них может потребоваться лечение сверх того, что необходимо для борьбы с опухолью (опухолями).

  • Трудно купировать боль
  • Переломы и риск перелома
  • Компрессия спинного мозга
  • Потеря подвижности
  • Гиперкальциемия

Все эти опасения могут значительно снизить качество вашей жизни. Сообщение врачу о новых симптомах и своевременная диагностика и лечение могут помочь вам опередить их прогрессирование и сохранить качество жизни.

Гиперкальциемия

При гиперкальциемии кости выделяют в кровь кальций, поскольку они разрушаются раком. Хотя кальций – это то, что нужно вашему организму, его избыток приводит к ряду проблем. Симптомы включают:

  • Запор
  • Усталость
  • Сильная жажда
  • Мышечная слабость

В тяжелых случаях нелеченная гиперкальциемия может привести к:

  • Почечная недостаточность
  • Кома
  • Смерть

Немедленно обратитесь за лечением, если у вас есть симптомы, указывающие на гиперкальциемию.

Причины

Специалисты пока не понимают, почему рак распространяется на кости. Кости богаты кровеносными сосудами, а также печень и легкие – области, в которые рак распространяется реже, чем кость. Метастазы являются причиной смерти в 90% случаев рака груди со смертельным исходом, поэтому эта область активно исследуется.

Одна из теорий состоит в том, что рак может находиться в спящем состоянии в костном мозге, так как кости, по которым чаще всего распространяется рак, богаты костным мозгом. Это может объяснить, почему рак может скрываться в организме годами или даже десятилетиями, а затем повторяться.

Диагностика

Метастазы в кости от рака груди могут быть диагностированы разными способами. Иногда метастазы видны, когда делается рентген перелома, который произошел с минимальной травмой из-за ослабления кости (так называемый  патологический перелом ).

В других случаях они диагностируются случайно, когда такой тест, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), проводится по другой причине.

Тесты, проводимые специально для поиска метастазов в кости, включают:

  • Сканирование костей
  • ПЭТ сканирование
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)
  • Магнитно-резонансная томография всего тела (МРТ)

Типы сканирования, которые назначает ваш врач, будут зависеть от множества факторов, и некоторые сканирования могут быть выполнены в сочетании, чтобы установить диагноз. Нет единого мнения о том, что один тест или комбинация тестов лучше во всех случаях.

Лечение

Решение проблем с костями и метастазов в кости важно независимо от того, на какой стадии рака находится человек. Лечение рака, например гормональная терапия, может привести к потере костной массы. Фактически, лекарства, используемые при метастазах в кости ( бисфосфонаты ), теперь рассматриваются даже для тех, кто страдает раком груди на ранней стадии, как способ укрепления костей и, возможно, в первую очередь предотвращения метастазов в кости.

Для метастазов в кости существует ряд различных методов лечения. Выбор оптимального варианта зависит от ряда факторов, таких как количество и расположение пораженных костей, наличие других метастазов и ваше общее состояние здоровья.

Часто используются общие методы лечения рака, такие как химиотерапия , гормональная терапия и таргетные лекарства , а также методы лечения, специально разработанные для замедления распространения рака на кости. Они часто приводят к успешному лечению рака в течение длительного времени.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это обычный выбор. Это может помочь как уменьшить боль, так и снизить риск переломов, часто являясь наиболее эффективным средством облегчения боли. Облучение – это «местное лечение», что означает, что оно лучше работает с изолированными областями метастазов, чем с широко распространенными. Даже в этом случае, в сочетании с иммунотерапевтическими препаратами, некоторые люди испытывают так называемый « абсорбционный эффект» , когда радиация, по всей видимости , запускает иммунную систему. Это приводит к уменьшению опухоли на участках, удаленных от места облучения.

В прошлом облучение часто проводилось в течение нескольких сеансов, но исследование 2019 года показывает, что однократная доза не только легче с точки зрения качества жизни (меньше посещений), но и может более эффективно уменьшить боль и снизить риск рака. повторяющиеся на сайте – и без больших побочных эффектов. 6  При таком подходе однократная доза (12 Гр или 16 Гр, в зависимости от размера метастаза), вводимая специальным типом излучения, называемым стереотаксической лучевой терапией тела (SBRT), была даже более эффективной, чем 10 сеансов, в общей сложности 30 Гр радиации.

Радиофармацевтические препараты

Радиофармацевтические препараты – это лекарства, которые включают частицу излучения, прикрепленную к другому химическому веществу, которое вводится в кровоток. Таким образом, излучение доставляется непосредственно к метастазам в кости. Примеры этих препаратов включают стронций-89 и радий-223.

Радиофармпрепараты могут быть особенно полезны для тех, у кого есть множественные или обширные метастазы в кости, которые трудно вылечить с помощью местных методов лечения, таких как лучевая терапия. Эти лекарства имеют относительно мало побочных эффектов и могут быть очень эффективными при лечении боли в костях.

Костные модификаторы

Агенты, модифицирующие костную ткань, представляют собой препараты, которые можно использовать перорально или путем инъекций для уменьшения метастазов в кости. К ним относятся:

  • Бисфосфонаты: эти препараты, впервые одобренные для лечения остеопороза, позже оказались эффективными при лечении и предотвращении метастазов в кости. Они также обладают сильным противоопухолевым действием и помогают предотвратить потерю костной массы из-за гормональной терапии (например, ингибиторов ароматазы ). Примером может служить зомета (золедроновая кислота). Эти препараты рассматриваются для лечения рака груди на ранней стадии у женщин, проходящих терапию подавления функции яичников. Бисфосфонаты действительно обладают редким побочным эффектом – остеонекрозом челюсти.
  • Xgeva (деносумаб): деносумаб – это антитело, которое, как было установлено, эффективно уменьшает осложнения, такие как переломы, у людей с метастазами в кости. Он также обладает противораковыми свойствами. Он вводится в виде подкожной инъекции один раз в четыре недели.

Лечение осложнений

Хотя нижеследующее не касается самого метастазирующего рака, оно может помочь пациентам с проблемами, связанными с таким заболеванием.

  • Обезболивание: метастазы в кости могут быть очень болезненными, но у вас есть много вариантов обезболивания. Найти правильные лекарства и сбалансировать побочные эффекты с эффективностью может быть непросто. Если вы изо всех сил пытаетесь найти этот баланс, вы можете обратиться к терапевту по паллиативной помощи или специалисту по боли. Они используют множество методов лечения в дополнение к лекарствам, включая блокаду нервов.
  • Переломы и риск переломов: хирургическое вмешательство чаще всего используется для стабилизации переломов или участков кости, подверженных риску переломов. (Это также может быть сделано для удаления опухолей, оказывающих значительное давление на спинной мозг.) При переломах длинных костей рук или ног обычно помещают стержень, чтобы обеспечить поддержку ослабленной кости. Вертебропластика или «цемент» могут использоваться при переломах позвоночника или ослабленных областях, где вероятны переломы.
  • Гиперкальциемия: лечение первой линии включает регидратацию внутривенно и бисфосфонаты. Иногда могут использоваться другие лекарства, такие как кальцитонин, нитрат галлия или митрамицин. Если гиперкальциемия тяжелая, другим вариантом является диализ.

Прогноз

Прогноз при метастазах в кости зависит от того, какой это рак.

Например, средняя общая выживаемость при метастатическом раке груди с метастазами в кости составляет от 19 до 25 месяцев (и считается, что она увеличивается), при этом около 20 процентов людей выживают более пяти лет. При метастазах в кости от рака легких среднее время выживания составляет всего шесть-семь месяцев.

Важно отметить, что прогноз лучше для людей с метастазами только в кости, и благодаря лечению некоторые люди выживают в долгосрочной перспективе.

Слово от редакции

Хотя метастазы в кости подтверждают, что ваш рак распространился и может быть болезненным, существует несколько отличных вариантов лечения, и в настоящее время проводится оценка большего количества методов лечения в клинических испытаниях . После того, как вы приспособились к этому диагнозу, поработайте со своим лечащим врачом, чтобы найти лучший режим для контроля вашего заболевания и облегчения симптомов. Принимайте это один день за раз.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *