История рака груди

Рак груди – самый распространенный вид рака у женщин во всем мире. Он широко изучался на протяжении всей истории.

Фактически, исследования рака груди помогли проложить путь к прорывам в других типах исследований рака .

То, как мы лечим рак груди, во многом изменилось с момента первого открытия рака. Но другие результаты и методы лечения остаются неизменными в течение многих лет.

Читайте дальше, чтобы узнать, как методы лечения рака груди превратились в то, что мы знаем сегодня.

Раннее открытие рака груди

Люди давно знают о раке груди. Например, хирургический папирус Эдвина Смита описывает случаи рака груди. Этот медицинский текст датируется 3000-2500 гг. До н. Э.

В Древней Греции люди совершали жертвоприношения в виде груди богу медицины. А Гиппократ описал стадии рака груди в начале 400-х годов до нашей эры.

В первом веке врачи экспериментировали с хирургическими разрезами для уничтожения опухолей. Они также думали, что рак груди связан с окончанием менструации. Эта теория, возможно, подтолкнула к ассоциации рака с пожилым возрастом .

В начале средневековья медицинский прогресс переплетался с новыми религиозными философиями. Христиане считали хирургическое вмешательство варварством и выступали за исцеление верой. Тем временем исламские врачи изучили греческие медицинские тексты, чтобы узнать больше о раке груди.

В эпоху Возрождения хирургия возродилась, врачи изучали человеческое тело. Джон Хантер, известный как шотландский отец исследовательской хирургии, определил лимфу как причину рака груди. Лимфа – это жидкость, переносящая лейкоциты по всему телу.

Лампэктомии тоже сделали хирурги, но анестезии еще не было. Чтобы добиться успеха, хирурги должны действовать быстро и аккуратно.

Основные этапы исследования рака груди

Наш современный подход к лечению рака груди и исследованиям начал формироваться в 19 веке. Рассмотрим эти вехи:

  • 1882: Уильям Хальстед провел первую радикальную мастэктомию. Эта операция останется стандартной операцией для лечения рака груди до 20 века.
  • 1895: Сделан первый рентгеновский снимок . В конце концов, для выявления рака груди будут использоваться рентгеновские лучи с низкой дозой, называемые маммограммами .
  • 1898: Мария и Пьер Кюри открывают радиоактивные элементы радий и полоний. Вскоре после этого радий используется для лечения рака.
  • 1932: Разработан новый подход к мастэктомии . Хирургическая процедура не так уродлива и становится новым стандартом.
  • 1937: Лучевая терапия используется в дополнение к хирургии для сохранения груди. После удаления опухоли иглы с радием вводятся в грудь и возле лимфатических узлов.
  • 1978: Тамоксифен (Нолвадекс, Солтамокс) одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для использования при лечении рака груди. Этот антиэстрогеновый препарат является первым в новом классе препаратов, называемых селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM).
  • 1984: Исследователи открывают новый ген у крыс. Человеческая версия, HER2, связана с более агрессивным раком груди при сверхэкспрессии. Он называется HER2-положительным раком груди и не так хорошо поддается лечению.
  • 1985: Исследователи обнаруживают, что женщины с ранней стадией рака груди, которым была проведена лампэктомия и лучевая терапия, имеют такие же показатели выживаемости, как и женщины, которым была сделана только мастэктомия.
  • 1986: Ученые выясняют, как клонировать ген HER2.
  • 1995: Ученые могут клонировать гены-супрессоры опухолей BRCA1 и BRCA2. Унаследованные мутации в этих генах могут предсказывать повышенный риск рака груди.
  • 1996: FDA одобряет анастрозол (Аримидекс) в качестве лекарства от рака груди. Этот препарат блокирует выработку эстрогена.
  • 1998: Тамоксифен снижает риск развития рака груди у женщин из групп риска за счет 50 процентов. Теперь он одобрен FDA для использования в качестве профилактической терапии.
  • 1998: Трастузумаб (Герцептин), препарат, нацеленный на раковые клетки, которые чрезмерно продуцируют HER2, также одобрен FDA.
  • 2006: Было обнаружено, что препарат ралоксифен (Evista) снижает риск рака груди у женщин в постменопаузе, которые имеют более высокий риск. Он имеет меньшую вероятность серьезных побочных эффектов, чем тамоксифен.
  • 2011: Большойметаанализ обнаружил, что лучевая терапия значительно снижает риск рецидива рака груди и смертности.
  • 2013: Четыре основных подтипа рака груди определены как HR + / HER2 («просвет A»), HR- / HER2 («тройной отрицательный»), HR + / HER2 + («просвет B») и HR- / HER2 + (« HER2-обогащенный »).
  • 2017: Первый биоподобный препарат Огиври (трастузумаб-dkst) одобрен FDA для лечения рака груди. В отличие от дженериков, биосимиляры являются копиями биологических препаратов и стоят меньше, чем брендовые препараты.
  • 2018: клиническое исследование предполагает , что химиотерапия после операции не получает 70 процентов женщин с раком молочной железы на ранней стадии.
  • 2019: Энхерту одобрен FDA, и этот препарат оказался очень эффективным при лечении HER2-положительного рака молочной железы, который имеет метастазы или не может быть удален хирургическим путем.
  • 2020: Лекарство Trodelvy одобрено FDA для лечения метастатического тройного отрицательного рака груди у людей, которые не ответили как минимум на два других лечения.
Лечение рака груди в 21 веке

По мере того, как врачи узнают больше о болезни, лечение рака груди становится все более индивидуальным.

Сейчас это заболевание рассматривается как заболевание с подтипами, которые имеют разные модели и способы воздействия на организм. Возможность выделять определенные гены и классифицировать рак груди – это начало более индивидуальных вариантов лечения.

Специальные тесты также могут рассказать врачам больше о раке груди.

Например, тест профиля гена Oncotype DX может исследовать часть опухоли, чтобы выяснить, какие гены в ней активны.

Врачи могут определить, каких пациентов с раком груди на ранней стадии можно лечить только с помощью антиэстрогенной терапии , а кому потребуется дополнительная химиотерапия .

Менее инвазивные и менее токсичные методы

В метод сторожевого лимфатического узла определили первые лимфатические узлы, по которым может распространяться рак. Это позволяет удалить меньше лимфатических узлов.

Исследования также показали, что более короткие курсы облучения и более целенаправленные формы лучевой терапии могут быть столь же эффективными, как и более длительные курсы облучения. Это включает доставку лучевой терапии во время операции для некоторых пациентов.

Кроме того, таргетная и биологическая терапия может позволить врачам избегать химиотерапии в определенных ситуациях. Большое исследование 2018 года показало, что адъювантная эндокринная терапия и химиоэндокринная терапия были одинаково эффективны при определенных типах рака груди.

Заключение

Мы прошли долгий путь со времен Древней Греции, но нам еще многое предстоит узнать о том, как формируется рак груди и как его лечить.

По данным Американского онкологического общества, в 2019 году в США у 268 600 женщин и 2670 мужчин был диагностирован рак груди.

Раннее выявление и лечение по-прежнему считаются лучшей линией защиты от рака груди. Современные технологии позволяют исследователям учиться быстрее, чем десятилетия назад.

По мере развития технологий будут открыты новые методы лечения и, возможно, методы профилактики.