9 советов по профилактике рака простаты

Простата, орган, расположенный под мочевым пузырем, производит сперму. Рак простаты – второй по распространенности вид рака среди мужчин в США. Примерно у 1 из 9 мужчин в течение жизни будет диагностирован рак простаты.

Риск развития рака простаты прогрессивно увеличивается с возрастом. Около 60 процентов всех случаев рака простаты в Соединенных Штатах диагностируется у мужчин в возрасте 65 лет и старше. Мужчины редко заболевают раком простаты до 40 лет.

Абсолютной профилактики рака простаты не существует, но данные свидетельствуют о том, что диета играет ключевую роль. Продолжайте читать, чтобы получить советы по диете и дополнительную информацию.

1. Ешьте помидоры и другие красные продукты.

Помидоры, арбузы и другие красные продукты обязаны своим ярким цветом мощному антиоксиданту, называемому ликопином. Некоторые недавние исследования показывают, что мужчины, потребляющие эти фрукты и продукты на основе томатов, имеют более низкий риск рака простаты, чем те, кто этого не делает. Однако Американский институт исследований рака предупреждает, что исследования, связывающие помидоры с профилактикой рака простаты, ограничены и продолжаются.

Исследование, проведенное в 2018 году в Испании, показывает, что приготовление помидоров облегчает усвоение ликопина. Чем краснее помидор, тем лучше, потому что ликопин накапливается во время созревания. Это означает, что бледные, купленные в магазине помидоры, собранные слишком рано, содержат меньше ликопина, чем помидоры, созревшие в виноградной лозе.

2. Признайте силу фруктов и овощей.

Питательные вещества и витамины, содержащиеся в фрукты и овощи может снизить риск заболевания раком простаты. Зеленые овощи содержат соединения, которые помогают организму расщеплять канцерогенные вещества, вызывающие рак. Богатая питательными веществами диета также может помочь замедлить распространение рака.

Если вы будете есть фрукты и овощи в течение дня, вы с меньшей вероятностью воспользуетесь обработанной нездоровой пищей.

3. Попробуйте соевые бобы и чай.

Питательное вещество, называемое изофлавонами, снижает риск рака простаты, по крайней мере, в один обзор контролируемых исследований 2014 г.. Изофлавоны содержатся в:

  • тофу (из соевых бобов)
  • нут
  • чечевица
  • ростки люцерны
  • арахис

Исследователи долго изучали связь между зеленым чаем и риском рака простаты, но результаты оказались неоднозначными. А исследование 2008 года показали, что мужчины, которые пьют зеленый чай или принимают добавки с экстрактом зеленого чая, имеют более низкий риск развития рака простаты, чем те, кто этого не делает.

А Обзор клинических исследований 2010 г. показали, что исследования клеток и животных подтверждают связь между ключевыми ингредиентами зеленого чая и более низким риском рака простаты. Он отметил, что необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.

4. Налейте еще чашку кофе.

Пристрастие к кофе снижает риск смертельного рака простаты:

  • Выпивать от четырех до пяти чашек. Согласно обзору клинических исследований 2014 года, употребление кофе каждый день может снизить ваши шансы на смертельный и тяжелый рак простаты.
  • Независимо от того, сколько чашек вы выпьете в целом, каждые три чашки кофе могут снизить риск смертельного рака простаты примерно на 11 процентов .

Это описывает зависимость “доза-реакция” между раком простаты и кофе. Это означает, что эффект от рака простаты увеличивается или уменьшается в зависимости от количества выпитого кофе. Эти эффектыне может продлевать для тех, кто только время от времени берет чашку.

Однако высокие дозы кофеина могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как нерегулярное сердцебиение и судороги. В Mayo Clinic предостерегают от проглатывания более 400 мг кофеина в день, эквивалент четырех чашек сваренного кофе.

Способ приготовления кофе также может иметь значение. А 2015 обучение в Норвегии посмотрели кофе, сваренный с фильтром, и сваренный кофе, в котором такой фильтр не используется. Мужчины, которые пили вареный кофе, имели более низкий риск рака простаты, чем мужчины, которые пили кофе, приготовленный другим способом, или вообще не пили.

Химические вещества кафестол и кахвеол обладают хорошо известными противораковыми свойствами. Исследователи считают, что эти химические вещества задерживаются, когда кофе проходит через бумажный фильтр. Вареный кофе может позволить этим химическим веществам, борющимся с раком, оставаться в вашем ежедневном напитке.

5. Делайте правильный выбор в отношении жира.

А 2014 исследование отмечает, что может быть связь между животными жирами и повышенным риском рака простаты. Помимо мяса, животные жиры содержатся в сале, масле и сыре. По возможности заменяйте жиры животного происхождения жирами растительного происхождения.

Это вместо этого:

  • оливковое масло вместо сливочного
  • фрукты вместо конфет
  • свежие овощи вместо расфасованных продуктов
  • орехи или семена вместо сыра

Кроме того, пережаривание мяса производит канцерогены, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить мясо.

6. Бросьте курить.

У курящих пациентов с раком простаты вероятность рецидива заболевания выше. Курильщики также имеют более высокий риск смерти от рака простаты.

Еще не поздно бросить. По сравнению с нынешними курильщиками, пациенты с раком простаты, которыебросай курить более 10 лет имели такой же риск смерти, как и те, кто никогда не курил.

7. Помните о спорных продуктах.

Рыба и омега-3

Жирная кислота, известная как омега-3, может помочь снизить риск развития рака простаты. Омега-3 содержится в некоторых видах рыбы, включая сардины, тунец, скумбрию, форель и лосось.

Там было исследование в 2013 году это предполагает, что мужчины с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в крови более склонны к развитию рака простаты.

Тем не мение, более актуальные исследования в 2015 г. обнаружили некоторые проблемы с исследованием и заявили, что исследование фактически не установило связи между повышенным потреблением омега-3 и повышенным риском рака простаты.

Основываясь на этой противоречивой информации, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить, что лучше всего подходит для вас.

Фолиевая кислота

По данным Американского онкологического общества , некоторые клинические исследования 1990-х годов показали, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови может увеличить риск рака.

Однако добавление фолиевой кислоты, искусственной формы фолиевой кислоты, может увеличить риск рака.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая зеленые овощи, бобы, цельнозерновые продукты и обогащенные хлопья для завтрака. Американское онкологическое общество рекомендует получать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя в пищу различные эти продукты.

Молочный

Некоторые исследования, согласно клинике Майо , связывают молочные продукты или диету с высоким содержанием кальция с повышенным риском рака простаты. Однако исследования были неоднозначными, и этот риск считается минимальным.

8. Найдите время для упражнений.

Избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты .

Регулярные упражнения могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Преимущества упражнений включают увеличение мышечной массы и лучший обмен веществ. Пытаться:

  • ходьба
  • Бег
  • езда на велосипеде
  • плавание

Упражнения не должны быть скучными. Измените свой распорядок и пригласите к участию своих друзей. У вас больше шансов потренироваться, если это весело.

9. Поговорите со своим врачом.

Спросите своего врача о своем риске развития рака простаты. Вот некоторые моменты для обсуждения:

  • какие медицинские скрининговые тесты вы должны сдавать с возрастом
  • семейная история рака
  • диетические рекомендации

Сообщите своему врачу, если вы только начинаете новую программу упражнений или у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • дискомфорт в любом месте таза или прямой кишки
  • затруднение мочеиспускания
  • кровь в моче или сперме