Загрузка....



Киста яичника

http://cancertherapy.ru/wp-content/uploads/2016/08/kista-y-jenshin36.jpg

ЧТО ТАКОЕ КИСТА ЯИЧНИКА?

Многие женщины сталкивались с кистой яичника хотя бы раз в жизни, и большинство этих случаев проходило безболезненно, бессимптомно и были обнаружены на регулярного гинекологическом осмотре. Симптомы кисты яичника включают в себя тошноту, рвоту, вздутие живота, болезненное испражнение и боль во время полового акта. В редких случаях, киста яичника может провоцировать серьезные проблемы, поэтому Вам лучше пройти осмотр у врача. Киста яичника – это заполненные жидкостью мешочки или карманы внутри или на поверхности яичника. Женщины имеют два яичника, каждый из которых размером с миндаль и расположены с каждой стороны матки. В яичниках образуются и развиваются яйцеклетки, которые выделяются ежемесячно на протяжении всего детородного возраста.

Некоторые женщины рано или поздно имеют заболевания яичников на фоне их образа жизни. Большинство узелков на яичниках не вызывают беспокойства и совершенно безопасны. Большая часть узелков яичников проходит без лечения в течение нескольких месяцев.

Несмотря на это, образования на яичниках, особенно те, которые разрывают кисту яичника, иногда могут вызвать собственные симптомы. Наиболее идеальным подходом для обеспечения безопасности Вашей жизни является осведомленность о побочных эффектах, которые могут сигнализировать о необходимости обратить на них внимание во время регулярного осмотра.

ЧТО ТАКОЕ РАК ЯИЧНИКА?

Рак яичника – это заболевание, при котором злокачественные или раковые клетки начинают развиваться в яичниках. Яичник – это один из двух маленьких, миндалевидных органов на каждой стороне матки, который собирает яйцеклетки или половые клетки и образует женские гормоны, такие как эстрогены и прогестероны.
Болезнь развивается в тот момент, когда клетки в одной из частей тела (в данной ситуации в яичнике) становятся бесконтрольными. Несмотря на то, что существует несколько видов злокачественных образований, они все начинаются с неконтролируемого развития чуждых клеток.

Обычно, клетки развиваются для восстановления и формирования новых, но пораженные клетки уникальны по сравнению с обычными. Вместо того, чтобы умереть, они переживают обычные клетки и продолжают создавать новые абнормальные клетки, образующие опухоль. Опухоли могут оказывать давление на различные органы, расположенные рядом с яичниками.

Пораженные клетки в некоторое время могут переходить на различные части тела, где они начинают развиваться и вытеснять обычную ткань. Этот процесс, называемый метастазом, включают в себя перемещение злокачественных клеток в кровеносную систему или лимфатические сосуды нашего тела. Пораженные клетки, распространяющиеся с других областей (например, из грудной клетки и толстой кишки) на яичник, не рассматриваются как новообразование яичника.

Существует несколько видов опухолей яичников, которые развиваются в яичниках. Некоторые из них доброкачественные, и пациент может вылечиться с помощью хирургического вмешательства, путем удаления яичника или его части, содержащей опухоль. Некоторые носят угрожающий и разрушительный характер. Выбор лечения и его результат для пациента зависит от типа заболевания яичников и как быстро они распространяются.

КАКИЕ ТИПЫ РАКА ЯИЧНИКА?

Существуют распространенные типы рака яичника

  • Покровный эпителий – клетки, покрывающие слизистую оболочку яичников;
  • Половые клетки – клетки, предназначенные для формирования яйцеклеток;
  • Стромальные клетки – клетки, которые выделяют гормоны и соединяют различные структуры яичников;
  • Общие эпителиальные опухоли – Эпителиальные опухоли яичника развиваются из клеток, которые покрывают верхний слой яичников. Большинство эпителиальных опухолей яичника являются доброкачественными. Существуют определенные типы доброкачественных эпителиальных опухолей, включая серозные аденомы, слизеобразующие аденомы и опухоль Бреннера. Злокачественные эпителиальные опухоли являются карциномами и развиваются в ткани, выстилающей яичники. Карциномы – это наиболее распространенные и опасные из всех видов рака яичника. Почти 70 процентов женщин с распространенным эпителиальным раком яичника не знают о своем диагнозе, пока болезнь не прогрессирует.
    Некоторые эпителиальные опухоли яичника не могут быть идентифицированы под микроскопом как злокачественные. Они называются пограничными опухоли или опухоли с низким злокачественным потенциалом (НЗП).
  • Эпителиальная карцинома яичника составляет от 85 до 90 процентов всех видов рака яичника. Мы должны постоянно проводить исследования и расширять наши знания о данной группе опухолей для улучшения качества лечения и сохранения жизни.
  • Опухоль половых клеток – Опухоли половых клеток яичника развиваются из клеток, которые производят яйцеклетки. Большинство опухолей половых клеток доброкачественные, но некоторые могут быть злокачественными и угрожающими жизни. Наиболее распространенные опухоли половых клеток провоцирует появление тератомы, дисгермионы и опухоли энтодермальной пазухи. Опухоли половых клеток чаще всего встречаются у подростков и женщин в двадцать лет. Сейчас, 90 процентов пациентов с опухолями половых клеток могут вылечиться и сохранить свою фертильность.
  • Стромальная опухоль – Стромальные опухоли яичников являются редким классом опухоли, которые развиваются из клеток соединительной ткани, удерживающей яичник вместе, и клеток, которые производят женские гормоны, эстрогены и прогестероны. Наиболее распространенные типы – тека-гранулезоклеточные опухоли и опухоли клеток Сертоли-лейдига. Эти опухоли встречаются достаточно редко и обычно рассматриваются как рак низкой степени злокачественности, представляя 1 стадию болезни (рак ограничивается одним или двумя яичниками).
  • Первичная Перитонеальная Карцинома.
    Удаление одного яичника исключает риск заболевания яичника, но не риск возникновения менее распространенного вида рака – Первичной Перитонеальной Карциномы. Первичная Перитонеальная Карцинома имеет тесную связь с эпителиальным раком яичника (наиболее распространенный тип). Она развивается в клетках брюшины (брюшной подкладки) и выглядит одинаково под микроскопом. Они схожи в симптоматике, распространении и лечении.

КАКИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЯИЧНИКА?

Иногда, рак яичника может демонстрировать ранние симптомы.
Наиболее распространенные симптомы рака яичника:

  • Частое вздутие живота.
  • Боль в желудке или в области таза.
  • Проблемы с принятием пиши или быстрое насыщение.
  • Проблемы с мочеиспусканием, такие как срочная необходимость помочиться или мочиться больше, чем обычно.

Если у Вас наблюдается один или более из этих симптомы и они присутствуют почти ежедневно на протяжении 2 или 3 недель, поговорите с Вашим врачом.
Эти симптомы довольно часто встречаются у некоторых женщин. Это еще не означает, что у Вас рак яичника.
Но ранние симптомы рака яичника проходят по следующей схеме:

  • Они начинаются неожиданно.
  • Возникают ощущения, отличные от нормального пищеварения или проблемы с менструацией.
  • Они присутствуют каждый день и не проходят.

Другие симптомы, присутствующие у некоторые женщина с раком яичника:

  • Утомляемость.
  • Диспепсия.
  • Боль в спине.
  • Боль при половом акте.
  • Констипация.
  • Изменения менструального цикла.

Но эти симптомы также могут встречаться и у женщин, у которых нет рака яичника.

КАКИЕ СТАДИИ РАКА ЯИЧНИКА?

Различные стадии опухоли ячника:

  • Стадия 1 – Рост злокачественной опухоли ограничен яичником или яичниками.
  • Стадия 1А – Рост ограничен одним яичником и опухоль находится в пределах яичника. На внешней поверхности яичника злокачественная опухоль отсутствует. Асциты рака яичника, содержащие опасные клетки, отсутствуют. Опухоль находится на месте.
  • Стадия 1Б – Рост ограничен двумя яичниками без наличия опухоли на внешней поверхности. Асциты рака яичника, содержащие опасные клетки, отсутствуют. Опухоль находится на месте.
  • Стадия 1В – Опухоль относится к стадии 1А или 1Б и имеет один или несколько признаков: (1) опухоль находится на внешней поверхности одного или обоих яичников; (2) имеются трещины; и (3) присутствуют асциты, содержащие угрожающие клетки или клетки с положительными перитонеальными запитками.
  • Стадия 2 – Рост опухоли затрагивает один или оба яичника с тазовым увеличением.
  • Стадия 2А – Рост достигает или включает матку или фаллопиевы трубы, или и то и другое одновременно.
  • Стадия 2Б – Рост достигает другие органы таза.
  • Стадия 2В – Опухоль относится к стадии 2А или 2Б и имеет один или несколько признаков: (1) опухоль находится на внешней поверхности одного или обоих яичников; (2) имеются трещины; и (3) присутствуют асциты, содержащие угрожающие клетки или клетки с положительными перитонеальными запитками.
  • Стадия 3 – Рост опухоли затрагивает один или два яичника и сопровождается следующим: (1) злокачественность распространилась мимо таза к покрытию брюшной полости и (2) болезнь распространилась на лимфатические узлы. Опухоль ограничена тазом, однако, гистологически демонстрирует угрожающее распространение на небольшие внутренности и сальник.
  • Стадия 3А – Во время проведения операции, специалист может наблюдать рост опухоли в яичниках, однако, в диафрагме отсутствует злокачественность и распространение на лимфатические узлы. Несмотря на это, при проведении биопсии используется увеличительное стекло, что позволяет обнаружить небольшие скопления опухоли в перитонеальных поверхностях желудка.
  • Стадия 3Б – Опухоль развивается в одном или обоих яичниках, распространяется на кишки, и является достаточной большой для обнаружения специалистом, не превышая 2 см в ширину. Новообразование не распространяется на лимфатические узлы.
  • Стадия 3В – Рост опухоли затрагивает один или два яичника и сопровождается следующим: (1) злокачественность распространяется на лимфатические узлы; и/или (2) скопления опухоли превышают 2 см в ширину и находятся в области желудка.
  • Стадия 4 – Это самая прогрессирующая стадия злокачественного образования яичника. Развитие злокачественности затрагивает один или оба яичника и образовываются недоступные метастазы (распространение опухоли на органы, расположенные за пределами брюшной ямы). Наличие злокачественных клеток яичников в плевральной жидкости (из полости, которая охватывает легкие) также является подтверждением 4 стадии заболевания.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ РАК ЯИЧНИКА?

Несмотря на тот факт, что не существует надежного скрининг теста для диагностики опухоли яичника, перечисленные тесты доступны и должны быть предложены всем женщинам в случае большого риска возникновения рака яичника.

  • Гинекологический осмотр: Женщина в возрасте 18-ти лет и старше должна проходить ежегодный гинекологический осмотр. Женищна в возрасте 35 лет и старше должна проходить ежегодно ректовагинальный осмотр (доктор вводит пальцы в прямую кишку и влагалище одновременно для прощупывания нестандартного воспаления или определения болезненности).
  • Трансвагинальное УЗИ: Это процедура ультразвука, в которой небольшой инструмент вводится во влагалище, подходит особенно тем женщинам, у которых высокий риск возникновения опухоли яичника или у которых при гинекологическом осмотре были обнаружены отклонения.
  • Тест CA-125: Этот анализ крови показывает уровень CA-125, белка, поставляемого клетками роста яичников, в крови женщины с высоким риском возникновения заболевания яичников или с нерегулярными гинекологическими осмотрами.

В то время как СА-125 является критическим тестом, его показатели, к сожалению, не являются точными. Некоторые неканцерогенные образования яичников могут увеличивать уровень СА-125, а другие заболевания яичников наоборот не могут обеспечивать достаточный уровень СА-125 для получения позитивного результата.

Позитивный тест
В случае, если один из тестов показал точный результат, женщина должна проконсультироваться с гинекологом-онкологом, чтобы он направил ее на проведение КТ и рентгена для получения результатов. В любом случае, лучшим способом для точной диагностики заболевания яичников является биопсия, при которой специалист берет образец опухоли и исследует его под увеличительным стеклом.

Исследования в области поиска новых скрининг тестов заболеваний яичников продолжаются и скоро будут доступны новые показательные тесты. Национальная коалиция рака яичников публикует самые последние научные открытия, поэтому вернитесь и посетите наш сайт для тщательного изучения.

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЯИЧНИКА?

Лечение опухоли яичника часто не совмещает хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Хирургическое вмешательство
Лечение рака яичника включает в себя удаление обоих яичников, фаллопиевых труб, матки и дополнительно примыкающих лимфатических узлов и жировую складку желудка (сальник), куда часто злокачественная опухоль яичника распространяется. Ваш специалист дополнительно удалит необходимый объем опухоли.

Менее широкое хирургическое вмешательство может быть осуществлено в случае, если Ваше заболевание яичников было диагностировано на ранней стадии. Для женщин с опухолью яичника 1-й стадии операция может включать в себя удаление только одного яичника и его фаллопиевой трубы. Данная тактика может сохранить возможность деторождения.

Химиотерапия рака яичника
После хирургического вмешательства Вам будет проведена химиотерапия дял уничтожения оставшихся раковых клеток. Препараты для химиотерапии вводятся внутривенно или перорально.

Химиотерапия используется как основополагающее лечения для некоторых женщин, которым было проведено удаление опухоли яичника.

КАКОЙ ПРОЦЕНТ ВЫЖИВШИХ ПРИ РАКЕ ЯИЧНИКА?

Статистика выживаемости формируется на основании прошлых результатов большого количества людей, которым была диагностирована онкология, но она не может делать какие-либо прогнозы в каждом индивидуальным случае. Многочисленные различные факторы могут повлиять на позицию человека, его общее состояние, оценка злокачественности, полученное лечение и реакция опухоли на лечение. Ваш специалист поможет Вам узнать какие цифры относятся к Вам, так как он или она ознакомлены с Вашими обстоятельствами.

Для широко распространенной опухоли яичников, 5-летняя статистика выживаемости составляет 45%. В исследовании участвовали женщины моложе 65 лет, демонстрирующие улучшения. В случае если опухоль яичника обнаружена (и лечилась) после распространения злокачественности за пределы яичника (стадия 1А и 1Б), 5-летняя статистика выживаемости составляет 92%. В любом случае, только 15% всех злокачественных опухолей яичника были обнаружены на ранней стадии.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В КОРЕЕ

Медицинский туризм в Корее с каждым днем растет, так как многие туристы выбирают именно это направление для консервативного лечения. Одной из главных задач является высокий уровень медицинской помощи, лечения и, в целом, доступные цены. Большинство медицинских туристов приезжают в Южную Корею для лечения онкологических заболеваний, пересадки стволовых клеток, лазерной хирургии глаза, лечения рака кожи, пластической/косметической хирургии, лечения бесплодия и стоматологической помощи. Южная Корея также известна как глобальный изобретатель в области роботизированной хирургии, которая помогает хирургам осуществлять процедуры с наименьшими трудностями, сокращает риски пост-хирургических проблем и уменьшает время восстановления.
За последние двадцать лет, системе здравоохранения в Корее удалось значительно быстро подняться, тем самым обеспечивая преимущество в области медицинского туризма. Высокотехнологичные известные медицинские услуги в сочетании с биотехнологиями и низкими ценами обеспечивают потрясающие результаты.

cancertherapy.ru | Все права защищены