13 продуктов, которые могут снизить риск рака

То, что вы едите, может существенно повлиять на многие аспекты вашего здоровья, включая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

В частности, было показано, что на развитие рака сильно влияет ваша диета.

Многие продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить рост рака.

Есть также несколько исследований, показывающих, что более высокое потребление определенных продуктов может быть связано с более низким риском заболевания.

В этой статье мы углубимся в исследование и рассмотрим 13 продуктов, которые могут снизить риск рака.

1. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, которое может обладать мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы до 75%.

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что лечение мышей сульфорафаном помогло убить клетки рака простаты и уменьшить объем опухоли более чем на 50%.

Некоторые исследования также показали, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, может быть связано с более низким риском развития колоректального рака.

Один анализ 35 исследований показал, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском рака прямой и толстой кишки.

Включая брокколи в несколько приемов пищи в неделю, вы можете бороться с раком.

Однако имейте в виду, что доступные исследования не рассматривали напрямую, как брокколи может влиять на рак у людей.

Вместо этого он был ограничен исследованиями в пробирках, на животных и наблюдениями, в которых изучались либо эффекты крестоцветных овощей, либо эффекты определенного соединения в брокколи. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое, как показали исследования в пробирках и на животных, вызывает гибель опухолевых клеток и уменьшает размер опухоли. Более высокое потребление овощей семейства крестоцветных также может быть связано с более низким риском развития колоректального рака.

2. Морковь.

Несколько исследований показали, что употребление большего количества моркови снижает риск некоторых видов рака.

Например, в ходе анализа были рассмотрены результаты пяти исследований и сделан вывод, что употребление моркови может снизить риск рака желудка до 26%.

Другое исследование показало, что более высокое потребление моркови было связано с уменьшением на 18% шансов развития рака простаты.

В одном исследовании анализировались диеты 1266 участников с раком легких и без него. Было обнаружено, что у курильщиков, которые не ели морковь, вероятность развития рака легких в три раза выше, чем у тех, кто ел морковь чаще одного раза в неделю.

Попробуйте включить морковь в свой рацион в качестве здоровой закуски или вкусного гарнира всего несколько раз в неделю, чтобы увеличить ее потребление и потенциально снизить риск рака.

Тем не менее, помните, что эти исследования показывают связь между потреблением моркови и раком, но не учитывают другие факторы, которые могут сыграть роль.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением моркови и снижением риска рака простаты, легких и желудка.

3. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой, которая, как показали некоторые исследования, может помочь защитить от колоректального рака.

Одно исследование с участием 1905 человек с колоректальными опухолями в анамнезе показало, что у тех, кто употреблял больше приготовленных сушеных бобов, как правило, был снижен риск рецидива опухоли .

Исследование на животных также показало, что кормление крыс черной фасолью или темно-синей фасолью с последующим индуцированием рака толстой кишки блокировало развитие раковых клеток на 75%.

Согласно этим результатам, употребление нескольких порций фасоли каждую неделю может увеличить потребление клетчатки и помочь снизить риск развития рака.

Однако текущие исследования ограничиваются исследованиями на животных и исследованиями, которые показывают связь, но не причинно-следственную связь. Чтобы изучить это, в частности, на людях, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ Фасоль богата клетчаткой, которая защищает от колоректального рака. Исследования на людях и животных показали, что более высокое потребление бобов может снизить риск колоректальных опухолей и рака толстой кишки.

4. Ягоды

Ягоды богаты антоцианами, растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут быть связаны с уменьшением риска рака.

В одном исследовании на людях 25 человек с колоректальным раком лечились экстрактом черники в течение семи дней, что, как было установлено, снижает рост раковых клеток на 7%.

Другое небольшое исследование давало сублимированную черную малину пациентам с раком ротовой полости и показало, что она снижает уровни определенных маркеров, связанных с прогрессированием рака.

Одно исследование на животных показало, что введение крысам сублимационной сушки черной малины снижает заболеваемость опухолями пищевода до 54% ​​и снижает количество опухолей до 62%.

Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что введение крысам экстракта ягод подавляет несколько биомаркеров рака.

Основываясь на этих выводах, включение в рацион одной-двух порций ягод каждый день может помочь подавить развитие рака.

Имейте в виду, что это исследования на животных и наблюдения, изучающие эффекты концентрированной дозы экстракта ягод, и необходимы дополнительные исследования на людях.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, содержащиеся в ягодах, могут замедлять рост и распространение некоторых видов рака.

5. Корица

Корица хорошо известна своей пользой для здоровья, в том числе способностью снижать уровень сахара в крови и снимать воспаление.

Кроме того, некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может блокировать распространение раковых клеток.

Исследование в пробирке показало, что экстракт корицы способен уменьшать распространение раковых клеток и вызывать их гибель.

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло корицы подавляет рост раковых клеток головы и шеи, а также значительно уменьшает размер опухоли.

Исследование на животных также показало, что экстракт корицы вызывает гибель опухолевых клеток, а также снижает степень роста и распространения опухолей.

Включение 1/2–1 чайной ложки (2–4 грамма) корицы в ежедневный рацион может быть полезным для профилактики рака, а также может иметь другие преимущества , такие как снижение уровня сахара в крови и уменьшение воспалений.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как корица может влиять на развитие рака у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт корицы может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост и распространение опухолей. Необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов может быть связано с более низким риском развития определенных типов рака.

Например, в исследовании изучались диеты 19 386 человек и было обнаружено, что употребление большего количества орехов было связано со снижением риска смерти от рака.

В другом исследовании с участием 30708 участников на срок до 30 лет было обнаружено, что регулярное употребление орехов связано со снижением риска рака прямой кишки, поджелудочной железы и эндометрия.

Другие исследования показали, что определенные виды орехов могут быть связаны с более низким риском рака.

Например, бразильские орехи богаты селеном, который может помочь защитить от рака легких у людей с низким содержанием селена.

Аналогичным образом, одно исследование на животных показало, что кормление мышей грецкими орехами снижает скорость роста клеток рака груди на 80% и снижает количество опухолей на 60%.

Эти результаты показывают, что добавление порции орехов в ваш рацион каждый день может снизить риск развития рака в будущем.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, несут ли орехи ответственность за эту ассоциацию или есть другие факторы.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что повышенное потребление орехов может снизить риск рака. Исследования показывают, что некоторые определенные виды, такие как бразильские и грецкие орехи, также могут быть связаны с более низким риском развития рака.

7. Оливковое масло.

Оливковое масло очень полезно для здоровья, поэтому неудивительно, что оно является одним из основных продуктов средиземноморской диеты.

Несколько исследований даже показали, что более высокое потребление оливкового масла может помочь защитить от рака.

Один обширный обзор, состоящий из 19 исследований, показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели более низкий риск развития рака груди и рака пищеварительной системы, чем люди с наименьшим потреблением.

Другое исследование изучало заболеваемость раком в 28 странах мира и показало, что в регионах с более высоким потреблением оливкового масла уровень заболеваемости колоректальным раком снизился.

Замена других масел в вашем рационе на оливковое – простой способ воспользоваться его преимуществами для здоровья. Вы можете полить им салаты и приготовленные овощи или попробовать использовать его в маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Хотя эти исследования показывают, что между потреблением оливкового масла и раком может быть связь, вероятно, есть и другие факторы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить прямое влияние оливкового масла на рак у людей.

РЕЗЮМЕ Несколько исследований показали, что более высокое потребление оливкового масла может быть связано со снижением риска некоторых видов рака.

8. Куркума.

Куркума – это специя, известная своими полезными для здоровья свойствами . Куркумин, его активный ингредиент, является химическим веществом с противовоспалительным, антиоксидантным и даже противораковым действием.

В одном исследовании изучалось влияние куркумина на 44 пациента с поражениями толстой кишки, которые могли стать злокачественными. Через 30 дней ежедневный прием 4 граммов куркумина уменьшил количество поражений на 40%.

В исследовании в пробирке также было обнаружено, что куркумин снижает распространение раковых клеток толстой кишки, воздействуя на определенный фермент, связанный с ростом рака.

Другое исследование в пробирке показало, что куркумин помогает убивать раковые клетки головы и шеи.

Куркумин также показал свою эффективность в замедлении роста клеток рака легких, груди и простаты в других исследованиях в пробирках.

Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять не менее 1 / 2–3 чайных ложек (1–3 грамма) молотой куркумы в день. Используйте его как молотую специю, чтобы придать еде аромат, и сочетайте с черным перцем, чтобы улучшить его усвоение.

РЕЗЮМЕ Куркума содержит куркумин, химическое вещество, которое, как показали исследования в пробирках и на людях, снижает рост многих видов рака и поражений.

9. Цитрусовые.

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу цитрусовых, таких как лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, снижает риск рака.

Одно крупное исследование показало, что участники, которые ели больше цитрусовых, имели более низкий риск развития рака пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

Обзор девяти исследований также показал, что большее потребление цитрусовых было связано со снижением риска рака поджелудочной железы.

Наконец, обзор 14 исследований показал, что высокое потребление цитрусовых или по крайней мере три порции в неделю снижает риск рака желудка на 28%.

Эти исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций цитрусовых каждую неделю может снизить риск развития определенных типов рака.

Имейте в виду, что эти исследования не учитывают другие факторы, которые могут быть задействованы. Необходимы дополнительные исследования того, как цитрусовые влияют на развитие рака.

РЕЗЮМЕ Исследования показали, что более высокое потребление цитрусовых может снизить риск некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы и желудка, а также рак пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

10. Льняное семя

Льняное семя с высоким содержанием клетчатки и полезных для сердца жиров может стать полезным дополнением к вашему рациону.

Некоторые исследования показали, что это может даже помочь уменьшить рост рака и помочь убить раковые клетки.

В одном исследовании 32 женщины с раком груди получали кексы из льняного семени ежедневно или плацебо в течение более месяца.

В конце исследования у группы, получавшей семена льна, снизились уровни специфических маркеров, измеряющих рост опухоли, а также увеличилась гибель раковых клеток.

В другом исследовании 161 мужчина с раком простаты лечился льняным семенем, которое, как было обнаружено, снижает рост и распространение раковых клеток.

Льняное семя богато клетчаткой, которая, как показали другие исследования, защищает от колоректального рака.

Попробуйте ежедневно добавлять в свой рацион одну столовую ложку (10 граммов) молотого льняного семени , смешивая его с коктейлями, посыпая хлопьями и йогуртом или добавляя в свою любимую выпечку.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что льняное семя может уменьшить рост рака груди и простаты. Он также богат клетчаткой, что может снизить риск развития колоректального рака.

11. Помидоры

Ликопин – это соединение, содержащееся в помидорах, которое отвечает за его яркий красный цвет, а также за его противораковые свойства.

Несколько исследований показали, что повышенное потребление ликопина и помидоров может снизить риск рака простаты.

Обзор 17 исследований также показал, что более высокое потребление сырых помидоров, вареных помидоров и ликопина связано со снижением риска рака простаты.

Другое исследование с участием 47 365 человек показало, что большее потребление томатного соуса, в частности, было связано с более низким риском развития рака простаты.

Чтобы увеличить потребление, включайте в свой рацион порцию или две помидора каждый день, добавляя их в бутерброды, салаты, соусы или блюда из пасты.

Тем не менее, помните, что эти исследования показывают, что между употреблением помидоров и снижением риска рака простаты может быть связь, но они не учитывают другие факторы, которые могут быть вовлечены.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что более высокое потребление помидоров и ликопина может снизить риск рака простаты. Однако необходимы дополнительные исследования.

12. Чеснок

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в многочисленных исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки .

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития некоторых видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто употреблял их редко.

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты.

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило влияния чеснока.

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и сниженным риском рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, играют ли роль другие факторы.

РЕЗЮМЕ

Чеснок содержит аллицин – соединение, которое, как показали исследования в пробирках, убивает раковые клетки. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.

13. Жирная рыба

Некоторые исследования показывают, что включение в свой рацион нескольких порций рыбы каждую неделю может снизить риск рака.

Одно крупное исследование показало, что более высокое потребление рыбы было связано с более низким риском рака пищеварительного тракта.

Другое исследование, в котором приняли участие 478 040 взрослых, показало, что употребление большего количества рыбы снижает риск развития колоректального рака, в то время как красное и обработанное мясо на самом деле увеличивает риск.

В частности, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и анчоусы, содержит важные питательные вещества, такие как витамин D и жирные кислоты омега-3, которые связаны с более низким риском развития рака.

Например, считается , что наличие достаточного уровня витамина D защищает от рака и снижает его риск.

Кроме того, считается, что жирные кислоты омега-3 блокируют развитие болезни.

Старайтесь есть две порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить обильную дозу омега-3 жирных кислот и витамина D и максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этих питательных веществ.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как потребление жирной рыбы может напрямую влиять на риск рака у людей.

РЕЗЮМЕ

Употребление рыбы может снизить риск рака. Жирная рыба содержит витамин D и жирные кислоты омега-3, два питательных вещества, которые, как считается, защищают от рака.

В заключение

По мере появления новых исследований становится все более очевидным, что ваша диета может существенно повлиять на риск рака.

Несмотря на то, что существует множество продуктов, которые могут уменьшить распространение и рост раковых клеток, текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, на животных и наблюдениями.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти продукты могут напрямую влиять на развитие рака у людей.

Между тем можно с уверенностью сказать, что диета, богатая цельными продуктами, в сочетании со здоровым образом жизни улучшит многие аспекты вашего здоровья.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *