Загрузка....



Рак кишечника

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/gffhrttttrtr.png

ЧТО ТАКОЕ КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК ИЛИ РАК КИШЕЧНИКА?

Рак кишечника, также известный как колоректальный рак, развивается из внутренней оболочки кишечника и предшествует наростам, называемых полипами, которые могут стать инвазивным раком в случае если они будут незамечены.

Колоректальный рак или рак кишечника может возникнуть как маленький полип, различимый с помощью регулярного скрининга рака, такого как колоноскопия. Симптомами рака кишечника являются нарушение работы кишечника или кровотечение, но чаще всего симптоматика отсутствует. При раннем обнаружении, хирургическое вмешательство, лучевая терапия и/или химиотерапия могут оказывать эффективное лечение.

КАКАЯ ПРИЧИНА РАКА КИШЕЧНИКА?

На данный момент не существует известных причин возникновения рака кишечника, однако, есть некоторые факторы, которые увеличивают риск:

    • Наследственный генетический риск и семейный анамнез;
    • Воспалительная болезнь кишечника;
    • Высокое потребление красного мяса, особенно обработанного;
    • Лишний вес или ожирение;
    • Высокое потребление алкоголя;

Курение.

КАКИЕ СИМПТОМЫ РАКА КИШЕЧНИКА ИЛИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА?

На ранней стадии симптомы колоректального рака обычно отсутствуют.

Наиболее вероятные предупреждающие признаки колоректального рака:

  • Изменения в кишечной перистальтике, включая постоянный запор или диарею, чувство невозможности полностью опорожнить кишечник, необходимость срочного опорожнения кишечника, ректальные спазмы или ректальное кровотечение;
  • Темные сгустки крови в стуле; или длинные, тонкие, как карандаш каловые массы;
  • Кишечный дискомфорт или вздутие;
  • Необъяснимая слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Боль в области таза, которая возникает на поздних стадиях заболевания;
  • Анемия;

КАКИЕ СТАДИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА?

Тесты, указывающие на наличие злокачественного образования и степень его распространения, известны как определение стадии колоректального рака.
Стадия 1 является поверхностной, стадия 2 более глубокая, а при стадии 3 опухоль проходит через толщину стенки или в ткани и лимфоузлы рядом с кишечником. Стадия 4 свидетельствует о распространении рака на другие органы, преимущественно на печень.

Стадия 0
На этой стадии опухоль расположена только на внутренней оболочки прямой кишки. Для лечения этой ранней стадии рака проводится хирургическое вмешательство и удаляется опухоль или небольшой фрагмент прямой кишки, где локализован рак.
Стадия 1
Это ранняя стадия или ограниченная стадия рака. Опухоль прорывает внутреннюю оболочку прямой кишки, но не затрагивает мышечную стенку.
Стадия 2
Рак в более продвинутой стадии. Опухоль проходит через всю стенку кишечника и может захватывать другие органы, такие как мочевой пузырь, матку или предстательную железу.
Стадия 3
Опухоль распространяется на лимфоузлы (небольшие структуры, встречающиеся по всему телу, которые производят и хранят клетки, борющиеся с инфекцией).
Стадия 4
Опухоль распространяется на отдаленные части тела (метастазирование). Опухоль может быть любого размера и иногда она бывает не настолько большой. Печень и легкие чаще всего подвергаются распространению колоректального рака.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ РАК КИШЕЧНИКА ИЛИ КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК?

Существует несколько обследований, позволяющих диагностировать колоректальный рак или рак кишечника.

Колоноскопия
Лучшим обследованием для диагностики рака кишечника является колоноскопия, которая исследует все отделы толстой кишки. В толстую кишку накачивается воздух через гибкую трубку, которая вводится через анальное отверстие. Видеокамера на конце трубки позволяет доктору найти патологические ткани, которые забираются для дальнейшего изучения.

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/7iikkkiiuuu.png

Доктор или специализированная медсестра используют гибкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. Трубка вводится через задний проход и аккуратно продвигается внутри кишечника. Они могут видеть изображения внутренностей кишечника на экране. Доктор или специализированная медсестра могут также взять образцы слизистой кишечника и удалить некоторые полипы. Образцы направляются в лабораторию для изучения.

КТ или МРТ
КТ производит трехмерные снимки нескольких органов одновременно и может быть использована для изучения кишечника. МРТ производит детализированные послойные снимки тела и может демонстрировать степень распространения любых опухолей. Перед исследованием принимается слабительное и большое количество жидкости для очищения кишечника. Также Вы можете соблюдать специальную диету за несколько дней для обследования. Ваш доктор или медсестра предоставят Вам всю информацию. При обследовании используется КТ сканнер, поэтому Вам необходимо будет обратиться в отделение КТ. Вы можете пройти обследование амбулаторно.

Клизма бария
Клизма бария это тип рентгена, который демонстрирует наличие опухолей или шишек, путем использование контрастной жидкости молочного цвета (Барий). Барий представляет собой молочного цвета жидкость, четко проявляющуюся на рентгеновском снимке. Барий вводится внутрь толстой и прямой кишки, и выводит контур на снимке. Он позволяет увидеть какие-либо наросты или патологические участки. В случае если Вам понадобится биопсия, Вам необходимо пройти колоноскопию.

ПЭТ
При проведении позитронно-эмиссионой томографии (ПЭТ), в тело вводится небольшое количество радиоактивного сахара. При сканировании раковые клетки становятся ярче.

УЗИ
Этот метод обследования использует звуковые волны, которые повторяются в случае обнаружения чего-то плотного, такого как опухоль. УЗИ брюшной полости проводится, чтобы определить, распространился ли рак на печень, в то время как эндоректальное УЗИ проводится, если другие обследования показали рак в прямой кишке или заднем проходе.

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/cvcvc54545.png

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА ИЛИ РАКА КИШЕЧНИКА?

Лечение колоректального рака может включать в себя следующее, отдельно или в сочетании:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Биологическая терапия.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Хирургическое вмешательство используется для удаления злокачественного образования из толстой или прямой кишки. Или это также может быть использовано для удаления злокачественного образования, которое распространилось на другие органы. Выбор типа хирургического вмешательства зависит от стадии рака.

  • Резекция кишечника. Хирург вырезает опухоль толстой или прямой кишки, а также соседние части. После два здоровых конца толстой и прямой кишки сшиваются обратно вместе.
  • Резекция печени. Хирург вырезает опухоль, которая распространилась на печень и часть печени, которая находится рядом. Если опухоль в печени слишком большая для удаления хирургическим путем, назначается химиотерапия. Она уменьшит опухоль так, что она может быть удалена.
  • Резекция легких, надпочечников или яичников, в зависимости от того, куда распространился рак и являетесь ли Вы хорошим кандидатом для этой операции.
    Иногда хирургическое вмешательство проводится не для лечения, а для облегчения Вашей жизни. Например, хирург может провести колостомию для Вашего облегчения симптомов, вызванных опухолью, которая блокирует Вашу толстую кишку.

ХИМИОТЕРАПИЯ
Препарат, который применяется в первую очередь для проведения химиотерапии при колоректальном раке в течение многих лет – 5-Фторурацил (5-ФУ). Он используется в сочетании с лейковорином (витамин), который делает 5-ФУ более эффективным. 5-ФУ вводится внутривенно. В форме таблетки 5-ФУ выпускается в препарате Кселода и используется для лечения колоректального рака, распространившегося на другие органы. Кселода также используется в качестве адъювантной терапии или неоадъювантной терапии в сочетании с лучевой терапией как способ лечения пациентов с раком прямой кишки для усиления эффекта лучевой терапии. Другие препараты включают Камптосар и Элоксатин. Эти препараты обычно сочетаются с 5-ФУ или Кселодой после хирургического вмешательства или в широком применении.
Некоторые новые лекарства для химиотерапии также используются для лечения распространившегося колоректального рака. Они включают Вектибикс, Эрбитукс, Авастин и Афлиберцепт и используются вместе с 5-ФУ, плюс Камптосар или Элоксатин для метастатического колоректального рака. Регорафениб еще один новый препарат, который принимается перорально в одиночку после того, как остальные лекарства перестали действовать.

  • Паллиативная химиотерапия используется когда колоректальный рак находится в продвинутой стадии и уже распространился на другие части тела. В такой ситуации, хирургическое вмешательство не может полностью устранить рак, так что Вам лучше пройти химиотерапию, которая может уменьшить опухоль, облегчить симптомы и продлить жизнь.
  • Адъювантная химиотерапия назначается после хирургического удаления опухоли. Хирургическое вмешательство не может устранить все раковые клетки, таким образом лечение с помощью адъювантной химиотерапии применяется для уничтожения всего, что было пропущено, так как эти клетки могут метастазировать или распространится на печень.
  • Неоадъювантная химиотерапия – химиотерапия, назначаемая до операции. Препараты для химиотерапии применяются для уменьшения опухоли, чтобы хирург мог полностью удалить ее с наименьшими осложнениями. Химиотерапия проводится совместно с лучевой терапией, так как от этого лучевая терапия становится более эффективной.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Лучевая терапия лечит рак, путем использования волн высокой частоты для уничтожения раковых клеток. Целью является разрушение или повреждение опухоли без захватывания слишком большого количества здоровых клеток.
Это лечение может вызвать побочные эффекты, но они для каждого индивидуальны. Это зависит от типа проводимой лучевой терапии, ее объема, части тела, которая подвергается лечению, и насколько здоровы Вы были.
Нет никакого способа предугадать насколько сильно лучевая терапия повлияет на Вас. Вы можете иметь некоторые или только мягкие побочные эффекты от своего лечения; кто-то может наоборот иметь много проблем или несколько серьезных побочных эффектов.
Когда Вы получаете лучевую терапию, Вы будете взаимодействовать с доктором, который специализируется в этой сфере. Важно поговорить с врачом о том, как Вы себя будете чувствовать после лечения и как улучшить Ваше состояние. Если терапия приносит Вам неудобства, скажите об этом. Если Ваши врачи будут в курсе, они смогут Вам помочь на протяжении всего лечения.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Более новый тип лечения, который увеличивает эффективность химиотерапии и предотвращает распространение рака

КАКОЙ ПРОЦЕНТ ВЫЖИВШИХ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ?

Определение стадии рака кишечника полезно для прогнозирования вероятности рецидива рака после хирургического удаления. Это также помогает определить, являлась ли химиотерапия полезна в предотвращении или уменьшении вероятности возникновения рецидива рака. При стадии 1 процент выживаемости составляет около 80-95 процентов. При стадии 2 количество выживших составляет от 55 до 80 процентов. При стадии 3 количество составляет около 40 процентов, и пациенты со стадией 4 имеют только 10 процентов шанса на выздоровление. Рак кишечника поддается лечению на ранних стадиях, и особенно, если он диагностирован в предраковой стадии, как полип. Несмотря на то, что хирургическое вмешательство и химиотерапия значительно улучшили шансы на выздоровление от рака кишечника, целью врачей и пациентов должно стать диагностирование поражений кишечника до того, как они станут злокачественными. Более того, ранние физические обследования, проверка стула на наличие крови, сигмоидоскопия и колоноскопия являются лучшими способами, предотвращающими рак кишечника.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В КОРЕЕ

Показатели выживаемости при колоректальном раке в Корее являются максимальными среди стран-членов ОЭСР. Согласно данным Качества здравоохранения ОЭСР пятилетняя выживаемость при раке кишечника составляет чуть более 70 процентов. Сравниваются цифры с показателями выживаемости обычного человека и онкобольного пациента за пятилетний период. Корея имеет передовые методы хирургии, диагностики и химиотерапии.
Корейские доктора хорошо образованы и используют высокоразвитое оборудование для лечения рака.

cancertherapy.ru | Все права защищены