Загрузка....



Рак костей

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/rak-kostej-e1448978236812.jpg

ЧТО ТАКОЕ РАК КОСТЕЙ?

Рак костей – это онкологическое заболевание, которое возникает в клетках, образующих костную ткань тела. Когда рак идентифицируется в костях, то он либо инициируется в костях (первичный рак костей), либо распространяется на костную ткань после образования в других частях тела. Фактически, когда рак обнаруживается в костях, чаще всего начало процесса происходит в другом органе или где-либо еще, и потом распространяется на костную ткань. В данном случае речь идет о хорошо известном процессе метастазирования рака в кости, когда определение рака исходит от места, где возникла начальная стадия рака (например, рак толстой кишки с метастазами, которые распространились на кость). Реже встречается первичный рак костей, когда онкологическое заболевание развивается в самой костной ткани. Первичный и метастатический рак костей чаще всего лечится по-разному и имеют разные прогнозы.

КАКИЕ ВИДЫ РАКА КОСТЕЙ СУЩЕСТВУЮТ?

Рак костей делится на два типа: первичный и вторичный.

Первичный рак костей располагается в кости или в тканях, примыкая к кости как соединительная ткань. Вторичный рак костей, также известный как метастазы в кости, возникает в другой части тела и распространяется на кость. Клетки в метастазах в кости имеют сходство с клетками ракового происхождения. По сравнению с первичным раком костей, в данном случае остеоциты не становятся раковыми клетками.

Первичный рак костей: Наиболее часто встречающиеся типы первичного рака костей- Остеосаркома, Хондросаркома и саркома Юинга. Остеосаркома развивается в новых тканях растущих костей и чаще всего встречается у детей или подростков. Хондросаркома происходит в хряще, который представляет собой тип соединительной ткани, служащий защитным слоем между концами костей. Саркома Юинга образовывается в подростковой нервной ткани в пределах костного мозга. Данный тип рака костей также чаще всего встречается среди детей и подростков. Менее распространенные виды рака костей – злокачественная фиброзная гистиоцитома и фибросаркома. Эти типы рака имеют сходство с Остеосаркомой, так как встречаются в основном в конечностях, однако, исключение составляет тот факт, что они наблюдаются у взрослых.

  • Остеосаркома. Остеосаркома образуется в остеоцитах. Остеосаркома чаще всего встречается у детей и молодежи, в костях ног или рук.
  • Хондросаркома. Хондросаркома образуется в хрящевых клетках. Чаще всего встречается в области таза, ног или рук в среднем возрасте или у пожилых людей.
  • Саркома Юинга. Не совсем ясно, где именно в костях образуется саркома Юинга, но чаще всего опухоли возникают в области таза, ног или рук у детей и молодежи.

Метастатический рак костей или (Вторичный рак костей): Хотя большинство видов рака распространяется на кость или поражает ее, наиболее встречающимися видами рака костей являются множественная миелома, рак молочной железы, рак предстательной железы, легких, почек и рак щитовидной железы. Ребра, таз и позвоночник, как правило, поражаются костными метастазами первыми, в то время как более удаленные от центрального скелета кости менее подвержены поражению. Не совсем до конца понятно, почему определенные онкологические заболевания образуют метастазы в костях больше, чем другие. Однако, представлены некоторые общие наблюдения о метастазах в кости:

  • Самым распространенным видом рака, оказывающим воздействие на кость, является рак молочной железы, после него идет рак предстательной железы и рак легких.
  • Карцинома, или рак, который происходит из тканей, выстилающих или защищающих органы, имеет гораздо больше шансов метастазировать в кости, чем саркома, онкологическое заболевание, которое возникает в соединительной ткани (хрящи, жир или мышцы).
  • Метастазы в кости в результате рака почек могут появиться много лет спустя после того, как первичный рак был вылечен.

КАКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА СУЩЕСТВУЮТ ПРИ РАКЕ КОСТЕЙ?

Точная причина рака костей, который происходит из кости (Первичный рак костей) неизвестна. Предполагают, что некоторые факторы могут увеличить риск возникновения рака костей. Стоит помнить о том, что первичный рак костей встречается очень редко.

Факторы-риска:

  • Дети с необычным видом детского рака, который развивается в глазах и называется ретинобластома, обладают большим риском возникновения рака костей.
  • Саркома Юинга в три раза чаще встречается у детей, которые рождаются с пупочной грыжей. Причина подобной связи до сих пор неизвестна. Пупочная грыжа обнаруживается у некоторых детей при рождении, когда фрагмент органов брюшной полости попадают в паховый канал. Однако, риск возникновения саркомы Юинга у таких детей достаточно мал, только у 1 из 110,00 детей с пупочной грыжей развивается саркома Юинга.
  • Рак костей часто связан с повреждениями конечностей, но данное утверждение не доказано.
  • Возраст- Максимальный риск развития остеосаркомы существует у подростков, во время резкого роста костей.
  • Пациенты с болезнью Педжета тоже находятся в зоне риска возникновения рака костей.
  • Рост – возможна связь между высокими детьми и остеосаркомой.
  • Пол – Остеосаркома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Этническая принадлежность – Остеосаркома в основном встречается у афроамериканцев, чем у людей, принадлежащих к европеоидной расе.
  • Те, кто были подвержены радиации или лучевой терапии ранее, также находятся в зоне высокого риска возникновения рака костей.
  • Существует редкое генетическое заболевание, которое называется синдром Ли-Фраумени. Данное заболевание поражает 1 из 142,000 людей и может увеличивать риск возникновения рака костей. Наследственные множественные экзостозы и рак молочной железы могут также увеличивать риск.

КАКИЕ СИМПТОМЫ РАКА КОСТЕЙ?

Наиболее распространенный симптом рака костей – это боль в костях. Пораженная область чувствительна к прикосновениям и дети часто избегают использование сустава или конечностей с пораженной костью. Боль становится хронической и могут наблюдаться ухудшения ночью, которые мешают спать. Симптомы опухоли кости легко идентифицировать.
Пациенты с саркомой Юинга жалуются на быстрое ухудшение боли в кости. Эта боль вследствие рака костей может быть ошибочно принята за артрит у пожилых людей и “болезнь роста” у детей и подростков.
Помимо боли и чувствительности может наблюдаться опухоль, покраснение и видимый комок над пораженным участком. Если пораженная область находится около сустава, движение сустава может быть сковано или ограничено.
Кости, пораженные раком, также слабые и хрупкие и могут легко ломаться в результате минимальных повреждений или травмы.

Другие симптомы множественной миеломы менее распространены, но также есть ряд серьезных симптомов:

  • Высокая температура (лихорадка) 38℃ (100.4 ℉) или выше;
  • Сильное потоотделение, преимущественно ночью;
  • Слабость;
  • Утомляемость;
  • Анемия;
  • Необъяснимая потеря веса и т.д.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ РАК КОСТЕЙ?

Рак костей может быть обнаружен при проведении радиологических исследований, хирургической биопсии или анализа крови для определения рака костей.

Радиологические исследования
Радиологические исследования, включая рентген, остеосцинтиграфию и исследование скелета, являются лучшим методом для диагностики рака костей.

  • Рентген: Когда пациент обращается с болью от рака костей, которая предположительно возникла в результате рака костей, первым шагом в установке диагноза является проведение рентгена в районе боли. Когда достаточное количество здоровой кости в любом месте повреждено метастатическими поражениями, поврежденная область будет отображаться на рентгеновском снимке в виде темного пятна, подобно отверстия в кости.
  • Остеосцинтиграфия: Более содержащим обследованием рентгеновского типа для диагностики рака костей является остеосцинтиграфия. В этом обследовании в вену вводятся радиоактивные частицы низкого уровня. Они циркулируют через все тело и селективно подхватываются костями. Высокая концентрация этих радиоактивных частиц указывает на наличие быстро развивающихся раковых клеток.
  • Исследование скелета: Для диагностики поражений бластных клеток или повреждений, где накапливаются добавочные кости, необходимо проведение исследования скелета. Это является одной из форм рентгеновского снимка. Обычно рентгенограмма проводится для определенной проблемной области, но в случае исследования скелета на изображении присутствуют все области. Все пациенты с множественными миеломами и большинство с раком молочной железы проходят исследование скелета для того, чтобы обнаружить метастазы кости, которые еще не развились до видимых симптомов.
  • Другие: Реже для определения рака костей могут использоваться другие радиологические исследования, такие как аксиальная компьютерная томография (КАТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Хирургическая биопсия
Для успешного диагностирования рака костей также может использоваться пункционная биопсия или инцизионная биопсия. Во время проведения пункционной биопсии, хирург делает небольшое отверстие в кости и извлекает фрагмент ткани из опухоли инструментом похожим на иглу. В случае инцизионной биопсии хирург врезается в опухоль и удаляет фрагмент ткани. Далее фрагмент ткани исследуется под микроскопом для определения злокачественности опухоли. Лучше всего проводят биопсию ортопеды-онкологи. Эти врачи имеют достаточно опыта работы для диагностики рака костей.

Анализы крови
Обнаружение рака костей на начальной стадии играет значительную роль для текущего лечения. Раньше первыми признаками рака костей считались боль и переломы.

КАКИЕ СТАДИИ РАКА КОСТЕЙ?

Стадия 1А: Опухоль низкой степени (G1 или G2) и 8 см или меньше (Т1). Она не распространяется на лимфоузлы или другие части тела(N0, M0).
Стадия 1Б: Опухоль низкой степени (G1 или G2) и больше чем 8 см (Т2). Она не распространяется на лимфоузлы или другие части тела(N0, M0).
Стадия 2А: Опухоль высокой степени (G3 или G4) и 8 см или меньше (Т1). Она не распространяется на лимфоузлы или другие части тела(N0, M0).
Стадия 2Б: Опухоль высокой степени (G3 или G4) и больше чем 8 см (Т2). Она не распространяется на лимфоузлы или другие части тела(N0, M0).
Стадия 3: Есть несколько опухолей высокой степени (G3 или G4) в месте первичной кости (Т3), но они не распространяются на лимфоузлы или другие части тела (N0, M0).
Стадия 4А: Опухоль любого размера или степени, которая распространяется на легкие (любая G, любая T, N0 и M1a).
Стадия 4Б: Опухоль любого размера и степени, которая распространяется на лимфоузлы (любая G, любая T, N1 и M) или опухоль любого размера или степени, которая распространяется на другие органы, помимо легких (любая G, любая T, любая N и M1б).

КАКОЙ ПРОЦЕНТ ВЫЖИВШИХ ПРИ РАКЕ КОСТЕЙ?

Важно помнить, что статистика числа выживших при данном типе рака является приблизительной.
Статистика пятилетней выживаемости при раке костей – это процент пациентов, которые остаются в живых спустя 5 лет после выявления злокачественной опухоли. Процентное отношение берется на 100 человек. Пятилетняя выживаемость взрослых и детей при всех типах рака костей составляет 70%. Для взрослых с хондросаркомой, процент пятилетней выживаемости составил около 80%.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В КОРЕЕ

Медицинский туризм в Корее с каждым днем растет, так как многие туристы выбирают именно это направление для консервативного лечения. Одной из главных задач является высокий уровень медицинской помощи, лечения и, в целом, доступные цены. Большинство медицинских туристов приезжают в Южную Корею для лечения онкологических заболеваний, пересадки стволовых клеток, лазерной хирургии глаза, лечения рака кожи, пластической/косметической хирургии, лечения бесплодия и стоматологической помощи. Южная Корея также известна как глобальный изобретатель в области роботизированной хирургии, которая помогает хирургам осуществлять процедуры с наименьшими трудностями, сокращает риски пост-хирургических проблем и уменьшает время восстановления.
За последние двадцать лет, системе здравоохранения в Корее удалось значительно быстро подняться, тем самым обеспечивая преимущество в области медицинского туризма. Высокотехнологичные известные медицинские услуги в сочетании с биотехнологиями и низкими ценами обеспечивают потрясающие результаты.

cancertherapy.ru | Все права защищены