Действительно ли красное мясо вызывает рак?

Вы, наверное, знакомы с предупреждениями диетологов о чрезмерном употреблении красного мяса . Это включает говядину, баранину, свинину и козу.

Считается, что это увеличивает риск нескольких долгосрочных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, но по этому поводу необходимы дополнительные исследования.

Но как насчет утверждений, что красное мясо вызывает рак? Эксперты все еще изучают проблему, но они определили некоторые потенциальные связи.

Разница между необработанным и обработанным красным мясом

Прежде чем углубляться в исследования связи между красным мясом и раком, важно понять различные виды красного мяса.

Необработанный

Необработанное красное мясо – это мясо, которое не было изменено или модифицировано. Примеры включают:

  • стейк
  • свиные отбивные
  • голени ягненка
  • бараньи отбивные

Само по себе необработанное красное мясо может быть питательным. Он часто содержит белок, витамины, минералы и другие важные питательные вещества.

Красное мясо теряет свою традиционную ценность при переработке.

Обработанный

Обработанное мясо относится к мясу, которое было каким-то образом модифицировано, часто из-за вкуса, текстуры или срока хранения. Это может быть сделано путем соления, консервирования или копчения мяса.

Примеры обработанного красного мяса:

  • хот-доги
  • пепперони и салями
  • бекон и ветчина
  • обеденное мясо
  • колбаса
  • Болонья
  • отрывистый
  • мясные консервы

По сравнению с необработанным красным мясом, обработанное красное мясо, как правило, содержит меньше полезных питательных веществ и больше соли и жира.

Эксперты классифицировали красное мясо как вероятную причину рака при употреблении в больших количествах. Связь между обработанным мясом и риском рака сильнее.

Эксперты классифицировали обработанное мясо как канцероген. Это означает, что теперь известно, что он вызывает рак.

Что говорится в исследовании

На протяжении многих лет во многих исследованиях изучались последствия употребления как необработанного, так и переработанного красного мяса для здоровья.

Пока что результаты неоднозначны, но есть некоторые свидетельства того, что употребление большого количества красного мяса может увеличить риск развития определенных видов рака.

Процесс МАИР

Международное агентство по изучению рака (IARC) является частью Всемирной организации здравоохранения. Он состоит из международных экспертов, которые работают над классификацией возможных канцерогенов (агентов, вызывающих рак).

Когда есть много доказательств того, что что-то может вызвать рак, члены IARC тратят несколько дней на обзор научных исследований о возможном канцерогене.

Они рассматривают множество факторов из имеющихся данных, в том числе то, как животные реагируют на возможный канцероген, как люди реагируют на него и как рак может развиться после воздействия.

Часть этого процесса включает категоризацию потенциального канцерогена на основе его способности вызывать рак у людей.

Агенты группы 1 – это те, которые, как установлено, вызывают рак у людей. С другой стороны, агенты группы 4 включают агенты, которые, скорее всего, не вызывают рак.

Имейте в виду, что эта классификация не определяет риск, связанный с канцерогеном. Это только указывает на количество доказательств, подтверждающих связь между конкретными канцерогенами и раком.

Выводы МАИР

В 2015 году 22 эксперта из 10 стран встретились, чтобы оценить существующие исследования связи между красным мясом и раком.

Они рассмотрели более 800 исследований за последние 20 лет. В некоторых исследованиях рассматривали только обработанное или необработанное красное мясо. Остальные смотрели на обоих.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫВ МАИР результаты показывают , что:

  • Употребление в пищу красное мясо регулярно , вероятно , увеличивает риск развития колоректального рака .
  • Употребление переработанного мяса регулярно действительно увеличивает риск развития колоректального рака.

Они также нашли доказательство , чтобы предположить связь между потреблением красного мяса и раком простаты и раком поджелудочной железой , но необходимо дополнительные исследования.