Загрузка....



Рак молочной железы

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/5y54weewe.png

ЧТО ТАКОЕ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Новообразование молочной железы развивается, когда клетки в тканях молочной железы становятся раковыми. Эти клетки формируют опухоль, которая может обнаружена на ретгеновском снимке или при пальпации прощупываться как шишка. Опухоль становится опасной, если клетки развиваются (захватывают) на окружающие ткани или распространяются (метастазируют) на недоступные участки тела. Новообразование в молочной железе чаще всего встречается у женщин, однако, также может развиваться и у мужчин.

Клетки любой части тела могут перерасти в новообразование и распространиться на различные участки тела. Рак молочной железы может развиваться из разных частей молочной железы. Многие заболевания груди появляются в молочном протоке, который доставляет молоко к ареоле (злокачественная опухоль молочных протоков). Некоторые заболевания возникают в органах, продуцирующих молоко (лобулярная карцинома).

КАКИЕ ВИДЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СУЩЕСТВУЮТ?

Существуют разные типы рака молочной железы, которые могут развиваться в разных частях тела. Рак молочной железы часто разделяют на неинвазивные и инвазивные типы.

Неинвазивная форма рака молочной железы
Неинвазивная форма рака груди также известна как рак или карцинома in situ. Этот вид рака встречается в протоках молочной железы и не распространяется за пределы молочной железы.
Эта форма рака редко проявляется как шишка в груди, которая ощутима на ощупь и обычно обнаруживается на маммограмме (см.ниже). Наиболее встречающийся тип неинвазивного рака – протоковая карцинома in situ (ПКИС).

Инвазивный рак молочной железы
Инвазивный рак обладает способностью распространяться за пределами молочной железы, хотя это не означает, что он распространяется на другие участки.
Наиболее распространенной формой рака молочной железы является инвазивный протоковый рак молочной железы, который развивается в клетках, выстилающих протоки молочной железы. Инвазивный протоковый рак составляет около 80% всех случаев рака молочной железы, и иногда может называться “неспецифическим”.

Другие типы рака молочной железы
Менее распространенные типа рака молочной железы: инвазивная лобулярная карцинома, которая развивается в клетках, выстилающих продуцирующие молоко дольки, отечно-инфильтративная форма рака молочной железы и болезнь Педжета.
Рак молочной железы может распространяться на другие части тела, обычно через лимфатические узлы (железы, фильтрующие организм от бактерий) или кровоток. Если это происходит, это называется “вторичным” или “метастатическим” раком молочной железы.

КАКИЕ СИМПТОМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Следующие различные признаки могут быть вызваны новообразованием молочной железы или другими заболеваниями. Обратитесь к специалисту в случае, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:

  • Выпуклость или уплотнение рядом с молочной железой или в области подмышки.
  • Изменения в размере или состоянии молочной железы.
  • Углубление или образование складок в коже груди.
  • Ареола трансформировалась во внутрь молочной железы.
  • Выделение особенной неприятной жидкости, отличной от грудного молока, из ареолы.
  • Чешуйчатая, красная или воспаленная кожа в области молочной железы, ареолы или на коже около ареолы.
  • Углубление в груди, которое напоминает шкурку апельсина, называемого лимонной корочкой.
http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/fdsgdg4gfd.png

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Обратитесь к Врачу в случае обнаружения каких-либо изменений в молочной железе.

Для диагностики могут быть использованы следующие обследования и процедуры:

  • Медицинский осмотр и анамнез: На медицинском осмотре проверяются общие признаки здоровья, включая проверку признаков заболевания, таких как припухлости или другого, что может казаться необычным. Анамнез привычек пациента, прошлых заболеваний и пройденного лечения.
  • Клиническое обследование молочных желез(КОМЖ): Осмотр молочной железы доктором или другим медицинским сотрудником. Доктор аккуратно прощупывает молочную железу и подмышки на наличие шишек или чего-либо другого, что может показаться необычным.
  • Маммография: Рентгеновское обследование тканей молочной железы.
  • Ультразвуковое исследование: Процедура, при которой высокоэнергетические звуковые волны (ультразвук) отражаются от тканей или органов и создают эхо. Эхо создает изображение тканей тела и называется сонограммой. Изображение печатается для дальнейшего изучения.
  • МРТ (магнитно-резонанская томография): Процедура, при которой используется магнит, радиоволны и компьютер для создания серии детализированных снимков обеих молочных желез. Эта процедура также называется ядерной магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ).
  • Биохимический анализ крови: Процедура, в которой проверяется образец крови для измерения количества определенных веществ, выделяемых в кровь органами и тканями в организме. Анормальное (выше или меньше нормы) количество веществ может стать признаком заболевания.
  • Биопсия молочной железы: Забор клеток ткани для изучения под микроскопом патологоморфмологом для обнаружения признаков опухоли. Биопсия может быть проведена в случае обнаружения шишки в молочной железе.

Для диагностики рака молочной железы используются четыре вида биопсии:

  • Эксцизионная биопсия: Забор уплотнения ткани целиком.
  • Инцизионная биопсия: Забор части уплотнения или образца ткани.
  • Толстоигольная биопсия: Забор ткани с помощью толстой иглы.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ): Забор ткани или жидкости с помощью тонкой иглы.

КАКИЕ СТАДИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Стадии рака молочной железы зависят от результатов проведенных исследований опухоли и лимфатических узлов, удаленных во время хирургического вмешательства и других тестов.

Стадия 0 (карцинома in situ)
3 вида карциномы молочной железы in situ:

  • Протоковая карцинома in situ (ПКИС) – это неинвазиное заболевание, при котором патологические клетки обнаруживаются в сосках молочной железы. Патологические клетки не распространяются за пределы каналов на различные ткани в молочной железе. Иногда, ПКИС может перерастать в инвазивную опухоль и распространяться на различные ткани. На данный момент не представляется возможным определить, какие воспаления могут становиться инвазивными.
  • Лобулярная карцинома in situ – это заболевание, при котором патологические клетки обнаруживаются в дольках молочной железы. Это заболевание может время от времени перерастать в инвазивную опухоль. Информация о данной карциноме не присутствует в данном обзоре.

На стадии 1 образуется злокачественность. Стадия 1 разделяется на стадии 1А и 1Б.

  • На стадии 1А, размер опухоли составляет 2 см или меньше. Злокачественность не распространяется за пределы молочной железы.
  • На стадии 1Б небольшие группы клеток новообразования молочной железы ( больше чем 0,2 мм, но не более чем 2 мм) обнаруживаются в лимфатических узлах и другие областях:
    • В молочной железе опухоль не обнаружена;
    • Размер опухоли составляет 2 см или меньше.

Стадия 2
Стадия 2 разделяется на стадии 2А и 2Б.
На стадии 2А:

  • В молочной железе опухоль не обнаружена или размер опухоли составляет 2 см и меньше. Опухоль (больше чем 2 мм) обнаружена в 1-3 подмышечных лимфатических узлах или в лимфатических узлах, расположенных близко к грудной кости (обнаружена во время проведения биопсии лимфатических узлов);
  • Размер опухоли больше 2 см, но не превышает 5 см. Рост не распространяется на лимфатические узлы.

На стадии 2Б, опухоль:

  • Больше 2 см, но не превышает 5 см. Небольшие группы опухолевых клеток молочной железы (больше 0,2 мм, но не превышает 2 мм) обнаружены в лимфатических узлах;
  • Больше 2 см, но не превышает 5 см. Заболевание распространилось на 1-3 подмышечные лимфатические узлы или лимфатические узлы, расположенные близко к грудной кости (обнаружено во время проведения биопсии лимфатических узлов);
  • Больше 5 см. Рост не распространяется на лимфатические узлы.

На стадии 3А:

    • В молочной железе опухоль не обнаружена или опухоль может быть любого размера. Новообразование обнаружено в 4-9 подмышечных лимфатических узлах или в лимфатических узлах, расположенных близко к грудной кости (обнаружена во время диагностической визуализации или медицинского осмотра);
    • Размер опухоли больше 5 см. Небольшие группы опухолевых клеток молочной железы (больше 0,2 мм, но не превышает 2 мм) обнаружены в лимфатических узлах;
    • Размер опухоли больше 5 см. Заболевание распространилось на 1-3 подмышечные лимфатические узлы или лимфатические узлы, расположенные близко к грудной кости (обнаружено во время проведения биопсии лимфатических узлов);

Стадия 3Б
На стадии 3Б опухоль может быть любого размера и распространяться на срединный разрез и/или на кожу груди, вызывая воспаления или язвы.

Дополнительно новообразование может распространяться на:

  • До 9 подмышечных лимфатических узлов;
  • Лимфатические узлы, близко расположенные к грудной кости.

Опухоль может распространяться на кожу молочной железы и вызывать острое воспалительное заболевание молочной железы. См. подробнее Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы.

Стадия 3В
На стадии 3В в молочной железе опухоль не обнаружена или опухоль может быть любого размера. Заболевание может распространяться на кожу груди и вызывать воспаления или язвы и/или распространяться на срединный разрез.

Дополнительно опухоль может распространяться на:

  • 10 и более подмышечных лимфатических узлов;
  • Лимфатические узлы, расположенные над или под ключицей;
  • Лимфатические узлы, близко расположенные к грудной кости.

Опухоль может распространяться на кожу молочной железы и вызывать острое воспалительное заболевание молочной железы. См. подробнее Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы.

Стадия 4
На стадии 4 болезнь распространяется на различные органы организма, часто на кости, легкие, печень или головной мозг.

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/yyyy44.png

ЧТО ТАКОЕ ОТЕЧНО-ИНФИЛЬТРАТИВНАЯ ФОРМА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

При отечно-инфильтративной форме рака молочной железы, заболевание распространяется на кожу груди и грудь выглядит красной и воспаленной, на ощупь горячей. Покраснение и жар происходят, если опухолевые клетки закупоривают лимфатические сосуды кожи. Кожа груди также может демонстрировать углубление, называемое лимонной корочкой (подобно кожуре апельсина). В молочной железе также могут отсутствовать какие-либо выпуклости, которые можно прощупать. Острая опухоль молочной железы может быть на стадии 3Б, 3В или 4.

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Операция при раке молочной железы
Многие пациенты с раком молочной железы проходят операцию по удалению рака.
Биопсия сигнального лимфатического узла – это удаление ткани сигнального лимфатического узла во время операции. Сигнальный лимфатический узел является первым лимфатическим узлом для получения лимфодренажа из опухоли. Это первый лимфатический узел, куда обычно распространяется рак. Радиоактивное вещество и/или синий краситель вводятся около опухоли. Вещество или краситель распространяется через лимфатические протоки к лимфатическим узлам. Первый лимфатический узел, получивший вещество или краситель, удаляется. Патоморфолог изучает ткань под микроскопом на предмет наличия раковых клеток. После биопсии сигнального лимфатического узла, хирург удаляет опухоль, используя органо-сохраняющую операцию или мастектомию. Если раковые клетки не обнаруживаются в сигнальном лимфатическом узле, возможно потребуется удаление большего количества лимфатических узлов. Если раковые клетки обнаруживаются, другие лимфатические узлы удаляются через отдельный разрез. Это называется лимфодиссекцией.

Лучевая терапия
Лучевая терапия – это лечение опухоли, при котором используется высокоэнергетические пучки лучей или различного вида радиация для уничтожения злокачественных клеток или прекращения их развития. Лучевая терапия разделяется на два типа. При внешней лучевой терапии используется аппарат вне тела для направления излучения на новообразование. При внутренней лучевой терапии используется радиоактивное вещество в игле, зернах, проводе или катетере, которое устанавливается прямо в опухоль или рядом с ней.

Внешняя лучевая терапия применяется для лечения рака молочной железы. Внутрення лучевая терапия в сочетании с применением стронция-89 (радионуклид) используется для уменьшения боли в костях, которые вызваны раком молочной железы, распространившегося на кости. Стронций-89 вводится внутривенно и проникает на поверхность костей. После осуществляется облучение, которое убивает опухолевые клетки в костях.

Вид назначенной лучевой терапии частично зависит от стадии новообразования.

Химиотерапия для лечения рака молочной железы
Химиотерапия – это метод лечения рака, при котором используются препараты для остановки роста и деления и уничтожения раковых клеток. Когда химиотерапия применяется перорально, внутривенно или внутримышечно, препараты поступают в кровоток и достигают раковые клетки по всему телу (систематическая химиотерапия). Когда химиотерапия вводится прямо в цереброспинальную жидкость, орган, или в полость тела, например, в область желудка, препараты фундаментально оказывают влияние на злокачественные клетки в этих зонах (регионарная химиотерапия).

Вид назначаемой химиотерапии зависит от вида и стадии опухоли. Систематическая химиотерапия используется как часть лечения рака молочной железы.

Гормональная терапия
Гормональная терапия – это метод лечения опухоли, при котором уничтожаются гормоны или блокируется их деятельность с целью избежания развития пораженных клеток. Гормоны – это вещества, вырабатываемые железами в теле и циркулирующие в кровотоке. Несколько гормонов могут способствовать развитию некоторых заболеваний. Если результаты исследований показывают, что опухолевые клетки находятся в месте соединения гормонов (рецепторов), препараты, хирургическое вмешательство или лучевая терапия используются для снижения выработки гормонов или прекращения их деятельности. В основном, речь идет о гормоне эстроген, который способствует некоторым новообразованиям груди и вырабатывается яичниками. Лечение для предотвращения выработки гормона эстрогена яичниками называется удалением яичников.

Гормональная терапия с тамоксифеном назначается пациентам с раком молочной железы на ранней стадии, который может быть удален хирургическим путем, и с метастатическом раком молочной железы (опухоль, которая распространилась на другие участки тела). Гормональная терапия тамоксифеном или эстрогеном может достигать клетки по всему телу и предотвращать образование эндометриального рака. Женщины, принимающие тамоксифен, должны проходить регулярный гинекологический осмотр на наличие признаков злокачественности. Любое вагинальное кровотечение, отличное от менструального кровотечения, должно быть оперативно изучено специалистом.

Гормональная терапия агонистом лютеинизирующим гормоном рилизинг гормона (LHRH) назначается женщинам с предклиматическим периодом, у которых недавно был обнаружен гормонорецепторный статус опухоли молочной железы. LHRH агонисты сокращают количество эстрогена и прогестерона в организме. Бусерелин – LHRH агонист.

Гормональная терапия ингибиторами ароматазы назначается некоторым женщинам в постклиматическом периоде, у которых наблюдается гормонорецепторный статус опухоли молочной железы. Ингибиторы ароматазы сокращают количество эстрогена в организме путем препятствия химическому веществу, называемого ароматазой, превращающегося из андрогенов в эстрогены. Анастрозол, летрозол и экземестан являются видами ингибиторов ароматазы.

Для лечения рака молочной железы на ранней стадии, который может быть удален хирургическим путем, некоторые ингибиторы ароматазы могут использоваться в качестве адъювантного лечения чаще, чем тамоксифен или последующие 2-3 года применения тамоксифена. Для лечения метастатического рака молочной железы, ингибиторы ароматазы используются в клинических испытаний для сравнения с эффектом гормональной терапии тамоксифеном.

Целевая терапия
Целевая терапия – это метод лечения, при котором используются определенные препараты или различные вещества для определения и уничтожения опухолевых клеток без повреждения обычных клеток. Моноклональные антитела, ингибиторы тирозинкиназы, ингибиторы циклин-зависимых киназ, ингибиторы мишени рапамицина в клетках млекоптающих (mTOR), ингибиторы полимеразы являются видами целевой терапии, которая в свою очередь является частью лечения рака молочной железы.

Лечение моноклональными антителами – это лечение новообразования, при котором используются антитела, созданные в исследовательском центре, из солитарного вида безопасной структуры клетки. Эти антитела могут распознаваться веществами пораженных клеток или типичными веществами, которые способствуют развитию роста раковых клеток. Антитела проникают в вещество и уничтожают опухолевые клетки, затрудняя их развитие или прекращая их распространение. Моноклональные антитела вводятся через пересадку. Они могу быть использованы в одиночку или совместно с препаратами, ядом или радиоактивным веществом для прямого уничтожения раковых клеток.

КАКОЙ ПРОЦЕНТ ВЫЖИВШИХ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Статистика пятилетней выживаемости демонстрирует процент людей, которые прожили не менее 5 лет после диагностирования рака. Процентное отношение берется на 100 человек. 5-летняя статистика выживаемости при раке МОЛОЧНОЙ железы составляет около 89%. 10-летняя статистика составляет 83%, и 15-летняя – 78%.
Если рак локализован только в молочной железе, 5-летняя статистика выживаемости составляет 99%. Шестьдесят один процент (61%) случаев диагностируется именно на этой стадии. Если рак распространился на близлежащие лимфатические узлы, 5-летняя статистика выживаемости составляет 85%. Если рак распространился на отдаленные участки тела, 5-летняя статистика выживаемости составляет 26%.
Около 5% женщин имеют метастатический рак на момент первичной диагностики рака молочной железы. Если рак обнаруживается на более продвинутой стадии, новые методы лечения смогут помочь людям с раком молочной железы поддерживать хорошее качество жизни на протяжении какого-то времени.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В КОРЕЕ

Медицинский туризм в Корее с каждым днем растет, так как многие туристы выбирают именно это направление для консервативного лечения. Одной из главных задач является высокий уровень медицинской помощи, лечения и, в целом, доступные цены. Большинство медицинских туристов приезжают в Южную Корею для лечения онкологических заболеваний, пересадки стволовых клеток, лазерной хирургии глаза, лечения рака кожи, пластической/косметической хирургии, лечения бесплодия и стоматологической помощи. Южная Корея также известна как мировой изобретатель в области роботизированной хирургии, которая помогает хирургам осуществлять процедуры с наименьшими трудностями, сокращая риски пост-хирургических проблем и время восстановления.
За последние двадцать лет, системе здравоохранения в Корее удалось значительно быстро подняться, тем самым обеспечивая преимущество в области медицинского туризма. Высокотехнологичные известные медицинские услуги в сочетании с биотехнологиями и низкими ценами обеспечивают потрясающие результаты.

cancertherapy.ru | Все права защищены