Загрузка....



ЧТО ТАКОЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/sszd.png

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся все заболевания сердца и кровообращения, такие как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечный приступ, врожденный порок сердца и инсульт.

Известны также как болезни сердца и системы кровообращения. Сердечно-сосудистыми заболеваниями считают инфаркт миокарда, стенокардию, аневризму аорты, жизненно-угрожающие заболевания, такие как расслоение аорты, и врожденный порок сердца.

КАКИЕ ВИДЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУЩЕСТВУЮТ?

Виды сердечно-сосудистых заболеваний

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП:
При сердечном приступе возникает патология в коронарных артериях (кровеносный сосуды, которые питают сердечную мышцу). Во время сердечного приступа у Вас могут наблюдаться признаки стенокардии, инфаркта миокарда, или тяжелой аритмию, каждое заболевание из которых угрожает Вам и Вашей жизни. Сердечный приступ является серьезным неотложным случаем, при котором неожиданно блокируется подача крови к сердцу, как правило, сгустком крови. Нехватка крови в сердце может спровоцировать серьезное повреждение сердечной мышцы.
Сердечный приступ возникает, когда сгусток крови препятствует кровотоку к сердцу. Если этот сгусток крови полностью перекрывает кровоток, часть сердечной мышцы, связанной с этой артерией, начинает умирать. Большинство людей выживают при первом сердечном приступе и возвращаются к своей нормальной жизни и проживают много лет активной деятельности. Но если у Вас уже был сердечный приступ, необходимо предпринять какие-либо действия. Врач назначит Вам препараты и посоветует изменить привычный образ жизни, в соответствии с тем, насколько сильно пострадало сердце и какая стадия заболевания сердца, которая стала причиной сердечного приступа.

СТЕНОКАРДИЯ:
При стенокардии кровоток коронарной артерии становится хуже, вызывает боль, подобную на сдавливание груди. Инфаркт миокарда, при котором кровоток одной из коронарных артерий прекращается, связан с нехваткой питания и кислорода миокардиальных клеток (некроз) миокарда и вызывает продолжительную острую боль, в отличие от стенокардии. Приступ стенокардии не угрожает жизни. Но, так как данный приступ может предшествовать инфаркту миокарда, необходима срочная консультация врача после прохождения приступа.
Симптомы приступа, проявляющиеся в сильной боли в области грудной клетки и учащенном сердцебиении, проходят ориентировочно через 5-10 минут. Если приступ застал Вас внутри помещения, присядьте на диван или стул для отдыха в комфортном положении.

АРИТМИЯ:
Во время сокращения желудочка, сердце начинает анормально биться, вентрикулярная фибрилляция может вызывать последующую остановку сердца и привести к внезапной смерти при отсутствии незамедлительного лечения для сохранения жизни. Симптомы, возникающие во время приступа: дискомфорт в грудной клетке и сильное учащенное сердцебиение.
В случае вентрикулярной фибрилляции возможна неожиданная потеря сознания, остановка пульса и кровообращения.

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:
Вызывает трудности с дыханием, сопровождающиеся кашлем и мокротой. Руки и ноги становятся холодными и холод с потом пробирают все тело. В случае продолжения приступа возникает отек (воспаление) всего тела, вследствие которого наблюдаются болезненное дыхание и стридор.
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, оставаться в положении, при котором верхняя часть тела приподнята. Обратите внимание, что положение лежа на спине еще больше затрудняет дыхание.

КАКИЕ СИМПТОМЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Все сердечно-сосудистые заболевания имеют общие и некоторые различные симптомы.

СИМПТОМЫ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА:

  • Неожиданный дискомфорт в верхней части тела (ощущение сдавленности, похожего на удушье). Если последнее длится меньше 15 минут у Вас может наблюдаться сердечный приступ.Холодный пот и головокружение, иногда сопровождающиеся тошнотой.
  • Боль в области груди. Ощущение сдавленности грудной клетки тяжелым предметом. Боль в груди во время сердечного приступа характеризуется чувством сдавленности, наполненности или боли, которые начинаются в середине грудной клетки. Боль или дискомфорт обычно длится несколько минут или может проходить и потом возвращаться. Может распространяться на руки, спину или голову и шею. И женщины и мужчины описывают боль в области груди как первичный симптом сердечного приступа, и боль может иррадировать от груди в челюсть, шею, руки и спину.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха или затрудненное дыхание являются распространенными симптомами сердечного приступа. Одышка или затрудненное дыхание определяются медицинским термином диспноэ. Одышка может возникать до или во время боли в груди, и в некоторых случаях может быть связана с другими симптомами сердечного приступа , не сопровождающегося болью в груди.
  • Тошнота. Тошнота или общее недомогание являются менее распространенными, но возможными симптомами сердечного приступа. Иногда тошноту может сопровождать отрыжка и некоторые пациенты описывают ощущения расстройства пищеварения, которые связывают с сердечным приступом. У женщин чаще, чем у мужчин, наблюдаются менее типичные симптомы сердечного приступа, и некоторые пациенты ощущают симптомы гриппа во время приступа.
  • Потение. Потение или перспирация могут сопровождать сердечный приступ. Некоторые пациенты говорят о том, что их бросает в холод или в жар.
  • Изжога. Как упоминалось ранее, некоторые люди при сердечном приступе испытывают отрыжку и ощущают расстройство пищеварения. Также при сердечном приступе возникает ощущение сдавливая в эпигастральной зоне или верхней средней абдоминальной части, напоминая изжогу.
  • Чрезвычайное чувство страха. Сердечный приступ может также сопровождать чувство общего недомогания. Ощущения могут быть описаны как слабость или даже как предобморочное состояние, с или без обморока. Некоторые люди испытывают сильный страх или боль во время сердечного приступа. Они описывают это как чувство обреченности, у некоторых наблюдаются панические атаки.

Важно отметить, что не у каждого наблюдается сильная боль в груди; боль часто может быть умеренной и ошибочно принимается за расстройство пищеварения.
Важным в определении наличия сердечного приступа является сочетание симптомов, а не только тяжесть в области груди.

У женщин симптомы сердечного приступа различаются.

  • Предобморочное состояние;
  • Тошнота;
  • Чрезвычайная слабость;
  • Обморок;
  • Головокружение, или сдавливание в верхней части спины.

СИМПТОМЫ ЗАСТОЙНОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
Симптомы застойной сердечной недостаточности могут быть различными:

  • Утомляемость: Самый первый симптом застойной сердечной недостаточности – утомляемость. В то время как утомляемость является значительным признаком застойной сердечной недостаточности, она также может быть не специфическим симптомом, который вызван другими заболеваниями. Также снижается способность человека осуществлять физическую нагрузку. Пострадавшие пациенты могут даже не ощущать данного изменения и могут подсознательно сокращать свою деятельность, чтобы приспособится к этому ограничению.
  • Уменьшенная способность к физической нагрузке,
  • Одышка: Дополнительно в легких может собираться жидкость, которая вызывает одышку, особенно во время физических нагрузок и в положении лежа. Например, пациенты могут просыпаться ночью и испытывать нехватку воздуха.
  • Отек (эдема): Так как организм переполняется жидкостью в результате застойной сердечной недостаточности, может наблюдаться отечность (эдема) лодыжек и ног или брюшной полости. Это явление также известно под названием “правосторонняя сердечная недостаточность”, что означает недостаточность правого желудочка сердца накачивать венозную кровь в легкие для получения кислорода, в результате чего накапливается жидкость в гравитационно-зависимых областях, таких как ноги. Наиболее распространенной причиной этого является продолжительная недостаточность левого желудочка сердца, которая может привести ко вторичной недостаточности правого желудочка. Недостаточность правого желудочка сердца также может быть вызвана тяжелым заболеванием легких.

СИМПТОМЫ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:

  • Боль или дискомфорт в верхней части тела, включая руки, левое плечо, спину, шею, челюсть или желудок;
  • Затруднение дыхания или одышка;
  • Потение или “холодный пот”;
  • Сытость, расстройство пищеварения или ощущения удушья (может быть похоже на “изжогу”);
  • Тошнота или рвота;
  • Предобморочное состояние, головокружение, чрезвычайная слабость или страх;
  • Учащенное или неровное сердцебиение.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА?

Общие причины заболеваний сердца

  • Курение;
  • Жирная пища;
  • Диабет;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Высокое кровяное давление;
  • Лишний вес или ожирение.

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА?

Различные заболевания требуют различного типа лечения

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА:
Лечение сердечного приступа зависит от того, насколько серьезен сам приступ.
Два основных метода лечения:

  • Применение препаратов для растворения сгустков крови;
  • Хирургия по восстановлению кровотока к сердцу.

ХИРУРГИЯ СЕРДЦА:
Хирург заменяет кровеносный сосуд, называемый трансплантатом, с другой части организма, например грудной клетки, ноги или руки. Он соединяет один конец сосуда с аортой, большой артерией, которая идет от сердца. Потом другой конец он соединяет с артерией, находящейся под местом закупорки.
Трансплантат создает новый путь для кровотока к сердцу. Если у Вас наблюдается несколько закупорок, Ваш хирург может провести одно или несколько шунтирований во время одной операции.
Во время операции Вы находитесь под наркозом, ориентировочно 3-6 часов.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА:

  • Аспирин. Оператор службы 911 может проинструктировать Вас касательно приема аспирина, или бригада скорой помощи выдаст Вам аспирин незамедлительно. Аспирин снижает свертывание крови, тем самым помогая осуществлять кровоток через узкую артерию.
  • Тромболитик. Эти препараты, также называемыми тромболитическими препаратами, помогают растворять сгустки крови, которые блокируют кровоток к сердцу. Чем раньше Вы начнете принимать тромболитические препараты после сердечного приступа, тем больше шансов выжить у Вас есть и с наименьшими повреждениями сердца.
  • Антитромбоцитарное средство. В приемном покое Вам могут быть выданы другие препараты для того, что избежать образование новых сгустков и предотвратить увеличение уже существующих сгустков. Речь идет о препаратах, которые называются ингибиторами агрегации тромбоцитов, например, клопидогрель (Плавикс) и другие.
  • Другие разжижающие кровь препараты. Вам также могут быть назначены другие лекарства, такие как гепарин, который делает кровь менее “липкой” и сокращает образование сгустков. Гепарин вводится внутривенно или с помощью подкожной инъекции.
  • Обезболивающее средство. Вам может быть назначено обезболивающее средство, такое как морфий, для облегчения дискомфорта.
  • Нитроглицерин. Этот препарат, используемый для лечения боли в груди (стенокардия), улучшает кровоток к сердцу путем расширения кровеносных сосудов.
  • Бета-адреноблокаторы. Эти препараты помогают расслабить сердечную мышцу, замедлить сердцебиение и уменьшить кровяное давление, облегчая работу сердца. Бета-адреноблокаторы сокращают количество повреждений сердечной мышцы и позволяют избежать следующих сердечных приступов.
  • Ингибитор АПФ. Эти препараты снижают кровяное давление и сокращают нагрузку на сердце.

ЛЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
Ангиопластика и установка стента (коронарная реваскуляризация). Ваш доктор введет длинную тонкую трубку (катетер) в суженную часть артерии. Провод со спущенным баллоном вводится через катетер в суженную часть. После баллон надувается и раздвигает стенки артерии.
Чаще всего стент остается в артерии для сохранения ее открытой. Некоторые стенты медленно выводят лекарства для сохранения артерии открытой.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
Целью лечения застойной сердечной недостаточности является обеспечение эффективного сердцебиения для удовлетворения энергетических потребностей организма. Определенное лечение зависит от основной причины сердечной недостаточности.
Лечение сокращает количество жидкости в организме, что позволяет сердцу работать
не так усиленно для циркуляции крови через кровеносные сосуды в организме
Ограничение жидкости и сокращение употребления соли могут пойти на пользу. Мочегонные препараты могут быть назначены при необходимости. Распространенные мочегонные препараты – фуросемид (Лазикс), буметанид (Бумекс) и гидрохлоротиазид.
Существуют препараты, которые обеспечивают более эффективную деятельность сердечного насоса, увеличивая сердечный выброс и фракцию изгнания, также улучшая продолжительную выживаемость.
Ингибиторы АПФ (ингибитор ангиотензин-I-превращающего фермента) и БРА (блокатор рецепторов ангиотензина-II) – препараты, увеличивающие выживаемость, путем сокращения сопротивления в большом круге кровообращения и создания благоприятного изменения гормональной среды, которая влияет на работу сердца; часто используются совместно с другими лекарствами. Бета-адреноблокаторы могут контролировать частоту сердечных сокращений и увеличивать сердечный выброс и фракцию изгнания, обеспечивая полезную реакцию на циркулирующий эпинефрин (“адреналин”). Дигоксин (Ланоксин) – препарат, который помогает увеличивать сердечный выброс и контролировать симптомы.
Очень мягкое мочегонное средство, спиронолактон, имеет долгосрочный эффект.
Кардиальные факторы риска являются основой профилактики, но также могут приносить пользу пациентам с диагностированной застойной сердечной недостаточностью.
Потеря веса, создание программы упражнений, прекращение курения, контроль высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета могут помочь с управлением застойной сердечной недостаточностью.
Для пациентов с терминальной стадией застойной сердечной недостаточности (стадия 4) может потребоваться агрессивное лечение, при котором используется левожелудочковое устройство вспомогательного кровообращения, имплантируемая помпа, помогающие увеличить способность сердца сокращаться, или даже пересадка сердца.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В КОРЕЕ:

Преимуществ лечения в Корее больше, чем в других странах, так как обеспечивается широкий спектр услуг для пациентов и сопровождающих лиц.
Преимущества такой системы очевидны. Во-первых, каждый получает доступную медицинскую помощь. Кроме того, вся система является очень дешевой. Доступная хирургия сердца. Медицинский персонал использует высоко качественное оборудование и препараты для обеспечения здоровья пациента.

cancertherapy.ru | Все права защищены