Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – это вещества, которые выделяются раковыми клетками или вырабатываются организмом в ответ на злокачественную опухоль или доброкачественное состояние. Измеряя эти биомаркеры в крови, моче или других жидкостях, их можно использовать для отслеживания прогресса рака, проверки на рецидив или иногда для помощи в скрининге, диагностике или стадии рака.

Большинство опухолевых маркеров являются белками, но изменения ДНК, такие как мутации и другие изменения, также могут использоваться в качестве биомаркеров или онкомаркеров. Биомаркер может быть обнаружен в жидкостях организма или в образце опухолевой ткани, чтобы помочь вашему врачу узнать больше о вашем раке и определить варианты лечения. 1  Результаты опухолевых маркеров обычно не используются отдельно для диагностики, но могут дать ключ к разгадке в сочетании с клиническими симптомами и исследованиями изображений.

Цель тестов на онкомаркеры

Есть ряд причин, по которым может быть заказан тест на онкомаркеры:

  • Наблюдение за прогрессом рака: чаще всего онкомаркеры используются для отслеживания известного рака. В этом случае снижение уровня онкомаркера может быть признаком того, что опухоль уменьшается в размере (другими словами, что лечение работает), тогда как повышение уровня может означать, что опухоль прогрессирует.
  • Чтобы контролировать рецидив рака: при некоторых формах рака увеличение определенного онкомаркера может указывать на рецидив рака после операции.
  • Чтобы помочь диагностировать рак: онкомаркеры не используются сами по себе для диагностики рака, но могут дать подсказки в рамках обследования.
  • Для скрининга рака: Примером онкомаркера, используемого для скрининга, является тест ПСА на рак простаты. ПСА можно использовать как в качестве скринингового теста, так и для мониторинга рака. В некоторых случаях онкомаркер можно использовать для скрининга людей с высоким риском развития определенного рака, но не населения в целом.
  • Чтобы определить стадию опухоли : в некоторых случаях онкомаркеры могут быть полезны для определения стадии рака, что важно при выборе наилучших вариантов лечения.
  • Чтобы помочь диагностировать метастазы: если уровень определенного опухолевого маркера очень высок, это может указывать на то, что опухоль не только растет, но и распространилась ( метастазировала ) в другие области тела.
  • Для оценки прогноза: в некоторых случаях более высокие уровни определенного опухолевого маркера могут указывать на худший прогноз.
  • Для определения выбора лечения: мутации генов и другие геномные изменения могут использоваться для определения того, показана ли таргетная терапия, чтобы узнать, появилась ли резистентность к таргетной терапии, и для прогнозирования прогноза. Когда генетические биомаркеры используются для определения лечения, это называется точной медициной .
  • Прогнозирование осложнений рака: исследование 2018 года показало, что высокие онкомаркеры (CEA, CA 19-9 и CA 125) у людей с раком толстой кишки, поджелудочной железы и яичников были связаны с высоким риском образования тромбов (тромбоз глубоких вен). , осложнение, которое когда-то уже затрагивает примерно 20% людей, больных раком.

Измерения опухолевых маркеров

Ваш врач возьмет образец жидкости вашего организма или опухолевой ткани и отправит его в лабораторию для измерения уровня онкомаркера. Тесты на белковые опухолевые маркеры чаще всего проводятся на крови, но их также можно проводить на моче, стуле, спинномозговой жидкости, перитонеальной жидкости (брюшной жидкости) или плевральной жидкости. С помощью генетических биомаркеров можно проводить тесты на опухолевых тканях или с помощью анализа крови, который ищет циркулирующую ДНК опухолевых клеток (жидкая биопсия).

Затем ваш врач посмотрит на результат измерения, чтобы убедиться, что оно находится в пределах нормы. Нормальные клетки производят многие из этих веществ-маркеров опухолей, но они могут вырабатываться в гораздо больших количествах раковыми клетками (или в ответ на раковые клетки). Когда опухолевые маркеры присутствуют в более высоких количествах, врачи называют маркер «сверхэкспрессированным».

Эти тесты часто оказываются наиболее ценными, если их повторять, чтобы посмотреть на прогрессирование опухоли с течением времени. 1  Если результаты лабораторных анализов не соответствуют норме, врач может порекомендовать дополнительные тесты или лечение. 3  Онкомаркеры всегда следует использовать вместе с другими результатами, такими как биопсия и визуальные исследования, для оценки прогресса рака.

Ограничения

Есть ряд ограничений в использовании онкомаркеров для мониторинга рака. Некоторые из них включают:

  • Отсутствие опухолевых маркеров для некоторых видов рака: некоторые виды рака не производят или не приводят к производству каких-либо опухолевых маркеров.
  • Ложноотрицательные результаты: при некоторых формах рака, особенно на ранних стадиях, опухолевые маркеры могут не повышаться.
  • Ложноположительные результаты: для некоторых онкомаркеров существует ряд доброкачественных заболеваний, которые также могут вызывать увеличение. Например, CA-125 может повышаться при раке яичников, но также при миоме матки, беременности и заболеваниях печени.
  • Время: уровень опухолевого маркера в определенный момент времени может не обязательно отражать статус рака. Например, если опухоль реагирует на лечение, может потребоваться время, чтобы уровни опухолевых маркеров снизились, а если много раковых клеток умирает, уровни могут даже увеличиваться в течение определенного периода времени.

Риски и противопоказания

Риск тестов на онкомаркеры в первую очередь связан с процедурой, используемой для получения жидкости или ткани для тестирования, будь то забор крови, торакоцентез для получения плевральной жидкости или биопсия для получения образца ткани.

При использовании без учета других результатов, онкомаркеры могут предоставить неточную информацию, либо ложноположительные, либо ложноотрицательные, что приведет к менее чем оптимальному лечению.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов онкомаркера будет зависеть от конкретного онкомаркера и условий, в которых он используется. На следующем графике перечислены некоторые опухолевые маркеры, за которыми следует краткое обсуждение общих белков и генетических биомаркеров.

Общие опухолевые маркеры
Онкомаркер Типы рака Использование при раке Другие условия, вызывающие возвышение Нормальные значения
Альфа-фетопротеин (AFP) Рак печени
Зародышевые опухоли яичников и семенников
Диагностика
Мониторинг лечения
Стадия
Рецидив Прогноз
Миома матки
Беременность
Панкреатит
От 0 до 6,4 МЕ / мл
Протеин Бенс-Джонса Миелома Диагностика
Лечение
Не обнаружено
Бета-2-микроглобулин (B2M) Миелома
Хронический лимфолейкоз
Некоторые лимфомы
Руководство по лечению
Наблюдать за лечением
Рецидив
Прогноз
Болезнь почек
Бета-хорионический гонадотропин человека
(бета-ХГЧ)
Хориокарцинома.
Зародышевые опухоли яичников или семенников.
Стадия
Прогноз
лечения
Беременность
Использование марихуаны
Менее 31 МЕ / мл
Антиген опухоли мочевого пузыря (БТА) Рак мочевого пузыря Обнаружить повторение Рак почки
Процедуры или инфекции мочевыводящих путей
Раковый антиген 15-3
(CA 15-3)
Рак молочной железы Мониторинг лечения
Обнаружение рецидива
Менее 31 Ед / мл
Раковый антиген 27.29
( CA 27.29 )
Рак молочной железы как CA 15-3 Менее 38-40 Ед / мл
Раковый антиген 19-9
(CA 19-9)
Рак поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, желудка и толстой кишки Следить за повторением Обструкция желчных протоков
Заболевание щитовидной железы
Воспалительное заболевание кишечника
Панкреатит
Менее 33 Ед / мл
Раковый антиген 125
(CA 125)
Рак яичников и рак брюшины, а также рак матки, печени, шейки матки, поджелудочной железы, толстой кишки и молочной железы Проверять лиц из группы риска
Наблюдать за лечением
Следить за рецидивом
Миома матки, беременность, заболевания печени От 0 до 35
Кальцитонин Медуллярный рак щитовидной железы Диагностика
Мониторинг лечения
Мониторинг рецидива
Скрининг лиц из группы риска
Менее 0,155 мг / мл (женщины)
Менее 0,105 нг / мл (женщины)
Кальретинин Мезотелиома, опухоли половых клеток, синовиальная саркома, карцинома коры надпочечников Диагностика
Карциноэмбриональный антиген (CEA) Колоректальный рак, а также рак легких, груди, яичников Проверить на рецидив, распространить
стадию
прогрессирования
Менее 3 нг / мл (для некурящих)
Менее 5 нг / мл (для курящих)
Хромогранин-А Нейробластома
Феохромоцитома
апудома
VIPoma
Диагностика
Контролировать лечение
Проверить на рецидив
5-HIAA Злокачественные карциноидные опухоли, рак желудка, аппендикса, толстой кишки Диагностика
Монитор лечения
Муковисцидоз,
мальабсорбция
2-9 мг (может варьироваться в зависимости от лаборатории)
Гастрин Гастринома Диагностика Менее 100 пг / мл
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Рак яичка, опухоли половых клеток, саркома Юинга, лейкемии, лимфомы, миелома, нейробластома Стадия
лечения Рецидив
Сердечный приступ, сердечная недостаточность, гипотиреоз, анемия, заболевания печени и другие виды рака 100-210 Ед / л
Если Нейробластома
Мелкоклеточный рак легкого
Диагностика
Монитор лечения
Эпилептический припадок, черепно-мозговая травма, энцефалит Менее 13 нг / мл
Белок ядерного матрикса 22 (NMP 22) Рак мочевого пузыря Диагностика
Монитор лечения
Менее 10 Ед / мл
PSA Рак простаты Скрининговый
мониторинг-
тест на рецидив
Доброкачественная гипертрофия простаты (ДГПЖ) Менее 4 мг / мл
Тиреоглобулин Рак щитовидной железы Контролировать лечение
Тест на рецидив
Менее 33 мг / мл

Общие онкомаркеры

Биомаркеры опухоли могут включать белки и другие вещества, вырабатываемые нормальными и раковыми клетками. Они также могут включать геномные маркеры, такие как изменения в ДНК опухоли или генные мутации. Некоторые опухолевые маркеры связаны с одним видом рака, а другие – с несколькими видами рака. Часто повышенные биомаркеры также могут быть признаком доброкачественных заболеваний.

Некоторые общие биомаркеры опухолей включают:

  • Альфа-фетопротеин (AFP): используется для проверки на рецидив, помощи в диагностике или мониторинге лечения рака печени или опухолей половых клеток яичников или яичек. Ложноположительные результаты могут быть получены при циррозе и гепатите.
  • Бета-2-микроглобулин (B2M): используется для мониторинга лечения, выявления рецидивов и оценки прогноза при некоторых лейкозах, лимфомах и миеломах. Ложноотрицательные результаты могут возникать при заболевании почек.
  • Бета-хорионический гонадотропин человека (Бета-ХГЧ): используется для мониторинга хориокарциномы и опухолей половых клеток. Его также часто проверяют, чтобы подтвердить беременность. Он может быть повышен как при семиноме, так и при немеминомном раке яичка.
  • Мутации BRAF: изменение гена BRAF, которое может быть обнаружено при некоторых формах рака, включая меланому и колоректальный рак.
  • Мутации BRCA: ищет мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые могут привести к раку груди, яичников или простаты.
  • Кальцитонин: гормон, который используется для мониторинга медуллярного рака щитовидной железы.
  • Карциноэмбриональный антиген (CEA): может использоваться для поиска рецидива, распространения или прогрессирования колоректального рака. Он также используется при некоторых других видах рака.
  • CA 15-3 и CA 27-29: Проверено для отслеживания рецидива или прогрессирования рака груди, рака желудка, рака легких и других. Могут произойти ложные срабатывания, а уровни могут быть повышены при доброкачественных заболеваниях груди.
  • CA 19-9: Может проверяться для мониторинга лечения или скрининга на предмет рецидива рака поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, желудка или толстой кишки. Ложноположительные результаты могут быть получены при непроходимости желчных протоков, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы, воспалительных заболеваниях кишечника и т. Д.
  • CA-125: Может использоваться для наблюдения за прогрессом рака яичников. Хотя иногда его используют для выявления заболевания, существует много ложных срабатываний.
  • Кластер дифференцировки 20 (CD20): в больших количествах обнаруживается у пациентов с определенными B-клеточными лимфомами и лейкемиями. Это может помочь диагностировать рак или определить лечение.
  • Рецепторы эстрогена и прогестерона: могут быть изучены в случаях рака груди, чтобы определить, кто является кандидатом на гормональную терапию.
  • Гастрин: может быть обнаружен в более высоких уровнях при гастриномах. Это может помочь в диагностике, лечении и прогнозировании рецидива. Повышенные результаты могут также наблюдаться при синдроме Золлингера-Эллисона.
  • Рецептор 2 эпидермального фактора роста человека (HER2): обнаруживается при некоторых формах рака груди, легких, раке желудка и, реже, при других типах рака, таких как, например, некоторые виды рака слюнных желез. Люди с опухолями с повышенной экспрессией HER2 могут реагировать на терапию, направленную на HER2.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ): может быть назначена во время обследования или лечения многих видов рака. Уровни, как правило, повышаются, когда рак прогрессирует или дает метастазы, но есть много других незлокачественных состояний, которые также могут вызывать повышение, например, анемия, заболевание почек и многие инфекции.
  • Нейрон-специфическая энолаза (NSE): используется для мониторинга карциноидов, островковых опухолей, нейробластом и мелкоклеточного рака легких.
  • Филадельфийская хромосома (гибридный ген BCR-ABL): обнаруживается при хроническом миелолейкозе и остром лимфоцитарном лейкозе.
  • Лиганд запрограммированной смерти 1 (PD-L1): может помочь определить, кто с наибольшей вероятностью отреагирует на иммунотерапию, которая стимулирует вашу иммунную систему распознавать раковые клетки и бороться с ними.
  • Простатоспецифический антиген (ПСА): широко используется для скрининга рака простаты, хотя риск гипердиагностики ставит это под сомнение. 10  Он по-прежнему используется для отслеживания реакции на лечение.
  • Тиреоглобулин: используется для мониторинга некоторых типов рака щитовидной железы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *